欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
教育培训
研究生教育
合作办学
农业科技培训

您的位置是:首页 教育培训 教育培训

2016年云南省科技特派员和农村科技辅导员培训班圆满结业
发布:刘圆   发布时间:2016-10-18   浏览次数:1748    [] [] []

    为进一步提高我省科技特派员和农村科技辅导员的专业素质和业务能力,使他们不断更新知识体系,提升为农业、农村和农民服务的水平,2016年10月10日——10月16日,云南省科技特派员和农村科技辅导员培训班在昆明成功举办并圆满结业。此次培训班由云南省科技厅主办,云南省农业科学院承办,来自全省16个州(市)的120余名科技特派员和农村科技辅导员参加了培训。

    2016年10月11日上午,云南省科技特派员培训班开班动员会在省科技管理干部培训中心举行,省科技厅政策法规处处长王海涛、农村处副处长李佳,以及我院教育培训处处长刘武洪参加了开班动员。李佳副处长作开班动员讲话,她介绍了当前全省科技特派员工作的情况以及今后科技特派员工作的目标和要求。政策法规处处长王海涛对长期支持全省农村科技工作的省农业科学院表示感谢,并对参加培训的科技特派员提出了建议:一是要带着问题学,更新知识体系;二是要加强科技政策法规的学习和宣传;三是要进一步运用好科技专利,通过“引进、消化、吸收、再创新”,促进科技成果转化。我院教育培训处处长刘武洪感谢省科技厅长期以来对我院开展农业科技培训工作的充分信任和大力支持,并对全体学员的到来表示了热烈欢迎。刘武洪处长向参训人员介绍了我院的机构设置和近几年科技创新、成果转化方面的基本情况,并预祝各位参训人员在培训期间能够有所收获,将所学知识运用到今后的工作中,带领广大农民群众把新农村建设总体部署和要求更好地落到实处。

    2016年10月14日,云南省农村科技辅导员培训班正式开班,省科技厅农村处处长王舒宇、政策法规处处长王海涛,以及我院教育培训处处长刘武洪参加了开班动员。王舒宇处长作开班动员讲话,她指出,农村科技辅导员是科技厅面向农村培养的一支基层科技服务队伍,是农民身边“看得见、问得着、学得到”的乡土专家,结合新形势,要从以下几个方面发挥好农村科技辅导员作用:一是要结合高原特色农业发展,农村科技辅导员们要注重农业特色产业的开发和利用,从经验型乡土专家成长为知识型、技术型专家;二是要结合“脱贫攻坚”重要任务,体现出农村科技辅导员的责任和担当,注重在产业脱贫、科技扶贫方面服务基层;三是要结合农业农村科技创业,成为创新创业的星星之火,通过科技服务和自身创业,成为“懂技术、会生产、能管理、善经营”的新型职业农民和致富带头人。

    此次培训班课程安排紧凑,内容丰富实用。院教育培训处根据全省科技特派员和农村科技辅导员的工作实际和具体要求,各有侧重地安排了《云南省中药材种植现状及展望》、《农业科技信息建设》、《云南省畜牧养殖现状及发展趋势》、《蔬菜种植技术》、《云岭黑山羊养殖》以及《黄草乌、续断中药种植技术》等专题讲座。各位授课老师结合我省农业发展现状及短期培训的特点,紧扣专题内容,结合具体案例,深入浅出地讲解了各项知识。此次培训班还设置了交流环节和微信群,参训学员在课间及课后积极与授课老师互动,通过微信群加强了相互间的沟通,将自己在农业生产中遇到的各类疑难问题与授课老师及其他学员进行交流,取得了较好地培训效果。院教育培训处还印发了《2016年云南省科技特派员培训班综合调查问卷》和《2016年云南省农村科技辅导员培训班综合调查问卷》,回收有效问卷86份,征求基层科技人员的培训需求、听取广大参训人员对此次培训的反馈意见,有利于今后更好地完善科技培训组织管理工作。

    自2013年以来,云南省农业科学院受省科技厅的委托,共开办了四次云南省科技特派员和农村科技辅导员培训班。科技特派员和农村科技辅导员长期在最基层工作,是把科技转化为高产优质的农产品、转化为经济效益的直接实践者。通过此次培训,各位科技特派员和农村科技辅导员更新了知识、学到了技术,将有助于他们进一步成为自己能致富、还能带动左邻右舍致富的乡土能人。通过不断培训,一大批这样的能人,将会把新技术、新品种、新成果更快地的应用到全省的农业生产中,把科学技术更快地转化为经济效益,有效地推动全省“三农”事业又好又快地发展。(审核:刘武洪)

(科技特派员开班动员会)


(农村科技辅导员开班动员会)


(授课现场)


(课后交流)




上一篇: 没有了
下一篇: 2016年发展中国家经济作物栽培应用技术培训...
农业走出去公共信息
服务平台