欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜂蜜研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
院宣传展示视频
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏

您的位置是:首页 本院概况 政策规章制度

云南省农业科学院关于印发差旅费管理办法的通知
发布:计财处   发布时间:2014-12-28   浏览次数:19237    [] [] []

院属各预算单位:

根据《云南省财政厅关于印发〈云南省省级机关差旅费管理办法〉的通知》(云财行〔201465号)要求,为加强全院国内差旅费管理,推进厉行节约反对浪费,完善公务活动管理制度,现将《云南省农业科学院差旅费管理办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

云南省农业科学院

201466

 

 

云南省农业科学院差旅费管理办法

第一章 总则

第一条 为加强全院国内差旅费管理,推进厉行节约反对浪费,完善公务活动管理制度,根据《云南省省级机关差旅费管理办法》,结合我院实际制定本办法。

第二条 本办法适用于全院所属各预算单位。

第三条 差旅费是指单位职工临时到常驻地以外地区公务出差所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费。

第四条 各预算单位应当建立健全公务差旅审批制度,出差必须按照规定报经单位有关领导批准,从严控制出差人数和天数,严格差旅费预算管理,控制差旅费规模。差旅费必须纳入部门预算,并单独列示。严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动,严禁以出差名义变相旅游,严禁异地单位间无实质内容的学习交流和考察调研。

第五条 各预算单位工作人员差旅费标准参照省财政厅制定的差旅费标准执行。

第二章 城市间交通费

第六条 城市间交通费是指单位职工因公到常驻地以外地区出差发生的城市间的交通费。

第七条 出差人员应当按照规定等级乘坐交通工具。出差人员乘坐交通工具的等级见下表:

交通工具

级别

火车(含高铁、动车、全列软席列车)

轮船(不包括旅游船)

飞 机

其它交通工具(不包括出租小汽车)

三、四级管理岗位人员及二级专业技术岗位人员

软席(软座、软卧),高铁、动车一等座,全列软席列车一等软座

二等舱

经济舱

凭据报销

其余人员

硬席(硬座、硬卧),高铁、动车二等座,全列软席列车二等软座

二等舱

经济舱

凭据报销

 

未按照规定等级乘坐交通工具的,超支部分由个人自理。

第八条 到出差目的地有多种交通工具可选择时,出差人员在不影响公务、确保安全的前提下,应当选乘相对经济便捷的交通工具。

第九条 乘坐飞机的,民航发展基金、燃油附加费可以凭据报销。不得报销出差人员使用机场贵宾休息室、百事特的费用。

第十条 乘坐飞机、火车、轮船等交通工具的,每人次可购买交通意外保险一份。所在单位统一购买交通意外保险的,不再重复购买。

第三章 住宿费

第十一条 住宿费是指单位职工因公出差期间入住宾馆(包括饭店、招待所,下同)发生的房租费用。

第十二条 出差住宿费在出差目的地限额标准以内开支。

赴省外出差的,按照财政厅公布的省级单位工作人员出差的住宿费限额标准执行(详见附件)。

赴省内出差的,厅级及研究员每人每天480元,其他人员每人每天330元。

第十三条 单位职工出差不允许入住套间,不分职级均入住单间或标准间。

第十四条 出差人员应当在职务级别对应的出差目的地住宿费限额标准内,选择安全、经济、便捷的宾馆住宿。

住宿费限额标准为出差人员对应职务级别最高可以开支和报销的住宿费标准,不得曲解为包干或必须开支和报销的标准。

第十五条 出差人员应当自行住宿。由接待单位统一安排住宿的,应当向住宿宾馆交纳住宿费。接待单位与住宿宾馆签订的协议价低于住宿费限额标准的,应当按照协议价向住宿宾馆交纳住宿费。超出住宿费限额标准部分,由个人自理,不得向接待单位转嫁住宿费。

