欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态领导之窗 领导之窗

云南省农业生物技术重点实验室召开2017年学术委员会
发布:李娥贤   发布时间:2017-08-22   浏览次数:977    [] [] []

依托云南省农科院生物所建设的云南省农业生物技术重点实验室,近年来在各个方面都得到快速发展。“十三五”以来,随着国家大政方针的变化,实验室的发展面临着众多的机遇和挑战,如何发挥特色优势将实验室建设得更好,是一个急需解决的关键问题。为此,生物所于8月17日组织召开了重点实验室学术委员会议。 在院领导的关心支持下,生物所邀请了来 自省内外的省级重点实验室学术委员一共14人,以及科技厅王学勤副厅长、基础处张红云处长,李学林院长、唐开学副院长、科研处屈云慧副处长等参与了此次会议。
  首先,由重点实验室主任张仲凯研究员对实验室2016年所取得的进展进行了汇报,植物病毒课题组对一些病毒的研究已达到国际领先水平。今后将致力于Tospovirus致病的分子细胞学机理研究,争取发表高水平的科技论文。分子生物学科近年来对野生稻资源和基因的发掘、利用方面取得了很大进展,构建了大量渗入系,发掘野生稻培育的水稻新品系和新品种有很好的研究和生产应用前景,今后有望取得具有标志性的科技成果。功能食品学科团队成功培育了防治糖尿病的功能稻米,并研发了“云功”牌大麦苗粉等一系列的产品。食用菌课题组已实现了块菌、白灵芝、白参、黑木耳、羊肚菌等菌类的实体栽培,今后将着力于选育特色食用菌1至2个实现商业化生产。
  生物所的省级重点实验室学术委员成员包括方荣祥院士、张克勤教授、李毅教授等来自省内外高水平的专家学者。他们首先肯定了生物所所取得的成绩,处于西南边疆地区,但生物所的科研成绩在全国农科院的生物技术所中已排名第二,省级重点实验室建设成就也较显著,但针对该重点实验室学科方向较杂,学科重点不够突出的情况,专家建议应进一步凝练重点,将大部分的人力物力集中到2至3个重点上面,取得重点突破,这样才能形成标志性科技成果。同时,应建立内部的激励和约束机制,激励科研人才,积极投身科技创新。从学术上说,应展开实验室内部的战略研讨,作出宏观的五年规划,确定未来发展方向。引进高水平人才与开展科研合作相结合,开展持续的合作才会产生较好的效果。而实验室的发展离不开开放共享,仪器开放应用,技术人才交流共享,让实验室在一个更为广阔的空间由量变积累到质变。
  在会上,李学林院长发言指出,生物所在云南省农科院科研实力名列前茅,并充分肯定了生物所所取得的成绩。他感谢各位专家点石成金,为实验室的方方面面提了很多具有建设性的意见,并针对院里的共性问题也给出了建议。生物所将针对专家的建议,做深层次的思考和管理举措的改变。(审核人:程在全)

与会专家和领导合影

上一篇: 我院与越南农科院及越南北部边境四省农业与...
下一篇: 浙江省农业科学院纪委书记楼洪志到我院考察...
农业走出去公共信息
服务平台