当前时间:
返回首页| 收藏网站

云南省农业科技信息资源库

云南省农业品种数据库

水稻 木薯 茶新菇 芒果 香蕉 桑树 药材 木豆 热带牧草

云南农业科技视频

三农通专家咨询

科技抗旱

农药使用手册

您的位置: 首页- -木薯
华南205
作者:张林辉 来源: 日期:2014-06-04 10:44:53.0 字体: [] [] []

品种名称

华南205

学名

Manihot  esculenta  Crantz

别名

树薯、木番薯、树番薯

科属

大戟科(Euphorbiaceae 木薯属(Manihot mill

品种来源

引自中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所

特征特性

灌木,矮杆密节,分枝少,株高1.5-2.5m,较抗风。茎褐色,叶片7-9裂,裂片狭长,呈线性,叶柄红色。结薯集中,薯块多而粗壮,呈圆锥形,浅生易收获。单产鲜薯30-45t/ hm2,集约栽培可达75t/hm2。块根干物质含量35%-40%,鲜薯淀粉含量28%-30%HCN含量7-9 mg/100g

生长习性

木薯是短日照热带作物,喜阳性不耐荫蔽。木薯适应性强,粗生,易种,耐贫瘠干旱。从南纬30度至北纬30度,海拔1500以下,年平均温度在18以上,无霜期8个月以上,年降雨量400毫米以上的广大地区,对土壤要求不严格,pH6-7

栽培技术

1、选地与整地

1)选地  木薯种植地块应选择在开阔、冷空气不易沉积、冷空气难进易出的地块。木薯适应性强,对土壤要求不严,只要不过分贫瘠和石砾过多,不积水的土地均可栽培。

2)整地

整地应根据不同的地形进行,林区山地,垦地时必须注意水土保持。荒坡草地宜在植前2-3个月进行全垦,带垦或免耕等,坡度在10度以下的较平缓坡地可进行机耕;丘陵山地,地块不大,高低不平,采用畜耕或免耕或开环山种植木薯。在过于潮湿或有积水的洼地要起畦种植。

2、种茎选择   

木薯是营养体繁殖的根类作物,生产上采用种茎进行种植。种茎以主茎为主,并选用主茎的中下部,选择充分成熟,粗壮密节,髓部充实并富含水分,芽点完整,不损皮芽,无病虫害的主茎作种苗。种茎长度以以20厘米左右为宜。在砍种茎时要用利刀,尽量一刀或者两刀砍断,切口面要求平整,切忌撕裂种茎,斜砍种茎切口芽眼损伤程度较低。

3、木薯种植方式

木薯的种植方式有平放、斜插和直插。斜插具有出苗快,出苗率高的特点,能保证全苗,薯块朝一方伸展,有利于机械化起垄、种植、施肥和收获。斜插主要技术要点:起垄后,将种茎的下端呈45-60°角斜插于垄中,而部分芽眼向上露出表土,一般留2-3个芽眼即可。斜插是适宜云南木薯种植区的种植方式。

4、合理密植

种植密度视土壤肥力和木薯品种的株型情况而定:土壤肥力高、分枝角度大的木薯品种,应疏植,反之密植,一般亩植800-1000株为宜,最密不超过1600株。种植株行距为1.0×0.80.8×0.8

云南干热气候环境气候条件特殊,降雨量普遍偏低(600-800mm),蒸发量大(2500-3600毫米),空气湿度低,雨季相对集中(5-9月),木薯的生长量比广西、海南等主产区偏小。因此,在木薯种植时,可适当加大种植密度,以利于降低水分蒸发,增加湿度,有利于木薯在旱季和苗期的生长。

5、施肥

1、基肥能够保持产量稳定,方法是在整地时每亩撒施农家肥1000公斤、复合肥50公斤,均匀撒施后再起垄。

2、壮苗肥以氮肥为主,亩施尿素8-10kg,硫酸钾6-8kg,于植后30-40天,苗高15-20cm时施用;

3、结薯肥以钾肥为主并适施氮肥,亩施钾肥15-20kg,尿素8kg,于植后60-90天,株高60-90cm时施用,可促进块根形成,保证单株薯数。

6、 间作、套种

木薯生长期一般是8-9个月,时间较长,可在木薯地里间种玉米、豆类、西瓜等,比较理想的是与花生、豆类或西瓜间种。花生或豆类本身可以提高土壤中氮素水平,对木薯前期生长很有帮助。但如果选择作物不当或与间作物的种植规格不适,就会影响木薯生产,造成木薯减产减收、土地退化等不良后果。

7、收获

木薯块根属营养体,在生理特性上无明显的成熟期,生产上所说的成熟期,是指一年之中块根产量和淀粉含量均达到最高值的时期。我省木薯多为春植,收获期多在当年11月至翌年2月,这期间薯干率和淀粉含量均能保持商品生产的经济指标。

一般早熟品种在植后7—8个月便可收获,中熟品种9个月即可收获,迟熟品种在植后10个月才能收获。我省木薯收获多在当年11月至翌年2月,有霜地区应在早霜来临之前收获。

一般小规模生产多用人工收获,起畦栽培的可用畜力犁松泥土进行收获。大面积栽培,可用机械收获,方法是先砍去茎干,然后在拖拉机上装上没有翻土板的犁头,这样便可犁松表土而翻动块根,再用人工收拣,每人每天可收获4—5亩。

 

