当前时间:
返回首页| 收藏网站
最新动态:
新闻动态
您的位置: 首页
蚕蜂所举行“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育党课和辅导讲座
作者:宗德琴 来源:蚕蜂所 日期: 2015-03-27 字体: [] [] []

为深入开展好全所“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育的学习,根据蚕蜂所“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育日程的安排,2015325日上午,蚕蜂所举办了“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育党课。所党委委员、所领导、所纪委委员、中层管理人员、全所在职党员共81人次聆听了专题教育党课。

党课上,所党委书记丁善明和党委副书记、所长黄平分别上了题为《做一名让党放心人民满意的好干部》和《认真做到“三严三实”,始终践行党的宗旨》专题党课。丁书记重点从对党忠诚是最重要的政治品质、个人干净是最起码的为官底线、敢于担当是最基本的从政准则三大方面深刻阐述做一名让党放心人民满意的好干部,就是要按照习近平总书记要求的,做到“对党忠诚、个人干净、敢于担当”;具体从2014年以来全国、全省查处的各级各类严重违法违纪案件案例为党员干部上了一堂生动的廉政党课。丁书记指出,党的十八大以来,以习近平为总书记的中央领导集体高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,提出了一系列新的理念、思路和举措,态度坚决、措施有力、成效明显,党风政风为之一新,党心民心为之一振。当前,全所既面临着难得的发展机遇,又面临深化改革突破矛盾的重大挑战,丁书记要求,全所党员领导干部要有强烈的担当精神,忠诚履责、勇于担责、敢于负责,在敢于担当中历练提高,创造经得起实践、群众、历史检验的政绩。广大党员干部,都要把“对党忠诚、个人干净、敢于担当”融入党性修养的全过程,贯穿于工作的各个方面,内化于心、外化于行,做一名让党放心、让人民满意的好干部。黄所长重点从两个大方面进行了党课教育,一是“三严三实”的内涵和要求,二是“三严三实”的核心和关键。“三严三实”的内涵和要求,归纳为“六要六不要”。要严以修身,不要低级趣味;要严以用权,不要以权谋私;要严于律己,不要放任自流;谋事要实,不要脱离实际;创业要实,不要制造泡沫;做人要实,不要两面三刀。“三严三实”的核心是为人民服务。关键就是“四要四不要”。要全心全意的为人民服务,不要假心假意;要不折不扣的向人民负责,不要搞唯上唯书;要真心实意的让人民作主,不要搞长官意志。黄所长指出,共产党是一颗大树,我们所是一颗小树,全所能发展到今天的成绩,是老一辈蚕蜂科技工作者栽了这棵树,我们才有机会在树下乘凉。继往开来的前人栽树,后人乘凉,我们不能只乘凉不栽树,我们更不能一面乘凉一面砍树,吃着祖宗饭,砸着子孙碗。全所广大党员干部和科技人员要切实按照“三严三实”的要求,脚踏实地,真抓实干,勇于担当,积极推进全所科技创新、成果转化和基本建设工作,不断培育壮大蚕蜂所这棵树苗,让更多的后人能在树下乘凉。

丁善明书记上党课

325日下午,蚕蜂所召开了“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育辅导讲座,所党委委员、所领导、所纪委委员、中层管理人员、全所在职党员和科技人员共85人聆听了辅导讲座。

黄平所长上党课

讲座以云南省干部在线学习网课件内容为主,聆听了中共中央党校原机关党委副书记薛鑫良作的《正确认识当前形势,认真对待“三严三实”》和中共中央党校马克思主义理论教研部王巍讲师作的《学习弘扬英雄文化,践行三严三实》的讲座。薛鑫良教授从世情、国情、党情、社情、官情、民情六方面全面分析讲述了习近平总书记提出“三严三实”的大背景和大环境;从“三严三实”是忧党兴党、巩固政权的必然要求,是改善民生、争取人心的当务之急,是坚持真理、修正错误的应有之义,是继往开来、实干兴邦的迫切需要四个方面深刻阐述了“三严三实”的针对性和指导性。王巍讲师围绕如何巩固党的群众路线教育实践活动成果,弘扬英雄文化、焦裕禄精神作了详细阐述,并对“三严三实”的基本内涵作了简要分析,表明了“三严三实”的提出具有明确指向性的举措,重在打击清扫领导干部和党员群众中滋生的不良工作作风问题;通过分析“三严三实”针对的主要问题和重要意义,提出了“三严三实”的践行要求。

专题辅导讲座

通过专题教育党课和辅导讲座,进一步深刻领会了“三严三实”、“忠诚干净担当”和焦裕禄精神的丰富内涵,进一步引导领导干部带头学习领会、带头对照检查、带头贯彻执行,自觉当好践行“三严三实”、“忠诚干净担当”,弘扬焦裕禄精神的表率,为扎实开展好“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育提供了有力的学习榜样。(审核人:杨庆贵)