当前时间:
返回首页| 收藏网站

云南省农业科技信息资源库

云南省农业品种数据库

水稻 木薯 茶新菇 芒果 香蕉 桑树 药材 木豆 热带牧草

云南农业科技视频

三农通专家咨询

科技抗旱

农药使用手册

您的位置: 首页- -茶新菇
古茶2号
作者:田果廷 来源: 日期:2014-06-03 16:20:13.0 字体: [] [] []

品种名称

古茶2

学名

Agrocybe chaxingu Huang

别名

茶树菇、杨树菇,柱状田头菇、柱状环锈伞、柳菌、柳环菌、柳松茸

科属

粪伞科(Bolbitiaceae) 田头菇属(Agrocybe)

品种来源

福建省三明真菌研究所

特征特性

“古茶2号”子实体单生、双生或丛生,菌盖直径510cm,表面平滑,初暗红褐色,有浅皱纹,菌肉白色,肥厚,有纤维状条纹,中实。成熟期菌柄变硬,菌柄附暗淡粘状物,菌环残留在菌柄上或附于菌盖边缘自动脱落。内表面常长满孢子而呈绣褐色孢子呈椭圆形,淡褐色。菌盖初生,后逐平展,中浅,褐色,边缘较淡。菌褶与菌柄成直生或不明显隔生,初褐色,后浅褐色。菌柄中实,长412厘米,淡黄褐色。菌环白色,膜质,上位着生。孢子卵形至椭圆形。

生长习性

茶薪菇多春秋两季自生于各种杨树、榆树、柳树、油茶等枯干或枯死部分。子实体生长温度范围较广。茶薪菇“古茶2号”菌丝对木质素纤维素分解能力较弱而对氮源要求较高。茶薪菇“古茶2号”为中温型菌类, 菌丝对温度适宜范围较广2527为最适宜生长温度。子实体形成最适温度为1626在茶薪菇菌丝生长最适的pH值是57即中性偏酸。

栽培技术

“古茶2号”可进行春秋两季栽培, 春季23 月制袋,46月出菇或89月制袋1011月出菇。茶薪菇可瓶栽、袋栽、箱裁但目前一般采用

1417×33cm 的聚丙稀塑料袋栽培。 菌袋制作: 栽培茶薪菇茶薪菇“古茶2号”的主料有木屑棉籽壳。其辅料主要有麸皮, 玉米粉, 米糠, 石膏粉等。原辅材料均要求不霉烂, 不变质。其培养料的配方为: 木屑45% , 棉籽壳30%, 麸皮20% , 玉米粉3% ,白糖1%, 石膏1%, 料水比1B113。按上述配方拌好料后装入1417×33cm 的菌袋, 每袋干料0.3014kg上套颈圈, 塞上棉花。常压或高压灭菌, 冷却后按无菌操作接种, 适当加大接种量, 每袋菌种接2025菌袋。接完菌种后的栽培袋及时搬入培养室进行发菌管理, 培养室要求通风, 干燥, 黑暗。摆放前对空间进行一次消毒, 室温控制在2127空间湿度控制在70%左右。在培养过程中, 由于菌丝的生长代谢, 培养室的温度会逐渐升高, 室内空气被大量消耗, 这时要特别注意通风换气, 避免烧菌。一般培养4050 , 菌丝即可长满全袋。茶薪菇出菇一般采用单层直立排放式, 当菇蕾出现后, 原基形成珊瑚状, 这时取掉棉花及套环,将塑料袋往外下翻35cm, 上盖报纸, 并喷水保湿, 促使茶薪菇子实体发生。有条件的最好把菇蕾大小一致的移在一起以便管理。随着菇体往上伸长,逐渐拉直袋口, 直到收菇。由于茶薪菇具超光性和二氧化碳促进菌柄伸长特性, 拉直袋口, 在袋内营造较高浓度的二氧化碳小环境, 有利提高茶薪菇的商品价值。收光第1 批菇后过一段时间开始出现第2批菇, 这时菇蕾不一定在顶面发生, 可以在菇蕾发生处割袋使生长的菇蕾能胜利开展。后期还可采用搔菌或采用倒头出菇的方法进行管理。由于茶薪菇茶薪菇“古茶2号”容易产生连体菇, 连体菇蕾数量较多, 但能生长成形的只有其中一部分, 而且菇体大小也参差不齐,这时可采取适当疏蕾, 及时割掉部分小菇蕾。茶薪菇茶薪菇“古茶2号”子实体生长达八成成熟( 菌膜未开裂)时即可采收。采收后去除根部培养料即上市销售或用脱水机烘干处理, 分级包装。

