当前时间:
返回首页| 收藏网站

云南省农业科技信息资源库

云南省农业品种数据库

水稻 木薯 茶新菇 芒果 香蕉 桑树 药材 木豆 热带牧草

云南农业科技视频

三农通专家咨询

科技抗旱

农药使用手册

您的位置: 首页- -热带牧草
新银合欢属
作者:杨艳鲜 来源: 日期:2014-06-06 16:15:46.0 字体: [] [] []

品种名称

新银合欢

学名

Leucaena leucocephala

别名

银合欢

科属

豆科(Fabaceae)银合欢属

品种来源

 

特征特性

幼嫩枝叶蛋白质含量高,其叶片粗蛋白含量24.33%,粗脂肪5.04%,粗纤维11.25%,无氮侵出物5.81%,粗灰分53.37%,含钙0.82%,含磷0.17%,为蛋白质的优质补充饲料。年亩产嫩枝30008000kg,在新银合欢饲喂山羊的过程中,值得重视的是:饲羊时要控制其食用量,每天食用量不能超过山羊总饲料饲喂量的10%。新银合欢枝叶含有含羞草氨酸,长期大量食用会使羊群发生慢性中毒,食欲降低、精神不振、呆立、呼吸不畅、脱毛、流涎、口腔溃烂、甲状腺肿大等症状。每天食用量低于总青绿饲料饲喂量的10%以内。

生长习性

新银合欢主根非常发达,能适于除强酸以外条件的土壤,并可生长在降雨量为5003000m的广大热带、亚热带地区。

栽培技术

1.整地。地块翻犁后,每亩施入腐熟农家肥5001000kg。理出行距50cm,深约15cm浅沟,用于播种。采取种子直播方式。

2.种子处理。播前用80热水烫种1min.,然后用冷水浸泡约24h,种子膨胀后播种。播种前可用根瘤菌接种,促进根瘤生成,提高苗的固氮能力。

3.播种。将处理好的种子直播入浅沟内,盖好土。57天开始发芽,初期生长较慢,3045天苗高2025cm

4.苗期管理。苗期要去除疯长的杂草,保证苗的正常生长。新银合欢收割嫩枝叶作为饲料,消耗土壤中大量营养元素,要注意合理施用磷、钙肥,保证高产稳产。在雨季,施肥通常在雨前进行,一般不用灌水。冬季干旱时,刈割后要及时追肥和灌水,才能保证冬季饲料的质量和产量。

5.刈割与利用。饲料林新银合欢须矮化成矮灌木林,可增加饲料产量和便于刈割和山羊自由采食。植株长至1.21.5m时,第一次刈割,留茬50cm,新梢长6080cm进行第二次刈割,以后每次留茬高度不超过60cm

病虫害防治

1.常见病虫害有吹绵蚧,吹绵蚧又会引发灰霉病。在病虫害爆发前用810倍松大麦合剂、波美13度石硫合剂或45%晶体石硫合剂30倍液,含油量5%的矿物油乳剂,喷雾防治。

2.新银合欢虽有较强的抗虫能力,但也常见异木虱侵害,尤其在干旱季节更易发生。危害初期用灭净菊脂杀灭,每亩用量10ml,稀释1000倍,用超低容量喷雾法,灭虫效果超过90%

3.蚜虫。可用25%氰·辛乳油,每亩用量30ml10%吡虫啉可湿性粉剂1520g。以上药剂还可与1.8%阿维菌素每亩用量20ml混用以兼防其他虫害。

分布状况

常绿小乔木,原产于中美洲沿海地区,300多年前引种到我国。目前我国已约有2万多亩,主要分布在华南地区的广东、广西、云南、福建、浙江等省。适宜推广到热带亚热带地区种植。

主要用途

1. 每天食用量低于总青绿饲料饲喂量的10%以内,用作饲喂羊的高蛋白青饲料。

2.用于植被恢复,保持水土,改善局部小气候等生态环境的治理,环境绿化、庭院遮荫等。

开发利用前景

1. 粗蛋白含量占其干物质的2129%,同时含有丰富的必需氨基酸和胡萝卜素。银合欢叶粉的胡萝卜素含量达536.0毫克/千克,比苜蓿叶粉高一倍以上,10种必需氨基酸含量占其氨基酸总量的51.04%,在各种必需氨基酸之间的比例相对比较平衡,是一种十分难得的蛋白质饲料资源。

2.速生,可用于造纸等工业原料开发,或作薪柴。

3. 植被恢复和水土保持先锋树种。新银合欢是较适合热区气候条件的速生豆科木本植物,种植银合欢不仅能提供优质饲料,也有助于造林灭荒,绿化环境和保持水土,是解决草食家畜发展与环保和林业部门矛盾的有效办法。

资源来源

1. 杨艳鲜,纪中华,沙毓沧.云南热区山羊生态圈养技术.云南科技出版社.2009.12.

2.史亮涛,张明忠,金杰,等.云南热带优质牧草栽培及利用技术云南科技出版社.2009.12.







返回顶部 返回首页 信 箱