欢迎访问云南省农业科学院农业经济与信息研究所网站!
科研成果
联系我们
电话:0871-65893408
邮编:650205
地址:云南省昆明市北京路2238号
科研成果
当前位置:网站首页> 科研成果
云南省农科院农经所组织撰写的“三农通”系列丛书——《云南蔬菜种质资源》已出版
发布:赵丹丹 发布时间:2014-12-30 浏览次数:523

为了更好的将农业实用科学技术送到千家万户和田间地头,满足更多农业生产者的需求,由云南省科学技术厅、云南省科学技术协会科普项目资助,云南省农业科学院与新华社云南分社、中国移动云南公司主编,云南省农业科学院农业经济与信息研究所负责实施的“云南省农村信息化建设“三农通”服务平台及云南省农业科学院农业科技成果转化工程系列丛书”于20147月完成《云南蔬菜种质资源》的编撰出版。

  蔬菜是人类重要的食物来源,蔬菜作为可再生的、第一性的植物,在人类对世界的认知过程中起到了最基础的作用。具有食用和药用双重作用的蔬菜以维持机体的代谢平衡,促进各器官之间的和谐,达到健康长寿之目的。《云南蔬菜种质资源》收录的蔬菜作物共14大类、244个菜种(亚种、变种),涉及十字花科(Brassicaceae)、茄科(Solanaceae)、伞形科(Umbelliferae)、葫芦科 (Cucurbitaceae)75科及芸薹属(Brassica)属、茄属( Solanum)194属。260余副彩色照片,尽可能表现每种蔬菜的典型特征。同时每种蔬菜配以简短的文字,介绍各种蔬菜作物的学名、别名、分类地位、食用部位、食用方法、采集时间,并首次全面、系统的介绍了每种蔬菜的营养及保健功能。本书特别针对蔬菜作物特别是野生蔬菜涉及的种类繁多,野生蔬菜的口感、资源量有较大的差异,不同地区、不同民族的食用种类、食用方式、利用部位也存在地域差异,重点选择了食用野菜最多的云南滇南地区较为常见的、口感好的野菜种类,同时也涉及部分滇中、滇西北、滇东北常见的野菜种类。以期在整合云南蔬菜资源,规范蔬菜种质资源的收集、整理和保存等基础性工作上,创造良好的资源和信息共享环境和条件,有利于有效保护和高效地利用云南蔬菜种质资源,充分挖掘其潜在的经济、社会和生态价值,促进云南蔬菜种质资源研究的有序和高效发展。(审核人:钱金良)

返回顶部 返回首页 信 箱