科技动态
您所在的位置:首页> 科技动态 科技动态
云南去年花卉总产值达400亿 自主培育476个花卉新品种
2016-07-19 ynrezuo1
  记者从省农业厅花卉产业处获悉,2015年全省花卉种植面积112.7万亩,同比增长7.3%;花卉总产值达到399.5亿元,同比增长2.8%;花农收入为95亿元,同比增长5.6%,整体发展状况良好。 

在112.7万亩种植面积中,鲜切花的种植面积为18.6万亩,产量达到86.9亿支,产值达到52.3亿元,产量连续22年保持全国第一;盆花面积为8.5万亩,产量达到2.3亿盆,产值达到76.4亿元,其中大花蕙兰上市总量460万盆,占全国总产量的83.6%,已成为世界大花蕙兰的产销中心。此外,以万寿菊、食用玫瑰等为代表的加工用花卉的种植面积达到59.6万亩,产量达到62.9万吨,产值为91.2亿元,初步实现一、二产的有机融合。 

“云南花卉产业发展至今,已不再是鲜切花一枝独秀,而是鲜切花、种用花卉、加工用花卉、绿化观赏苗木和地方特色多种产品齐头并进发展,与云旅、云药、云茶等产业融合共赢,与花艺文化、养生保健等行业一同发展。”省花卉产业联合会副秘书长陆继亮告诉记者,目前,以玫瑰、洋桔梗、康乃馨为和百合为主的鲜切花,以国兰、山茶花和高山杜鹃为主的地方特色花卉,以万寿菊、食用玫瑰、石斛为主的加工用花卉,以大花蕙兰、盆栽玫瑰为主的盆花产业,规模产量、品质和品种数量在全国位居第一,拥有较高的话语权。 

云南花卉产值持续增加的同时,花卉“走出去”也渐入佳境,统计显示,目前90%左右的花卉产品外销至省外并出口至46个国家和地区。而随着国内及周边国家花卉产业的兴起,对种源、种苗、种球和技术的需求也日益增长,云南逐步成为我国花卉种业中心,现已涌现出单一品种种苗年产量2000万株以上的企业近10家,全省鲜切花种苗年产10亿株左右。优质种苗除了供应本省外,还销往全国各地,部分出口至越南、日本等国家和地区,主要鲜切花种苗国内市场占有率达60%以上。 

“国内人均鲜切花消费数量仅10枝左右,如按世界各国人均年消费 30枝计算,还有巨大市场空间有待开发。”陆继亮表示,当前,国内花卉消费每年保持20%以上的速度增长,这样的速度颇受世界优质花卉生产国的青睐。在此背景下,云南花卉一方面要面对国外花卉产业快速崛起的竞争压力,另一方面则面临着适宜地少、土地等生产要素投入大等问题,亟待由数量扩张型向质量效益性转变。 

云南已自主培育476个花卉新品种 

来自省农业厅花卉产业处的消息,截至目前,全省已引进、驯化花卉新品种600余个,自主培育花卉新品种476个,占全国选育新品种数的半数以上。其中,4个新品种在国外获得授权,填补了云南自主研发新品种进入国外保护名录的空白。 

昆明虹之华园艺有限公司是云南花卉企业致力于品种创新、技术创新的一个典型代表。公司自2003年开始筹建菊花种质资源库,先后从日本、荷兰、以色列、越南以及国内等地引进、收集菊花育种材料2500余个,其中包括现代优势菊花种质资源1000余个,目前已建成全国、乃至亚洲最大、品种资源最全的菊花种质资源库。 

“截至目前,我们已成功培育出近1000个中间材料品种,其中对600余个切花品种、70个盆花品种开展试种栽培,同时有60个品种已向农业部申请新品种保护,已获授权38个。”昆明虹之华园艺有限公司负责人告诉记者,在种质资源库的支撑下,2015年,公司共出口日本菊苗1.67亿枝,占公司销售量的93%左右,实现销售额超过6000万元。 

省农业厅花卉产业处相关负责人表示,目前,云南自主研发的新品种已涵盖鲜切花、地方特色花卉、绿化观赏苗木、食用花卉和盆花,研发主体日益多元化,形成科研院所、企业为主,花农合作组织和个人爱好者为辅的良好氛围。在生产技术研究方面,已制定各类国家、行业和地方标准60项,部分关键环节技术水平在国内领先。(来源: 昆明日报)