当前时间:
返回首页| 收藏网站

云南省农业科技信息资源库

云南省农业品种数据库

水稻 木薯 茶新菇 芒果 香蕉 桑树 药材 木豆 热带牧草

云南农业科技视频

三农通专家咨询

科技抗旱

农药使用手册

您的位置: 首页- -热带牧草
象草
作者:杨艳鲜 来源: 日期:2014-06-06 15:57:50.0 字体: [] [] []

品种名称

象草

学名

Pennisetum purpurum Schumach

别名

紫狼尾草

科属

禾本科(Gramineae)狼尾草属(Pennisetum

品种来源

原产非洲,引种栽培至印度、缅甸、大洋洲及美洲,是热带和亚热带地区广泛栽培的高产优质牧草。

特征特性

多年生丛生大型草本,有时常具地下茎。利用期310年,高25m。根系发达,多分布于040cm土层,温暖潮湿季节,中下部茎节能长出再生根。秆直立,粗12cm,圆形,节上芽沟明显而直达全节间,被白色蜡粉。分蘖50100个。植株成熟时,在中上部的叶鞘中可伸出数个分枝,也能抽穗开花。叶片的大小和毛被,因品种而异,一般叶长45100cm,宽l4cm,中脉粗壮,边缘粗糙,上面疏生细毛,下面无毛;叶舌短小,纤毛状,长23mm叶鞘光滑无毛或有粗密的硬毛。圆锥花序圆柱状,黄褐色或黄色,长2030cm,径1.53cm(刚毛除外),主轴密生柔毛,总梗不明显;每个花序约由250个左右的小穗组成,小穗通常单生,长约6mm,含3枚小花;颖薄膜质,第一颖微小,长约0.5mm,先端钝,脉不明显,第二颖披针形,长约2mm,先端尖,具1脉;第一外稃长约为小穗的五分之四,第二外稃与小穗等长,花药顶端具毫毛。每年可刈割68次,每年鲜草产量75-150t/hm2,高者达300t/hm2,能提供粗蛋白5.8 9.7t/hm2

生长习性

喜温暖湿润气候,适应性强,一般在气温1214℃时开始生长,2535℃时生长迅速,10℃以下生长受抑制,5℃以下则停止生长,连续受冻,能被冻死。具强大根系,深入土层,耐旱力强。对土壤要求不严,沙土、粘土和微酸性土壤均能生长,以土层深厚,肥沃疏松土壤最适宜。瘠薄土壤,生长缓慢,茎细弱,分蘖少,叶片短小,色黄,产量低。象草结实率低,易散落,发芽率低,实生苗生长慢,性状不稳定,生产上采用无性繁殖。

栽培技术

1.整地。宽1-1.5m起畦,同时要施入充足的有机肥作底肥,一般每亩15002500kg。旱地则顺着坡向理出种植墒,墒两侧各理一条宽约25㎝,深20㎝的纵沟,利于旱季节水补灌。然后在墒上理出相距4050㎝,深2025㎝的水平种植沟,放入500/亩农家肥和2030㎏普钙作底肥,盖约5㎝土层,待种植。

2. 种苗准备与扦插。把整根种苗用刀切成带两个芽节的苗,每苗节入土的芽节离下切口约5cm,切口斜切,利于扦插。降雨前后进行扦插,株距2030cm,适当加大密度可减少成活率低造成的补苗工序,但费种苗。

3. 苗期管理和刈割。降雨后58天出苗。象草速生性强,苗期只需除去植株较大的杂草。草高80120cm时,可沿分蘖处上23cm进行刈割,这个高度的象草质地柔软而脆,对家畜的适口性较好,也不会造成茎杆木质化后的浪费。可制成青干草、草粉和氨化料。每次刈割后也应及时松土追肥和灌溉,以利其再生。

病虫害防治

象草在种植5年间未发现有病虫害发生。

分布状况

原产非洲,引种栽培至印度、缅甸、大洋洲及美洲,是热带和亚热带地区广泛栽培的高产优质牧草。中国广东、广西、湖南、四川、贵州、云南、福建、江西、台湾等省热带地区均能生长良好,是我国南方饲养畜禽重要的青绿饲料。适宜于热带和亚热带地区种植推广。

主要用途

象草柔软多汁,适口性好,利用率高,牛、马、羊、兔、鹅等畜禽均喜吃,幼嫩时期是猪、鱼的好饲料。除青饲料外,可调制成干草或青贮料。

开发利用前景

象草的产量高,品质优质,适口性极好,使用年限长,用途较广,具有很高的经济价值,是热带和亚热带地区良好饲用植物之一。象草根系发达,可用于护堤或坡地水土保持。可作为免耕作物的覆盖材料。

资源来源

1.史亮涛,张明忠,金杰,等.云南热带优质牧草栽培及利用技术云南科技出版社.2009.12.

2.杨艳鲜,纪中华,沙毓沧,等.云南热区山羊生态圈养技术.云南科技出版社.2009.12.

3.杨艳鲜,廖承飞,沙毓沧等.元谋干热河谷旱坡地双链型罗望子-牧草-羊生态农业模式高效配套技术研究.中国生态农业学报,2008, 16 (2):464-468.







返回顶部 返回首页 信 箱