当前时间:
返回首页| 收藏网站

云南省农业科技信息资源库

云南省农业品种数据库

水稻 木薯 茶新菇 芒果 香蕉 桑树 药材 木豆 热带牧草

云南农业科技视频

三农通专家咨询

科技抗旱

农药使用手册

您的位置: 首页- -热带牧草
多年生黑麦草
作者:杨艳鲜 来源: 日期:2014-06-06 16:21:24.0 字体: [] [] []

品种名称

多年生黑麦草

学名

Lolium perenne

别名

 

科属

禾本科(Poaceae)黑麦草属(Lolium

品种来源

 

特征特性

多年生黑麦草须根发达,根系较浅,主要分布于15cm以内的土层中,茎秆直立光滑。株高50120cm,叶片柔软下披,叶背光滑而有光亮,深绿色,长2040cm,宽0.71cm,小穗花较多,一般1020朵,外穗长47mm无芝,质薄端钝。种子为颖果,梭形,千粒重约1.5g。粗蛋白4.93%,粗脂肪1.06%,天氮浸出物4.57%,钙0.075%,磷0.07%。其中粗蛋白、粗脂肪比本地杂草含量高出3倍。多年生黑麦草,一般存活45年,在半年干、半年雨情况下,缩短为23年。

生长习性

多年生黑麦草再生能力强,抽穗前刈割或放牧,能迅速恢复生长。须根发达,入土不深,丛生,多分蘖,种子千粒重约2g,喜温暖湿润土壤,适宜土壤pH 67,在昼夜温度为1227时再生能力强,光照强,日照短,温度较低对分蘖有利,遮阳对黑麦草生长不利。黑麦草耐湿,但在排水不良或地下水位过高时不利于黑麦草生长,可在短时间内提供较多青饲料,是春秋季畜禽的良好草资源。

栽培技术

1.整地播种。播前整地宜精细,因为多年生黑麦草种子细小,土壤要求平整、细碎,播种方式可采用点播、条播、撒播。条播时挖行距为2030cm,深35cm小浅沟,播深1.52.0cm;点播时挖株,行距为1520cm,深35cm的小坑,播深1.52.0cm;撒播时将种子直接均匀撒播后,用带叶的树枝轻轻扫土,使种子漏入土中,不必另外盖土。无论何种播种方式,播前都要亩施入2025kg钙镁磷肥做底肥,与土混匀,条播、点播时压实底土后再下种。播种时间在夏季67月雨水好时为宜。

2.苗期管理及刈割。苗期应注意中耕除草,以加强黑麦草对杂草的竟争能力。多年生黑麦草再生速度快,对水肥要求高,在青刈后,亩追氮肥58kg1kg尿素可增加干物质1224kg,还能增加粗蛋白含量。另外,它对水分条件反应十分敏感,在分蘖、拔节期适当灌水,增产效果明显。刈割留茬23cm为宜。

病虫害防治

1.病害。天气干旱时,易大面积发生锈病,不及时防治,会全部导致死亡。发病初期喷25%粉锈宁可湿性粉剂400倍液或50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液,或喷70%甲基托津可湿性粉剂800倍液。

2.虫害。出苗后主要有地老虎和螬蛴等危害牧草。可用敌百虫、百树得等相关药物在天黑前喷雾防治,地老虎可采用灌水方式进行防治。

分布状况

多年生黑麦草原产于西南欧、北非及亚洲西南,在英国、欧洲、新西兰、北美和澳大利亚广泛栽培利用,是近年来云南省大面积推广的一个重要禾本科优良牧草。我国江浙、湖南、山东等地引种良好,成为牧草生产组合冬春季牧草供应的当家品种,是牛羊兔猪鱼冬春青绿饲料供应的重要牧草。

主要用途

草质鲜嫩,营养丰富,适口性好,各种畜禽均喜采食,适宜青饲、调制干草、青贮和放牧,一般在营养期收割后适合青饲、孕穗期或抽穗期刈割后青贮、盛花期刈割后调制干草或青贮,株高在25--30 cm时宜放牧。

开发利用前景

1.农户农田冬季种植,是家畜和家禽饲草的主要来源。

2.与白三叶、红三叶、百脉根等混播,建成高产优质的刈牧兼用草地。

3、用于坡地水土保持和生态恢复。

资源来源

1.杨艳鲜,纪中华,沙毓沧.云南热区山羊生态圈养技术.云南科技出版社.2009.12.

2.soso百科-黑麦草:http://baike.soso.com/v97790.htm?sp=SST%E9%BB%91%E9%BA%A6%E8%8D%89.

3.百度-问题库:http://iask.sina.com.cn/b/3089630.html







返回顶部 返回首页 信 箱