当前时间:
返回首页| 收藏网站

云南省农业科技信息资源库

云南省农业品种数据库

水稻 木薯 茶新菇 芒果 香蕉 桑树 药材 木豆 热带牧草

云南农业科技视频

三农通专家咨询

科技抗旱

农药使用手册

您的位置: 首页- -水稻
云恢168
作者:陈于敏 来源: 日期:2014-06-09 14:55:06.0 字体: [] [] []

品种名称

云恢168

学名

 

别名

 

科属

禾本科稻属普通栽培稻种(拉丁文名称为:Oryza sativa L.

品种来源

云恢168系云南省农业科学院粮食作物研究所1998年用两个自育的亚种间恢复系云恢124为父本和云恢835为母本杂交后,通过67代系统选育,于2003年育成的高产、优质、抗寒的亚种间恢复系。

特征特性

云恢168的特征特性为:芽鞘色绿色,叶鞘色绿色,叶片颜色绿色,倒数第二叶叶片长度中,倒数第二叶叶片宽度窄,倒数第二叶叶尖与主茎的角度直立,倒数第二叶叶片茸毛疏,倒数第二叶叶耳色浅绿色,倒数第二叶叶舌长度长,倒数第二叶叶舌形状二裂,倒数第二叶叶舌色白色,倒数第二叶叶枕色绿色,剑叶叶片曲度不卷或卷度很小,茎秆长度中短,茎秆粗细中,茎秆角度直立,茎秆茎数少,茎秆基部茎节包露包,茎秆节的颜色浅绿色,茎秆节间色绿色,剑叶叶片长度中,剑叶叶片宽度中,剑叶叶片角度直立,穗长度中,穗伸出度紧包,穗类型中间型,二次枝梗聚集,穗立形状下垂,茎秆潜伏芽活力高,颖壳茸毛多,颖尖色秆黄色,最长芒的长度短,芒色秆黄色,芒的分布中,每穗粒数中,结实率低,落粒性高,护颖长度中,护颖色秆黄色,颖壳色秆黄色,谷粒长度长,谷粒宽度中,谷粒形状细长形,谷粒千粒重中(27.45g, 糙米长度长,糙米宽度中,糙米形状纺锤形,种皮色浅黄色。

生长习性

高产、优质、抗寒。

栽培技术

栽培中应注意以下关键技术:①选择当地最佳节令播种,扣种稀播,培育多蘖壮秧,采用旱育或湿润方式育秧,秧田播种量2030公斤,秧龄4550天,带蘖率90%以上,平均单株带蘖率2个以上;②规范化条栽:建立合理的高产群体,栽插规格(20+13)×13㎝或27×13㎝,栽插密度每亩3万丛,每丛栽2苗秧,保证苗有效穗2528万穗;③水肥运筹:合理施肥,按控N、保P、增K的原则,每亩施有机肥1500公斤,尿素10公斤(或碳氨30公斤)做底肥,栽秧后57天施分蘖肥尿素10公斤,硫酸钾5公斤。始穗前1315天,对叶色较淡的田块,亩施尿素25公斤,普钙10公斤,硫酸钾5公斤,对提高穗粒数有明显效果;④水浆管理:前期浅水促分蘖,中期适时晒田(每亩苗数最高分蘖时晒田一周),后期干湿交替,以湿为主,切忌断水过早;⑤及时防治病虫害。

病虫害防治

在稻瘟病、白叶枯等病害易发生的地区要注意防范,在苗期用多菌灵防治苗稻瘟;分蘖盛期用异稻瘟凈防治稻瘟病;破肚期用三环唑防治穗颈稻瘟。破肚期每亩用叶枯宁100g防治白叶枯病,孕穗期用井岗霉素防治纹枯病。同时杀螟松防治螟虫;用乐果或敌敌畏防治叶蝉、飞虱等害虫

分布状况

云恢168适宜云南省海拔1500m以下的地区种植。

主要用途

随着生活水平的不断提高,广大消费者对优质米需求更加迫切。从云南省水稻品种选育的情况来看,建国以来云南省的水稻品种己进行过四次大的全面更新,第四代生产品种诸如滇瑞408、滇陇201、滇屯501等巳推广10年以上,在生产上纯度下降,抗性减退,品种的产量、整齐度与推广初期相比己今不如昔。近年来大面积推广的云恢290、滇超1号、德农211、文稻1号等常规稻品种虽有一定的增产潜力,但因米质或因严重感染稻瘟病、白叶枯病等病害,生产上要求进行品种更新的呼声日益高涨。申请品种云恢168就是在这种时代背景下选育出来的恢复系品种。

开发利用前景

云恢168高产、优质、抗寒。

资源来源

1、云南省农业科学院粮食作物研究所

2 http://shuju.aweb.com.cn/breed/20121011/181836.html





返回顶部 返回首页 信 箱