病虫害防治

茶薪菇“古茶2号”属中温偏高型菌类,病虫害较为严重,且茶薪菇又属高营养物质,在配置培养基时,比其它菇类培养基营养相对偏高,为病虫杂菌的繁殖提供更为有益的物质基础。因此,生产管理中稍有疏忽,往往造成病虫杂菌的危害,轻者减产,重者无收。茶薪菇病虫害防治应遵循预防为主、综合防治的原则,坚持采用物理防治、农业防治、生物防治方法。

茶薪菇“古茶2号”的病虫害主要以防为主,搞好环境卫生和室内消毒工作,发现杂菌及时处理;因为茶薪菇出菇的气温较高,菌料蛋白质较高,容易发生虫害,最好方法是人工捕捉,万不得以用0.1%菇净喷射,可以完全根治,但要注意浓度不要过高,使菇蕾中毒、腐烂,造成损失。

茶薪菇“古茶2号”最常见的几种病虫害为:病害:

(1) 软腐病: 局部菇筒发病可用25%甲醛喷洒, 或用锐劲特防治。发病初期用50%多菌灵8001 000倍液喷雾或70%托布津1 000倍液喷雾。

(2) 链孢霉菌: 局部发生链孢霉时应撒石灰粉, 并用0.1%高锰酸钾溶液浸湿纱布覆盖, 防止孢子扩散; 菌筒内出现链孢霉可用5%可湿性托布津或施福尔马林500倍液用注射器注入感染部位, 后用胶布封住针孔, 可控制为害。

( 3) 木霉菌: 喷施65%代森锌500倍液; 1%的漂白粉水溶液; 150025%的多菌灵。

( 4) 黑根霉: 培养料消毒要彻底, 发现感染应及时用代森锌1 000倍液喷雾或用波尔多液抑制杂菌生长, 防止其扩散。

危害茶薪菇“古茶2号”最严重的虫害为菇蝇和菌蚊,它平常栖息在各种环境之中,开口后钻入菌料之口开始产卵繁殖,使菌筒丝吃空,菌料变黑,菌蚊繁殖速度极快,25气温5—7天繁殖一代,造成茶薪菇产量大面积减产。防治措施:搞好环境卫生,在门窗等通风处装双层纱布,并定期喷上菇净等杀虫剂,室内装上网格小一点的频振式杀虫灯,进行灯光诱杀,防治菌蚊效果好。

分布状况

茶薪菇主要分布在北温带,亚热带地区也有分布,热带地区较罕见,极冷极热的气候条件都不适合发育。茶薪菇在自然条件下,生长于小乔木类油茶林腐朽的树根部及其周围,生长季节主要集中在春、夏之交及中秋前后。砍伐老林后的再生林中较多发生。由于油茶树木质坚硬,腐朽速度慢,因此茶薪菇菌丝体的生长周期特长。据调查,野生茶薪菇的发生主要分布于酸性红壤和黄壤的中南亚热带常绿叶林带,油茶分布的范围,包括江西、福建的武夷山区,等省的山地和丘陵,云贵高原及黔桂山地。这些地方年平均气温为10~20,但大部分在18以上;气候温暖湿润,土壤肥沃,四季云雾缭绕,极宜于茶薪菇菌丝的生长发育和子实体的形成。

主要用途

茶薪菇是一种珍稀的食用菌和药用菌是我国食用菌的主要栽培品种之一近年来由于茶薪菇味道鲜美盖肥柄脆气味清香同时还可用于多种常见病多发病的防治因此茶薪菇被大量进行人工栽培而且深受人们的喜爱市场前景广阔发展迅速。

开发利用前景

茶薪菇是一种高蛋白,低脂肪,无污染,无药害,集营养、保健、理疗于一身的纯天然食用菌。据国家食品质量监督检验中心测定,它富含人体所需的天门冬氨酸、谷氨酸等十七种氨基酸和十多种矿物质微量元素与抗癌多糖,其药用保健疗效高于其他食用菌。它味道鲜美,用作主菜、调味均佳;且有滋阴壮阳、美容保健之功效,对肾虚、尿频、水肿、风湿有独特疗效,对抗癌、降压、防衰、小儿低热、尿床有辅助治疗功能,民间称之为神菇,具有广阔的开发利用前景。

资源来源

[1]田果廷、王贺祥. 图说茶树菇栽培关键技术.中国农业出版社.2011.10.

[2]徐学忠、田果廷.杨树菇生理特性及高产栽培技术.中国食用菌,2006254):60-61.

[3] 刘招龙、阮毅、张维瑞.‘古茶2号’茶薪菇新品种的配套栽培技术研究.农学学报,2012,2(8):53-55.

[4] 刘万飞、路等学、赵宇慧.茶薪菇国内外研究进展及展望.中国食用菌,2012,313): 1-5.









返回顶部 返回首页 信 箱