当前时间:
返回首页| 收藏网站

云南省农业科技信息资源库

云南省农业品种数据库

水稻 木薯 茶新菇 芒果 香蕉 桑树 药材 木豆 热带牧草

云南农业科技视频

三农通专家咨询

科技抗旱

农药使用手册

您的位置: 首页- -水稻
红优7号
作者:陈于敏 来源: 日期:2014-06-09 14:41:29.0 字体: [] [] []

品种名称

红优7

学名

 

别名

 

科属

禾本科稻属普通栽培稻种(拉丁文名称为:Oryza sativa L.

品种来源

红优7号系红河州农科所以红优1号为母本云恢290父本,通过杂交育种,经5代单株系选育而成。

特征特性

红优7号的特征特性:芽鞘色绿色,叶鞘色绿色,叶片颜色绿色,倒数第二叶叶片长度短(37.5cm),倒数第二叶叶片宽度宽(2.1cm),倒数第二叶叶尖与主茎的角度直立,倒数第二叶叶片茸毛疏,倒数第二叶叶耳色浅绿色,倒数第二叶叶舌长度长,倒数第二叶叶舌形状二裂,倒数第二叶叶舌色白色,倒数第二叶叶枕色绿色,剑叶叶片曲度无或很小,茎秆长度中,茎秆粗细中,茎秆角度直立,茎秆茎数中,茎秆基部茎节包露包,茎秆节的颜色浅绿色,剑叶叶片长度中,剑叶叶片宽度中,剑叶叶片角度直立,穗长度中,穗伸出度正好抽出,穗立形状下垂,茎秆潜伏芽活力高,颖壳茸毛少,最长芒的长度短(1.9cm),芒色秆黄色,每穗粒数中,护颖长度中,护颖色秆黄色,颖壳色秆黄色。

生长习性

红优7号剑叶直立,株高适中,抽穗整齐,综合性状好,田间抗性强,品质优良,丰产性和抗病性较强。

栽培技术

一是适时早播,培育壮秧。每亩大田用种量22.5公斤,采用肥床旱育,培育带蘖壮秧,秧龄3545天。二是合理密植,规格条栽。一般大田生产亩栽2.53万丛,株行距4×6寸,每丛栽壮秧12苗,保证亩有效穗在2022万穗。三是合理施肥,科学用水。重施底肥,早施分蘖肥,NPK配合施用,中等肥力田块亩施N17kgP2O512kgK2O10kg为宜。在水浆管理上,做到浅水栽秧,寸水活棵,浅水分蘖,适时晒田,后期浅水勤灌,干干湿湿,收获前一周排干田水以利收获。四是加强病虫草鼠害的综合防治。该品种重点注意防治螟虫、飞虱、叶蝉、稻纵卷叶螟、纹枯病和稻曲病,加强田间调查,做到早发现,早防治,确保高产稳产。

病虫害防治

重点注意防治螟虫、飞虱、叶蝉、稻纵卷叶螟、纹枯病和稻曲病。

分布状况

红优7号主要适宜在云南省海拔1500以下籼稻区种植。

主要用途

在国际市场上,籼米品质以泰国长粒型优质籼米处于领先地位,而我国籼米品质改良工作相对滞后。在我国以香软米著称的滇瑞449、滇陇201、云恢290、红优1号等,在生产上已应用多年,随着使用年限的延长,其丰产性、抗病性和食味品质都有不同程度的退化和下降,生产上迫切需要育种部门培育出适应社会发展的优质米接班品种。红优7号就是为满足这种需要而培育的。

开发利用前景

红优7号既保持了香、软的特点,又在产量上比对照亩增80公斤左右,并且抗病性明显比上述推广品种增强,是一个很有发展前景的优质稻接班品种。

资源来源

云南省农业科学院粮食作物研究所



返回顶部 返回首页 信 箱