第四章 伙食补助费

第十六条 伙食补助费是指对单位职工因公出差期间给予的伙食补助费用。

第十七条 伙食补助费按照出差自然(日历)天数计算。

赴省外出差的,按照财政厅公布的省级单位工作人员出差伙食补助费标准包干使用(详见附件)。

赴省内出差的,每人每天100元包干使用。

第十八条 出差人员应当自行用餐。凡由接待单位统一安排用餐的,应当向接待单位交纳伙食费。

第五章 市内交通费

第十九条 市内交通费是指单位职工因公出差期间发生的市内交通费用。

第二十条 出差人员的市内交通费按照出差自然(日历)天数计算,每人每天80元包干使用。

第二十一条 出差人员由接待单位或其他单位提供交通工具的,应向接待单位或其他单位交纳相关费用。

第六章 报销管理

第二十二条 出差人员应当严格按照规定开支差旅费,费用由所在单位承担,不得向下级单位或其他单位转嫁。

第二十三条 城市间交通费按照乘坐交通工具等级及相应的车票、船票、机票等凭据报销,订票费、经单位负责人批准发生的签转或退票费、乘坐交通工具的交通意外保险费凭据报销。

住宿费在标准限额之内凭发票及公务卡刷卡凭条报销。

在途期间的伙食补助费按照当天最后到达目的地规定标准报销。

市内交通费按照规定标准报销。由单位提供交通工具的,不得报销市内交通费。

非客观原因在出差期间绕道等发生的差旅费,以及未按照规定标准开支差旅费超支部分,由个人自理。

第二十四条 出差人员差旅活动结束后应当及时办理报销手续。差旅费报销时应当提供出差审批单、机票、车票、船票、住宿费发票、公务卡刷卡凭条等凭证。

住宿费、机票支出等按照规定以转账或公务卡方式结算。出差人员报销差旅费用时不提供转账或公务卡刷卡结算凭证的,各预算单位财务部门不予报销费用。

出差人员报销机票时还必须提供登机牌,否则各预算单位财务部门不予报销费用。

第二十五条 各预算单位财务部门应当严格按照制定的差旅费审批制度及报销标准审核差旅费开支。对未经批准的出差,以及超范围、超标准开支的费用不予报销。

驻昆单位职工赴昆明市五华区、官渡区、盘龙区、西山区、呈贡区执行公务的,不得报销差旅费。

出差当天往返的,按照规定报销城市间交通费、伙食补助费和市内交通费。

实际发生住宿而无住宿费发票的,不得报销住宿费以及城市间交通费、伙食补助费和市内交通费。

第七章 监督问责

第二十六条 各预算单位应当加强对本单位职工差旅活动和经费报销的内控管理,对本单位差旅审批制度,差旅费预算及规模控制负责,相关领导、财务人员等对差旅报销进行审核把关,确保票据来源合法,内容真实、完整、合规。对未经批准擅自出差、不按照规定开支以及使用非法票据报销差旅费的人员进行严肃处理。

各预算单位应当自觉接受审计部门对出差活动及相关经费支出的审计监督。

第二十七条 出差人员不得向接待单位提出正常公务活动以外的要求,不得在出差期间接受违反规定用公款支付的宴请、游览和非工作需要的参观,不得接受礼品、礼金和土特产等。

第二十八条 违反本办法规定,有下列行为之一的,依法依规追究相关单位和人员的责任:

(一)单位无差旅审批制度或差旅审批控制不严的;

(二)假公济私,弄虚作假,虚报冒领差旅费的;

(三)违规扩大差旅费开支范围,擅自提高开支标准的;

(四)不按照规定报销差旅费的;

(五)转嫁差旅费的;

(六)其他违反本办法行为的。

有上述所列行为之一的、由计划财务处会同有关部门责令改正,涉及违规资金的,予以追回,并视情况予以通报。对直接责任人和相关负责人,按照规定给予行政处分。造成浪费的,按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》及云南省实施细则处理。涉嫌违法的,移交司法机关处理。

第八章 附则

第二十九条 工作人员外出参加会议、培训,举办单位统一安排食宿的,会议、培训期间的食宿费和市内交通费用由会议、培训举办单位按照规定统一开支,不得由所在单位另外报销;会议、培训期间发生的城市间交通费以及往返会议、培训地点的差旅费由所在单位按照规定报销。

第三十条 本办法由计划财务处负责解释。

第三十一条 本办法自201451日起执行。

 

 

 

 

上一篇: 云南省农业科学院处所级领导干部年度考核办...
下一篇: 云南省农业科学院关于严格控制“三公”经费...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x