欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜂蜜研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
院宣传展示视频
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏

您的位置是:首页 本院概况 政策规章制度

云南省农业科学院关于严格控制“三公”经费支出的通知
发布:计财处   发布时间:2014-12-28   浏览次数:18718    [] [] []

院属各预算单位:

根据中共中央、国务院印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》的规定和“三公”经费只减不增的要求,全院各单位应当进一步弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风,着力建立健全严控“三公”经费管理办法,采取有效措施确保“三公”经费支出只减不增,现将有关事项通知如下。

一、各单位要严格界定“三公”经费内涵,真实核算各类支出

1.因公出国(境)费,指单位工作人员因公出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2.公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

3.公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

各单位要在全面理解“三公”经费内涵的基础上,全面梳理、真实、准确反映单位与“三公”经费相关的支出,杜绝将不属于定义范畴的支出列入“三公”经费的情况发生。

二、严格执行“三公”经费年度预算

各单位应当本着厉行节约的原则,加强“三公”经费预算编制及执行的管理,定期检查“三公”经费执行情况,确保年度“三公”经费执行总量不超过预算额度。

三、建章立制,明确责任,多环节控制“三公”经费支出

各单位应当根据国家相关规定及单位实际业务,尽快出台严格控制“三公”经费支出管理办法,明确各部门职责、经费支出范围、支出标准、审批权限及报销流程。

财务部门应当建立“三公”经费支出台账和预警机制,单位负责人应当树立宏观控制理念,审批人应当严格把关,从预算安排、使用、监督等环节加强对“三公”经费的监管。

四、加强因公出国(境)管理

各单位应当根据工作需求,遵守公务出国(境)审批流程,严格控制出国(境)团组数量、规模、时间和费用支出。外事和财务部门应当严格根据批准的人数、天数、外事活动内容、经费计划报销,不得核报与公务无关的开支。

五、加强公务接待费支出管理

各单位公务接待应当本着有利公务、勤俭节俭、杜绝浪费的原则,严格按规格及标准提供住宿、用餐、交通等服务。各单位应当充分利用网络、视频会议、电话会议等多种方式压缩接待人员规模和次数,从紧控制陪同人员。不得用公款大吃大喝、不得组织到娱乐场所活动、不得以任何名义赠送礼金、礼品、有价证券、贵重礼品和纪念品等。

六、加强公务用车经费管理

各单位要制定公务用车管理办法,采取有效措施,严禁公车私用,强化对公务用车“定点保险、定点维修、定点加油”的定点采购管理,降低车辆运行成本。

七、严格执行公务卡结算制度,从源头防止违法违规行为

各单位应当严格按照《云南省财政厅关于实施公务卡强制结算目录的通知》(云财库〔2011206号)和《云南省农业科学院实施公务卡强制结算实施细则》(云农院发〔2011181号)相关规定,凡公务卡强制结算目录规定的公务支出项目,达到转账结算起点的,原则上采用转账结算。特殊原因不能使用转账结算或达不到转账结算起点的,按规定必须使用公务卡结算,不得使用现金结算。

各单位必须严格控制不使用公务卡结算的支出事项,因特殊情况确实不能使用公务卡的,必须履行审批程序。未经分管财务领导批准,擅自使用现金结算的,财务部门一律不得报销。

 

 

云南省农业科学院

2014116

上一篇: 云南省农业科学院处所级领导干部年度考核办...
下一篇: 国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x