当前时间:
返回首页| 收藏网站
最新动态:
活动简报
您的位置: 首页
第七期:我院邀请专家对践行“三严三实”做“忠诚干净担当”的好干部进行专题培训
作者:院深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育领导小组办公室宣传组 来源:院深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育领导小组办公室 日期: 2015-02-28 字体: [] [] []

近日,院党委召开了2015年理论学习中心组第一次学习会议。会议的学习主题为认真学习领会把握“三严三实”和“忠诚干净担当”的深刻内涵和精神实质。此次学习,院党委邀请了云南省委党校党建教研部主任、省委宣讲团成员吴家骥教授进行专题辅导讲座,讲座主题为“践行‘三严三实’,做‘忠诚干净担当’的好干部”。受党委书记何兴泽委托,学习会议由院党委委员、纪委书记、工会主席周智敏主持。院党政领导,机关副科级以上领导干部(含非实职)及驻昆研究所副处级以上干部(含非实职)参加了学习会议。州市各研究所中层以上领导干部参加同步视频会议。

吴家骥教授主要从“三严三实”、“忠诚干净担当”的政治内涵,践行“三严三实”、“忠诚干净担当”要求的重要意义,以及做“三严三实”、“忠诚干净担当”的好干部三个方面作了系统辅导。首先,“三严三实”、“忠诚干净担当”的政治内涵要从四个方面深化认识。即“三严三实”、“忠诚干净担当”是对党员干部的素质要求,关键是解决“慎独”问题;“三严三实”、“忠诚干净担当”是对党员干部的时代要求,关键是解决“诱惑”问题;“三严三实”、“忠诚干净担当”是对党员干部的政治要求,关键是解决“规矩”问题;“三严三实”、“忠诚干净担当”是对党员干部的道德要求,关键是解决“境界”问题。其次,践行“三严三实”、“忠诚干净担当”要求的重要意义要从以下两个层面来理解。在理论层面,践行“三严三实”、做“忠诚干净担当”的好干部,是中国共产党由革命党向执政党实现战略转型的必然要求。在实践层面,践行“三严三实”、做“忠诚干净担当”的好干部,是中国共产党坚持党要管党、从严治党的必然要求。第三,做“三严三实”和“忠诚干净担当”的好干部要从以下五点来努力:即践行“三严三实”和“忠诚干净担当”的出发点是坚持以德为先;践行“三严三实”和“忠诚干净担当”的关节点是履行政治责任;践行“三严三实”和“忠诚干净担当”的落脚点是净化政治生态;践行“三严三实”和“忠诚干净担当”的着力点是认真学习和严格遵守党章;践行“三严三实”和“忠诚干净担当”的制高点是牢固共产党人的政治信仰。

在集中学习前,院党委理论学习中心组成员还围绕《中共云南省委关于深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育的意见》(云发〔20153号)和李纪恒、陈豪同志在全省深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育动员大会上的重要讲话,以及李纪恒同志在《求实》2015年第1期发表的《党员干部要始终做到忠诚干净担当—— 深入学习习近平总书记关于好干部标准的重要论述》、《忠诚·干净·担当——李纪恒与中青年干部座谈“做让党放心让人民满意好干部”侧记》(《云南日报》2014-11-2801版)及《人民日报》有关“三严三实”的系列报道等内容进行了自学。