欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态工作动态 工作动态

中科院南京土壤研究所周东美研究员到质标所进行学术交流和指导
发布:陈璐   发布时间:2017-09-12   浏览次数:319    [] [] []

  农田土壤重金属污染不仅直接影响农作物质量,而且会通过食物链进入人体产生富集威胁人体健康。近年来,质标所在农产品的质量监测、农产品的污染物防控以及土地安全利用等方面做了大量研究工作,并得到国内知名专家的许多帮助和指导。
2017年9月4日,中国科学院南京土壤研究所研究员、中国科学院土壤环境与污染修复重点实验室主任、国家杰出青年基金获得者、国家水稻产业体系岗位科学家周东美博士应邀到 质标所作“农田土壤重金属污染过程及其修复技术”学术报告。我院农业环境资源研究所、生物技术与种质资源研究所、云南农大及质标所的科技人员共46人现场聆听该报告。
周博士在报告中阐述了我国农田土壤的环境质量状况,分析了目前我国农田土壤的环境质量标准以及重金属污染耕地修复技术存在的相关问题,指出了今后一段时期我国农田土壤修复技术研究的重点及发展方向。报告不仅拓宽了与会科技人员的知识面,还为今后拟开展的工作提供了借鉴。

9月5日,周博士应邀到位于个旧市大屯镇的“西南矿区稻米安全生产技术研究与示范”基地进行实地考察。通过参观试验现场和听取米艳华团队在水稻重金属污染防控技术方面所做的工作以及取得的成效,周博士对质标所针对矿区重金属污染土壤修复和稻米重金属污染防控技术研究所做的工作给予高度评价,建议项目组继续深入开展土壤修复技术相关机理机制研究,进一步加强重金属污染土壤的修复技术实用性与安全性研究工作。(审核人:孔令明)

(学术交流会)

(基地考察)


上一篇: 蚕蜂所黄平所长一行到热经所考察
下一篇: 粮作所种子科学课题组选育的水稻两用核不育...
农业走出去公共信息
服务平台