欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜂蜜研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院 办 公 室 组织人事处 群 工 处 国际合作处 计划财务处 监察审计室 离退休管理处 行政后勤处 科研管理处 教育培训处 成果转化管理处 保卫处 条件平台处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
院宣传展示视频
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏

您的位置是:首页 本院概况院属职能处室 监察审计室

浅谈如何加强农业科研单位廉政文化建设
发布:浦绍柳   发布时间:2016-01-07   浏览次数:15024    [] [] []


浅谈如何加强农业科研单位廉政文化建设

云南省农业科学院茶叶研究所纪委书记 浦绍柳


党的十八大报告提出坚持中国特色反腐倡廉道路,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设。这反映出中国共产党对执政规律和反腐倡廉规律的认识,达到了一个崭新的高度,实现了反腐倡廉工作的又一次与时俱进。作为农业科研单位,也应采取积极措施,在健全完善廉政教育机制、廉政约束机制上下工夫,做到教育、约束、监督三管齐下,注重营造浓厚的农科廉政文化氛围,切实把廉政文化建设贯穿于农业科研工作的全过程,维护科研机构良好的社会形象,为农业科研事业科学发展提供强有力的政治保障。

一、农科廉政文化在新时期的涵义

农科廉政文化,就是关于农业科研人员廉政的价值观,其是以廉政为思想内涵,以农业科研文化为载体,吸收了我国传统廉政文化中的廉洁、民本思想等积极因素,溶入了农业科研所具有的特色文化,建立起了农业科技人员崇尚廉政的价值取向,一方面通过营造“以贪污为耻、廉洁为荣”的社会文化氛围,使科研人员在思想上以追求高层次需求偏好而达到抵制金钱美色的诱惑,在社会环境中使自己受到道德标准的约束而增强遏制物质利益的诱惑。另一方面通过引导科技人员降低对自身物质利益需求偏好,提升对自我价值实现高层次需求的偏好,以树立崇高的价值观,增强抵制物质利益诱惑的能力,达到防治腐败的作用。

    二、农科廉政文化在反腐倡廉中的意义

(一)潜移默化科技人员的言行。农科廉政文化,其独特作用在于在不知不觉中使科技人员遵循一定的文化观念和规范,指导引领各自的行为。范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思想作为廉政文化名言,被后人充分认可,其潜移默化的作用显而易见。农科廉政文化,可以使人们深刻地认识到,党风廉政建设和反腐败斗争是全党、全社会以至全人类的共同利益,促使科技人员自觉地团结在一起,为共同利益而奋斗。

(二)引导科技人员的价值取向。文化现象是时代现象,不同时期,文化的重心各有特点。新时期下的农科廉政文化活动也有着明显的时代特征。近几年,表现清廉政风体裁的农业科研文学宣传材料异彩纷呈,在农业科研单位形成了反腐倡廉的浓厚文化氛围,为科研单位党风廉政宣传教育工作开辟了新途径。优秀的作品、鲜活的人物、明确的是非善恶标准,不但丰富了作品的内涵,而且也影响、引导着科技人员的价值取向。

(三)方便职工群众的参与。群众是廉政文化创建的主体、发展的源泉。在推进农科廉政文化建设过程中,始终坚持以职工群众为主体,以职工群众为依托,以职工群众为对象,以丰富多彩的活动、生动活泼的形式,发动职工群众,带动职工群众,感染职工群众,塑造职工群众,极大程度地激发广大干部职工参与的热情,不断夯实农科廉政文化建设的群众基础。

(四)促进农业科研和谐单位的构建。农科廉政文化是以“廉洁、公正”为思想内涵的一种先进文化,成为推进农业科研单位和谐的一种精神力量。农科廉政文化建设以其特殊的内涵与功能,成为构建农业科研惩防体系的重要载体,有效的杜绝腐败现象、腐败思想的滋生。发挥廉政文化的渗透、教育作用,倡导农业科研“务实、清廉、服务三农”的优良作风,维护社会的公平、正义、诚信和有序,为构建和谐科研单位创造良好的社会环境。

  三、当前农科廉政文化建设存在的主要问题

经过多年的探索,各农业科研单位都在农科廉政文化建设上作了一些有益的探索,也取得了一定成效。但不可否认还存在着一些不足,这对我们贯彻新时期廉政建设要求和反腐倡廉实质效果的取得都产生严重的影响,会使成效大打折扣。

 (一)思想认识不足。一些农业科研单位仅将廉政文化建设工作作为附着在党风廉政建设大宣教工作中的一项随意性很强的任务来对待,上级要求时抓一下,上级不督促时便将其束之高阁,廉政文化建设成了“纳不上会、排不上队”的“边缘工作”,缺乏经常性开展工作的长效机制;一些农业科研单位对廉政文化建设工作的领导和指导弱化,存在“一手硬一手软”现象,总认为中心工作是硬指标,看得见抓得着,而廉政文化建设属于思想政治工作范畴,是软任务,具有长期性,难以直接产生效益,难以直接“出政绩”,不如抓项目、出成果等见效快、来得实、易出政绩,因而缺乏对廉政文化建设工作的有力支持,对廉政文化建设经费投入严重不足,难于保障廉政文化活动的正常开展。

    (二)制度规范缺失。法规和制度在党风廉政建设和反腐败斗争中越来越发挥重要作用。推进农科廉政文化建设也需要制度作保障。目前,由于理解上的偏差,廉政文化建设在实践过程中,表现形式更多的侧重于文化层面,而对制度、体制上的设计和安排缺乏系统性,刚性约束不强,超前性研究不够,制度建设显得相对滞后。特别是在廉政文化建设的激励机制、惩戒机制和长效机制等方面,研究得不够深入,存在明显缺陷,导致廉政文化建设缺少了应有的制度保障。

