当前时间:
返回首页| 收藏网站

云南省农业科技信息资源库

云南省农业品种数据库

水稻 木薯 茶新菇 芒果 香蕉 桑树 药材 木豆 热带牧草

云南农业科技视频

三农通专家咨询

科技抗旱

农药使用手册

您的位置: 首页- -药材
滇重楼
作者:杨斌 来源: 日期:2014-06-09 14:57:08.0 字体: [] [] []

品种名称

滇重楼

学名

Paris polyphylla Smith var. yunnanensis (Franch.) Hand.- Mazz.

别名

阔瓣重楼、独角莲

科属

延龄草科重楼属

品种来源

野生

特征特性

多年生草本植物。根状茎粗壮,茎高20100cm,无毛,常带紫红色,基部有13 片膜质叶鞘抱茎。叶511枚,绿色,轮生,为倒卵状长圆形或倒披针形,先端锐尖或渐尖,基部楔形至圆形,全缘,常具一对明显的基出脉。花顶生于叶轮中央,两性,花梗伸长,花被两轮,外轮被片46 ,绿色,卵形或披针形,内轮花被片与外轮花被片同数,线形或丝状,黄绿色,上部常扩大为宽25mm的狭匙形。雄蕊24轮,812枚,药隔较明显。子房近球形,绿色,具棱或翅。花柱基紫色,增厚,常角盘状。花柱紫色,花时直立,果期外卷。果近球形,绿色,不规则开裂。种子多数,卵球形,有鲜红的外种皮。花期46 月,果1011月开裂。

生长习性

滇重楼有“宜荫畏晒,喜湿忌燥”的习性,在生长过程中,需要较高的空气湿度和荫蔽度。适宜生长在海拔为16003100m 的地区,年平均气温为1013 ℃,无霜期240天以上。滇重楼对水份的要求较高,既不能干旱,又不能受涝,要求种植区年降雨量在8501200mm ,降雨量集中在69月间,空气湿度在75%以上,土壤夜潮,能满足滇重楼生长发育对土壤含水量的需求。在种植滇重楼时,建造的荫棚遮荫度应在60%-70%之间,散射光能有效促进滇重楼的生长。

栽培技术

1.选地。选择地势平坦、灌溉方便、排水良好、含腐殖质较多、有机质含量较高的疏松肥沃的砂质黑壤土或红壤土,切忌在贫瘠易板结的的土壤中种植。

2.育苗。蒴果开裂后外种皮由红色变成深红色时进行采收种子,洗去外种皮,与湿砂或土层积催芽,催芽温度保持在18-22℃,至胚根萌发后便可播种。出苗3年后方可进行移栽。

3.移栽定植

1)移栽时间。10月中旬至11月上旬。

2)种植密度。按株行距15cm×15cm进行移栽,每亩种植1.8-2.0万株。

4.田间管理

1)合理灌溉。土壤水分保持在3040 之间。雨季及时排水,切忌畦面积水。

2)追肥。以有机肥为主,辅以复合肥和各种微量元素肥料。追肥每亩每次1500千克,于5月中旬和8月下旬各追施1次。每亩共施用尿素、过磷酸钙、硫酸钾各10千克、20千克、12千克。

3)摘除果实。非采种田应在其花萼片展开后用手摘去果实,以促进根茎生长。

病虫害防治

1.病害

1)叶斑病。叶正面形成许多褐色小点,而后逐渐扩大成为半圆形、圆形或不规则的叶斑,叶斑中间枯白或黄褐色,边缘暗褐色,四周有浅黄色晕圈。发病后用50%退菌特600800倍液,或70%甲基托布津可湿性粉剂8001000倍液,每隔10天喷1次,连续喷23次。

2)根腐病。根茎从染病部位开始腐烂,植株上部叶片会出现萎蔫,最后整个根茎腐烂,地上植株萎焉,逐渐枯死。出苗后,用农用链霉素200mg/L25%多菌灵可湿性粉剂250倍液混合后喷雾防治;发病初期用1%硫酸亚铁液或生石灰施在病穴内进行消毒。

2.虫害

主要虫害为金龟子和地老虎。地老虎为害、伤食滇重楼的茎和根茎,使之倒伏或成不规则的凹洞。防治方法为每亩用90%敌百虫5070克拌20千克细潮土撒施或用50%辛硫磷乳剂0.5千克拌鲜菜叶作成毒饵,每亩撒施5千克。金龟子咬食叶片,造成缺刻、空洞,严重时吃光叶片,只留下叶脉;其防治方法为用敌杀死800-1000倍液或6%敌敌畏喷杀,3-5天喷一次,连喷3次。

分布状况

全省广布;生于海拔14003100米的常绿阔叶林、云南松林、竹林、灌丛或草坡中。四川、贵州也有。缅甸也有分布。

主要用途

根茎入药,具有清热解毒、消肿止痛、凉肝定惊之功效,用于治疗痈肿、咽喉肿痛、毒蛇咬伤、跌打伤痛、惊风抽搐等症,是云南白药、宫血宁胶囊、季德胜蛇药片等的主要组成药物。

开发利用前景

现代药理研究表明,重楼有止血、祛痰和抑菌、镇静镇痛、抗早孕杀灭精子、抗细胞毒等作用,临床用于治疗功能性子宫出血、神经性皮炎、外科炎症以及肿瘤等,具有显著的疗效。重楼化学成分复杂,药理活性强,临床应用范围广,近年来国内外学者着眼于其生理活性和独特的药用价值,通过现代药理研究,为重楼的一些临床应用提供了理论依据,同时发现了一些新的作用,显示了良好的发展前景。

资源来源

1.赵仁,杨斌.木香 滇重楼栽培技术[M].昆明:云南科技出版社,200933-53.

2.李恒.重楼属植物[M].北京:科学出版社,1998:35-36.

 







返回顶部 返回首页 信 箱