欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜂蜜研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
院宣传展示视频
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏

您的位置是:首页 本院概况政策规章制度 产业开发

2009年3月科技产业工作进展情况
发布:徐兴才   发布时间:2009-04-14   浏览次数:9824    [] [] []

一、下达2009年全院产业开发计划指标

根据院党委和行政的工作部署,2009年科技产业工作的任务目标是综合效益在2008年的基础上再翻一番。围绕这一奋斗目标,各单位高度重视,根据自身工作实际,在认真落实院工作会议精神的基础上上报了产业工作计划。科技产业管理处与各单位共同分析、反复研究、充分挖潜,围绕综合效益翻一番的目标,初步核定了计划指标报送计划财务处审定;323计划财务处返回审定结果。经分管领导同意,报院审批后下达2009年产业开发计划指标。

二、建章立制,规范产业持续健康发展

一是完成了《云南省农业科学院科技产业绩效考核办法(试行)(征求意见稿)》、《云南省农业科学院品种、技术转化管理实施细则(暂行)(征求意见稿)》,并征求各处(室)、研究所的意见认真修订和完善,报院审批后下发执行。二是由科技产业管理处牵头,与组织人事处和科研管理处认真分析研究全院科技产业人才队伍现状,提出了初步意见,并安排各研究所制定上报本单位未来5年科技产业人才队伍建设规划,待各单位上报方案后,研究制定产业人才队伍建设规划。三是认真落实《云南省农业科学院领导干部在公司兼职管理办法(试行)》,上报了拟派到云南农科产业管理有限公司、昆明庶康农业科技开发有限公司任职领导名单,并督促落实各单位按规定上报。至2009330,相关单位向云南农科产业管理有限公司、昆明庶康农业科技开发有限公司、云南美誉蚕业科技发展有限公司、云南云蔗科技开发有限公司、瑞丽滇瑞农业科技有限公司、勐海云茶科技有限公司6家公司委派兼职领导已按程序上报,组织人事处与科技产业管理处已进行了会商,待报院党委审批。四是加强对外投资管理,保证资金安全,云南农科产业管理有限公司如期收回2008年投资收益。五是规范公司注册和变更管理,指导和帮助园艺作物研究所、质量标准与检测技术研究所组建公司,督促云南美誉蚕业科技发展有限公司、云南云科花卉有限公司的增资扩股。

三、加强对外合作,做强产业开发平台

一是与中国花卉国际投资有限公司合作成立昆明国际农产品有限公司,目前进入注册登记前的立项审批阶段。二是初步明确了与缅甸长城公司的合作内容,开展生物能源育种与技术合作,计划在缅甸建立繁育种基地。三是与昆明自主择业公司合作红豆杉林地综合开发项目,于200932签订了合作协议,计划4月份组织相关专家考察,制定合作方案。四是调整了热带亚热带经济作物研究所景兰公司与保山利根公司的合作方式,实现优势互补,共同发展;同时,加强景兰公司的自身建设,推进热带亚热带经济作物研究所产业发展。五是利用挂靠我院的省蚕桑学会和茧丝绸协会在保山召开年会的机遇,加强与蚕桑企业、云南省商务厅、云南省农业厅和各地蚕桑管理部门的沟通与联系,进一步推进云南蚕桑产业的发展。

四、加强研究,指导产业发展

转变服务方式,提高服务水平。科技产业管理处编辑整理了《云南省国家税务局 云南省地方税务局转发国家税务总局关于企业所得税减免税管理问题的通知》、《企业所得税法实施条例》、《国家税务总局关于企业所得税减免税管理问题的通知》及《国家税务总局关于印发税收减免管理办法(试行)的通知》4个文件,并转发给院属各单位,帮助和指导各公司争取享受税收优惠政策,办理减免税相关手续。

五、注重项目组织申报和管理,加强新产品开发和科技成果转化

(一)向云南省商务厅组织申报境外替代种植项目。组织了“羊肚菌仿生栽培示范基地建设”、“红花茶系列产品的研究及应用”、“精品专用特色食用油系列产品开发”等项目,先后向云南省农开办、省生物产业办、省经委和昆明市相关部门汇报,争取项目支持;加强蚕桑蜜蜂研究所承担的国家发改委产业化项目的管理,争取省级配套经费,督促建设任务的落实。

(二)加快新产品开发与市场营销。积极与院外企业合作,合作进行松花粉系列产品、核桃工艺品系列产品的开发和展示;落实院内单位4个新产品开发;多方联系,推进我院蜂、药产品进入家乐福超市,松花粉系列产品进入健之佳药店等连锁销售。

(三)积极推进科技成果有偿转化和利用工作。落实和完成了2008年成果有偿转化使用费的上交,完成了2009年院科技成果有偿转化利用任务目标计划的制定,待报院审定后下发实施。

上一篇: 卢义宣:因为米,快乐着!
下一篇: 何书记听取我院与中国花卉国际投资有限公司...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x