病虫害防治

1、木薯细菌性枯萎病、细菌性角斑病主要为害叶片、茎部,严重的全株死亡。防治措施:(1)实行植物检疫,繁育、栽植无病苗;(2)实行轮作;(3)植株发芽时,发现病株后要及时清除;(4)选用耐病品种;(5)加强田间管理;(6)化学防治:采用3%中生菌素(链霉素活性提取物)、12%绿乳铜乳油等于发病时防治。

2、褐斑病是木薯生产中最常见的病害之一。防治措施:(1)农业措施:选用抗病种质。种植时注意选用健康种茎。适时施肥、除草、消灭荒芜,降低田间湿度,减缓病害发生与流行;(2)化学防治:注意加强田间监控,特别是在病害易发生季节,发现病害后要及时防治;采用50%异菌脲粉剂、25%咪鲜胺乳油和25%丙环唑乳油等进行防治。

3、炭疽病同样是木薯生产中最常见的病害之一,该病常造成产量的严重损失,也影响木薯插条的质量。防治措施:(1)农业防治:选用抗病或者耐病木薯种质;种植时选用无病种茎,尽量避免大雨季节;加强田间管理,合理施肥,提高木薯植株对病害的抵抗能力。冬季进行田间清理。(2)化学防治:注意加强田间监控,特别是在病害易发生季节,发现病害后要抓紧防治。采用50%多菌灵粉剂、25%丙环唑乳油和70%甲基托布津粉剂等进行防治。

4、平脐蠕孢叶斑病是我省木薯生产中危害最为严重的病害之一,严重影响木薯的产量和品质。防治措施:(1)农业防治:选用抗病或者耐病木薯品种;种植时选用无病种茎;加强田间水肥管理,提高木薯植株对病害的抵抗能力;注意清除杂草,降低田间湿度。木薯收获后注意清理木薯病残体。(2)化学防治:注意加强田间监控,在病害易发生季节,发现病害后要及时防治。常用的有效药剂有12.5% 腈菌唑乳油、25%丙环唑乳油、56%阿米多彩悬浮剂、50%多菌灵粉剂、25%咪鲜胺乳油和25%丙环唑乳油等。

5、、木薯单爪螨、朱砂叶螨为害时使用阿维菌素、哒螨灵、齐螨素、尼索朗等药剂防治。

6、烟粉虱的若虫与成虫不仅能直接刺吸寄主植物汁液,导致植株矮化、黄化、褪绿班驳及卷叶,并且分泌大量蜜露,诱发煤污病。该虫还能传播70多种病毒,引起多种植物病毒病。

防治措施:(1)利用丽蚜小蜂生物防治烟粉虱,可持续控制其为害。(2)合理安排茬口、合理布局,以防粉虱传播蔓延。(3)早期在粉虱零星发生时用药防治。(4)棚室内施放烟剂,但要严格掌握用药量,以免产生药害。

 

分布状况

木薯原产于南美洲的圭亚那、哥伦比亚、巴西以及秘鲁一带。主要分布于南北纬30°之间, 海拔2000m 以下,全球有100多个国家种植木薯,遍布非洲、亚洲、拉丁美洲和加勒比地区。

我国从1820年引种木薯至今已有近200年历史,我国木薯栽培的主产区在广西、海南、广东、云南和福建等五个省区,江西、湖南、浙江、四川、贵州等省也有少量引种栽培。目前,初步形成了琼西一粤西、桂南一桂东一粤中、桂西一滇南、粤东一闽西南等4个木薯种植优势区雏形。 

云南木薯主要集中在红河、临沧、普洱、文山、西双版纳、德宏、保山等州(市)的热区,种植区一般海拔为1500以下,无霜期8个月以上,4月份平均温度28 以上,10月平均温度17 以上,年降雨量600毫米以上,并且地处南北纬23 之间。云南省20012年种植面积约50万亩。鲜薯产量约18t/hm2

主要用途

为热带地区重要的热能来源, 6 亿多人口以木薯为生。木薯全身是宝,鲜叶可用于养蚕、喂鱼等,并可青贮后喂猪,脱水晒干制成叶粉,提取叶蛋白;木薯的茎秆可做燃料、种植材料和纤维原料等;块根可作饲料,淀粉提取、淀粉深加工,衍生出2000多种产品(如变性淀粉、淀粉糖和酒精等)。

开发利用前景

木薯的传统用途是食用、工业上的开发利用及饲用。世界上木薯全部产量的65%用作人类食物,是热带湿地低收入农户的主要食用作物;在发酵工业上,木薯淀粉或干片可制酒精、柠檬酸、谷氨酸、木薯蛋白质等,广泛应用于纺织、造纸、医药化工等各个行业。尤其可望用于制造可降解的塑料制品;木薯碳水化合物含量高,很适合生产动物饲料,木薯粗粉、叶片是一种高能量的饲料成分

木薯作为一种能源作物,即通过木薯生产燃料乙醇,其巨大的经济性及环保性开始显现,随着近年来国家对生物能源的重视及传统能源价格的不断攀升,市场对木薯的需求也迅速增加。经多方论证比较,木薯是热带亚热带地区最为理想的不争粮地的能源作物

资源来源

 

1刘光华,张林辉,刘倩.云南木薯高效栽培技术.云南科技出版社.2010.12.

2、刘光华,张林辉. 木薯的开发前景. 云南农业, 2009, 12: 56.

 







返回顶部 返回首页 信 箱