欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态合作交流 合作交流

西南大学潘敏慧教授到蚕蜂所指导交流
发布:李腾芳   发布时间:2017-08-22   浏览次数:411    [] [] []

    为了进一步提高科技人员在蚕业领域的的研究创新能力和掌握更新的研究动态,2017年8月20日,我所邀请西南大学教授、博士生导师、国家蚕桑产业技术体系家蚕微粒子病防控岗位科学家潘敏慧博士到蚕蜂所进行指导交流,我所从事蚕桑育种和病理研究的相关科技人员20人参加了交流会。

    潘教授毕业于西南农业大学,后留学日本信州大学纤维学部,主要从事家蚕病原微生物分类、分子病理学和细胞生物学等领域的研究,是我国知名的家蚕病理学专家。

    交流会上,潘教授做了题为“CRISPR/Cas9介导的家蚕抗核型多角体病毒素材创制研究”的学术报告,报告从研究背景、平台建设、技术路线、研究内容等方面对“CRISPR/Cas9介导”技术及家蚕抗核型多角体病毒素材创制研究做了详细阐述。潘教授表示“CRISPR/Cas9介导”技术是一种先进、高效的素材创制技术,有望在家蚕抗病育种中发挥重要作用,希望我所科技人员充分利用西南大学CRISPR/Cas9介导技术平台,积极开展相关研究,做好相关技术储备,为我所科研进一步发展奠定基础。潘教授还和科技人员进行现场交流和讨论,对“CRISPR/Cas9介导”技术运用中存在的问题和合作流程等作了详细解答,并对科技人员在研究过程中遇到的各种问题、国家基金的申请、执行相关情况做了详细的解答和指导,更为下一步开展工作提供了宝贵的意见和建议。

    本次交流使我所科研人员了解到目前家蚕病理学和细胞生物学方面最新的研究动态,开拓了视野,解答了科研过程中的疑惑,还就下一步合作达成初步共识。(审核人:耿玲德)

 

 

上一篇: (云南日报)学科技促合作推动云南现代农业...
下一篇: 中国农业科学院蚕业研究所徐安英研究员到蚕...
农业走出去公共信息
服务平台