当前时间:
返回首页| 收藏网站
最新动态:
学习资料
您的位置: 首页
云南日报:“严”字当头动真碰硬
作者:云南日报 来源:云南日报 日期: 2015-03-30 字体: [] [] []

“严”字当头动真碰硬

——开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育系列谈③

《云南日报》2015-02-03-01

 

严出纪律,严出作风,严出战斗力。专题教育能否抓出成效、取得实效,关键在于能不能坚持“严”字当头。

思想认识要严。“三严三实”和“忠诚干净担当”的要求,指向主观世界的改造,蕴涵的是马克思主义信仰和中国特色社会主义共同理想的严肃政治追求,是懂规矩、守底线、拒腐蚀等严明纪律的要求。每一位党员干部都要深刻领会其精神内涵,把它作为修身做人的基本遵循、为官用权的警世箴言、干事创业的行为准则,真正做到内化于心、外化于行。对不学政治理论、不读经典著作,却潜心研究“官场秘笈”等歪门邪道,对在原则性问题面前态度暧昧、消极躲避、不敢亮剑等不良风气,要自觉抵制、坚决反击。

问题整改要严。总体上看,我省党员干部队伍主流是好的,但从近年来的专项巡视、查办案件、反对“四风”等工作来看,一些领导干部身上还不同程度地存在信仰缺失、贪赃枉法、滥用职权,搞小团体、玩风盛行、假公济私,搞特殊化、为官不为、得过且过等现象,严重损害了党和政府的形象。问题查找出来了,就要真刀真枪去研究解决,特别是领导干部要带头真改、实改、彻底改,确保整改成效落到实处。

正风肃纪要严。歪风压不住,正气就上不来。专题教育要做到正风肃纪一以贯之,决不搞法不责众、下不为例、情有可原,不管涉及到谁,发生在哪个地方,出了问题都要严肃追究。对突出问题必须大力整顿,对一般性问题要督促整改。对群众意见大、没有明显改进的干部,必须进行调整;对违纪违法的,要按照有关法律法规严肃处理、形成震慑。

“取法于上,仅得为中;取法于中,故为其下。”采取严的标准、严的措施、严的要求,在思想认识上、具体学习上、行动落实上突出“严”字、动真碰硬,专题教育定能取得实实在在的成效。