当前时间:
返回首页| 收藏网站
最新动态:
学习资料
您的位置: 首页
云南日报:主动服务和融入国家发展战略
作者:云南日报 来源:云南日报 日期: 2015-03-30 字体: [] [] []

主动服务和融入国家发展战略

——二论认真学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神

《云南日报》2015-02-0801

习近平总书记在考察云南重要讲话中,要求云南主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚的辐射中心。总书记的重要指示,着眼新的时代背景和全国发展大局,对于云南在新的起点上实现科学发展、跨越发展,具有十分重大而深远的意义。

主动服务和融入国家发展战略,既是以习近平同志为总书记的党中央赋予云南的新的历史使命,也是推动云南跨越发展、实现富民强滇和与全国同步全面建成小康社会目标的必然选择、迫切需要。云南地处祖国西南边疆,是我国连接东南亚、南亚的重要大通道,拥有独特的区位优势、丰富的资源基础。但长期以来,我省发展不够快、不充分、不协调、不平衡的状况还没有得到根本改变,加快发展仍然是云南最迫切的任务。唯有主动服务和融入国家发展战略,我们才能把区位和资源优势转变为发展优势,拓展更大的发展空间。

主动服务和融入国家发展战略,就要树立强烈的机遇意识。历史一再证明,能否发现机遇、抓住机遇,决定着一个国家和地区能不能赢得主动、赢得未来。当前,随着国家实施“一带一路”、构建长江经济带和建设孟中印缅经济走廊等重大战略,云南在我国对外开放战略格局中的区位优势日益凸显,发展的潜力和空间正在得到更多释放与拓展。我们一定要认清所处的历史方位,抓住机遇乘势而上,努力实现从边缘地区和“末梢”,向开放前沿和辐射中心转变。

主动服务和融入国家发展战略,就要树立强烈的发展意识。对云南而言,发展是解决一切问题的关键,必须始终坚持发展这个硬道理。我们要充分整合自身优势资源,进一步找准政策着力点,找准加快发展支撑点,创造性地落实国家支持政策,争取更多对全局具有牵引作用的重大项目进入国家盘子,努力与国家深化改革开放的重大战略进行深度融合,向改革创新要动力,加快培育和形成新的经济增长点和增长极。

主动服务和融入国家发展战略,就要树立强烈的开放意识。扩大开放是云南加快发展的必由之路。在国家全方位立体化开放格局下,我们要站在国家发展战略的高度,进一步认清我省作为面向南亚东南亚辐射中心的重要发展定位,统筹对内对外开放合作,加强与周边国家的政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通和民心相通,积极主动面向南亚、东南亚地区,面向印度洋周边经济圈,不断提升辐射带动功能,努力构筑开发开放新格局,打造沿边开放新高地。

重大机遇不容错失,大好前景催人奋进。我们要以习近平总书记考察云南重要讲话精神为指引,进一步把思想和行动统一到抢抓机遇、深化改革、扩大开放、加快发展上来,在新起点上谋划新发展,在主动服务和融入国家发展战略中实现新作为。