市场动态
您所在的位置:首页> 市场动态 市场动态
2016年上半年三七行情分析
2016-07-19 ynrezuo1

一、三七价格走势
生意社数据监测显示,三七120头1月1日报价115.9元,6月底报148.6元,半年内最高点出现在6月底为148.3元,最低点出现在1月中旬为115.5元,半年内三七涨幅28.21%。整体行情先稳后涨再稳,上半年整体价格走势持续上涨。 
二、市场分析 
2016年上半年国内三七价格走势可分为三个阶段: 
第一阶段,1月~2月末,春节前后市场交易冷清,三七价格持续走稳 
元旦过后,三七整体价格一直处于低位徘徊,整体行情走稳为主。2015三七产量过盛,2016年初存货依然居多,新产尚存,陈货库存充足,致使三七价格一直压制较低,货源走动平稳,同时春节前后,三七上市量减少,购货商家也不多,受整体库存量较大影响,三七行情走势一直处于低位徘徊。春节期间,药材市场基本停滞状态,国内三七价格走稳为主。 
第二阶段,2月末~4月末,药农惜货不愿出售,三七价格一路上涨 
3、4月三七整体行情大幅上涨,整体涨幅达到25.32%,价格整体上调35-40元/公斤。三七120头存量有所消耗,三七价格一直压制较低,药农惜货不愿出售,药厂跟商家开始购货,需求量有所增加,致使三七价格大幅上涨,本次三七价格上涨较快,致使三七走量相对减缓,三七药农惜售挺价心理,三七价格持续上涨。 
三七的价格突涨,跟整个药材行业的浮躁不全无关系,2015年三七从高处跌落,跌致近三年价格最低点,2015年整个药材行业不景气,尤其是家种大宗药材品种,严重供大于求。2015年市场预期中成药降价,而前几年中药原材料价格高昂,这无疑对药企会造成压力,2016年药农一致惜售挺价,致使三七价格逆袭,价格一路上调。 
第三阶段,4月末~6月末,三七市场交易疲软,库存充足,整体行情稳步上行 
5、6月处于三七消费淡季,三七市场整体交易疲软。经历了3、4月三七价格大幅上涨后,购货商家多处于观望态度,购货意愿不高,整体市场成交量不多。药农依然惜货不愿出售,所以价格一直处于僵持状态。三七整体市场行情稳步上行为主。 
三、后市预测 
生意社农副分社三七分析师孙佳茹预测,2015年三七库存量依然较多,但2015年三七种植面积大幅减少。而根据搜集到的信息,接下来几年,三七产量将有所减少。三七散瘀止血,消肿定痛功效相关的药理作用十分广泛,近两年三七价格一路下跌,促进三七走量畅销,现今三七库存量依然较大,同时药农惜货不愿出售态度坚决,预计下半年,将迎来2016年三七的春七产新,市场各方还将迎来一波价跌,但是三七药农惜货态度坚决,预计下跌程度不会太大,三七下跌的过程中,不排除震荡的可能。三七价格有所跌落,随着时间的推移,价格会趋于合理。(来源:生意社)