    (三)自主创新不到位。在农科廉政文化的实际建设过程中,还部份存在着单纯重视上级指示,照本宣科,缺乏创新性等现象。创新包括理论的创新和制度的创新,其在廉政文化建设中相互促进,共同发展。有新的理念带出新的制度,新的制度推进廉政文化的多元性和时效性。

    (四)传播覆盖面窄。目前部份科研单位在廉政文化建设中普遍把领导干部作为教育的主要对象,强调的是,党政领导干部要如何抓,如何身体力行、带头示范。当然这是十分必要的。但是,作为文化建设,仅仅注重对领导干部的廉政教育是远远不够的,文化应该具有广泛的群众基础,普通党员、一般科技人员也应作为教育的主要对象,而不能失之偏颇。现在采取的廉政文化建设措施,从廉洁从政意识的角度来考虑的多,重在教育党员干部特别是领导干部的多,而针对普通党员、一般科技人员开展广泛廉洁教育的比较少,许多职工平时很少接触过廉政文化,未能真正受到廉政文化氛围的熏陶,难于产生强烈共鸣,全民尚廉、督廉的良好社会风尚尚未形成。

    四、加强农科廉政文化建设的对策

加强农科廉政文化建设,旨在用农业科研独有的文化形式来增强廉政教育的亲和力、渗透力和感染力,形成良好的氛围,从而推进党风廉政建设和反腐倡廉各项工作的深入开展。现结合农业科研的实际,围绕如何加强农科廉政文化建设谈几点肤浅的看法,以起抛砖引玉的作用。

(一)建立联动机制,形成抓廉政文化建设的合力。加强领导,建立健全廉政文化建设的领导机制和工作机制,切实把农科廉政文化建设作为反腐倡廉的一项重要工作内容,纳入党的建设和文化建设的整体规划,以改变一两个部门孤军奋战的工作局面,应调动方方面面的力量,建立农科廉政文化建设分工合作的责任机制,做到上下联动、齐抓共管,群策群力,使农科廉政文化建设获得不竭的源泉和动力。

(二)着力营造廉政文化氛围。要以廉政思想为核心,将廉政文化建设纳入农业科研整体发展战略,与农业科研文化建设的核心内容相结合,特别要注重解决好提倡什么、鼓励什么、反对什么等一系列带有明显价值偏向的问题,树立农业科研明确的“是非标准”,营造“讲廉”、“倡廉”、“重廉”的廉政文化氛围。同时,要注重发动科技人员的参与,只有在广大科技人员的积极参与下建设廉政文化,农科廉政文化建设才会始终保持旺盛的生命力。

(三)着力抓好农业科研的廉政文化载体。农科廉政文化作为农业科研党风廉政建设宣传教育的一种重要方式,我们要以廉政教育为目的,溶入农业科研的文化含量和文化效应,精心策划和设计好每个廉政文化建设活动,增强廉政文化建设活动的实效性。历史和实践告诉我们,任何文化只有通过生动活泼的形式、独特新奇的载体,其传播才能源远流长。在农科廉政文化建设中,既要从中华民族优良的传统廉政文化中汲取精华,又要与时俱进,注重农业科研文化与传统廉政文化的结合,不断创新廉政文化的内涵、载体和方法,使农科廉政文化建设更具科学性、时代性。这样,农科廉政文化才能焕发廉政文化的勃勃生机和无穷活力,廉政文化建设才会始终保持旺盛的生命力。

(四)着力解决廉政文化建设的关键问题。农科廉政文化建设要紧紧围绕党风廉政建设工作的实际,要以廉政能力为关键,着眼于反腐倡廉工作面临的各种实际问题,要在教育、制度、监督等各个环节中增加农业科研的文化含量,切实解决好廉政文化建设中的难题,不断提高廉政能力。当前,加强农业科研单位廉政文化建设,目的就是要在本系统内弘扬有利于社会发展的价值标准、行为准则等,让全体科技人员都能正确判别事物的好坏、对错、成败得失、善恶美丑。只有掌握了正确的是非判断标准,广大干部职工才能更好地分辨出什么事是正确的,哪些事是应该做的,哪些事是不应该做的等,才能不断提高科技人员的思想道德素质和遵纪守法意识。

(五)着力构建农科廉政文化体系。文化的作用和影响缓慢而持久,它虽不是立竿见影,却润物无声,绵绵不绝。廉政文化相对于惩治腐败的制度建设,是廉政建设的两个重要方法,后者是依靠法制、纪律的约束,而前者是依靠自我控制和道德约束,其影响是深层次、根本性、长期性的。我们在农科廉政文化构建过程中,要以廉政意识为根本,争取将廉政认识转变为廉政意识,将廉政意识转变为廉政制度,将廉政制度转变为廉政机制,将廉政机制转变为廉政行为,努力构筑以“以廉为美、以廉为乐、以廉为荣”廉政思想为核心的农科廉政文化体系。

总之,农科廉政文化建设应通过健全和完善廉政教育机制、廉政约束机制和执法监控机制三管齐下,才能真正将廉政建设贯穿在农业科研工作的全过程,在农业科研单位营造浓厚的廉政文化氛围和环境,为农业科研事业的科学发展提供有力的政治保证。


此文荣获2014年度省直机关纪检监察调研论文三等奖


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x