欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜂蜜研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院 办 公 室 组织人事处 群 工 处 国际合作处 计划财务处 监察审计室 离退休管理处 行政后勤处 科研管理处 教育培训处 成果转化管理处 保卫处 条件平台处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
院宣传展示视频
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏

您的位置是:首页 本院概况历史专栏 历史专栏

历史文化挖掘访谈录之十六—蚕蜂所吴方格先生访谈记
—蚕蜂所吴方格先生访谈
发布:qgc   发布时间:2018-01-03   浏览次数:75    [] [] []

    编者按:2017年,云南省农业科学院启动了全院历史文化挖掘工作,希冀通过深入挖掘建院以来我们不同历史时期的重要机构设置、重大科技成果创新、重大历史贡献、重要科技人物及历史建筑、历史古籍等,认真整理梳理我院农科文明的传承脉络,深入挖掘农科文化的丰厚底蕴,不断丰富与时俱进的农科精神,擦亮“云南农科院”百年老店的金字招牌,使历史文化与农科文化相辉映,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬和铸就“追求卓越、创新创造、精益求精”的工匠精神,不断增强全院发展的文化自信,为我院各项事业健康快速发展提供有力文化支撑与文化引领。近期,全院历史文化挖掘领导小组办公室专家组、工作组通过实地调研、访谈、征集等,将陆续刊载全院历史文化挖掘工作访谈录、老照片(老图片)、征文等,以资记录。

本文根据云南省农科院蚕桑蜜蜂研究所退休干部吴方格访谈录音整理,仅代表讲述者个人观点,未经本人审阅。(文中Q表示“问”,A表示“答”。)

(吴方格老先生)

Q:吴老先生是哪里人?今年多大年龄?什么时候到蚕蜂所里的?什么时候退休的?

A:我是玉溪易门人,今年90岁,1949年云南大学农学院蚕桑专修科毕业,毕业的时候草坝蚕业公司到学校招人,于是我被分配到草坝蚕业公司工作。当时学蚕桑的同学有4人,其中1人在农业厅工作,另外1人在楚雄工作,我是1990年退休,退休后又继续带了一下后任所长胡保明,到1991年2月11日正式退休。

Q:请吴老先生跟我们讲讲草坝蚕业公司的来历?为什么蚕业公司会建设在草坝?

A:草坝蚕业公司成立于建国以前,以前是以栽桑、养蚕、制种为主,制的种卖到江苏、浙江一带。当时云南省开蒙农垦局杨文波在草坝搞开荒工作,后来成立的蚕业公司。

Q:老先生,您1949年就到蚕业公司,比较早,当时蚕业公司是什么模样?蚕业公司有多少职工?

A:当时草坝人烟稀少,到处是荒山荒地,我报到时坐滇越铁路小火车来到草坝报到的,解放前只有我1个人来报到,解放后来了2个,当时蚕业公司干部有20—30人,其他的是临时工,解放后叫草坝蚕种制造场,由西南蚕丝公司领导,1976年农科院成立,划归农科院领导。

Q:您到草坝蚕业公司的时候有几个大学生,您是不是第一个到的大学生?

A:我到草坝蚕业公司时有4个大学生、老前辈。

Q:我们没听说过哪个时期的场景,哪个时期有多艰苦呢?

A:现在的蚕室就是办公室,没有办公楼,办公楼是后来建的。

Q:您是大学毕业生,需不需要干农活,有没有觉得很辛苦?

A:我们要干农活,跟工人一起栽桑养蚕,我工作是领组养蚕,带领工人干。我们男同志养蚕也不算太苦。

Q:当时养蚕一天喂几次叶子?制出来的茧是怎么处理?

A:开始的时候每天喂12次,2小时喂一次,后来改进了每天喂3至4次。制出来的茧是自己加工成丝绵。

Q:当时您是老牌大学生,到草坝蚕业公司这么艰苦的地方,跟想象中的差距大吗?

A:当时非常艰苦,栽桑养蚕采桑叶请临时工干,蚕种生产很少,是技术工人和老工人干。

Q:所里的招待室是以前的办公室,老楼有没有什么故事?

A:那三幢洋楼叫公馆,杨公馆、何公馆,都是当时蚕业公司负责人的。

Q:当时那三幢房子为什么要盖成洋楼?

A:那是当时杨文波在时盖的。在当时条件比较好,在附近很闻名的。

Q:刚开始工作,有没有什么记录深刻的故事?

A:当时养蚕是招女工干,从蒙自、建水招的15、16岁的小姑娘来养蚕,然后由技术干部带组管理技术,领头养。

Q:您参加工作时有没有敬重的人?您从他身上学习哪些东西?

A:当时有一个四川老工人欧仁章,是我的师傅,栽桑养蚕嫁接都是他教的,手把手的教我,从他身上学到了好多的东西。

Q:您参加工作后有没有记忆深刻的几件事,涉及所发展或变迁过程的事?

A:草坝制种场划归云南农科院管后,叫蚕桑研究所,在培训各州县技术干部、蚕桑方面的人才做了很多工作,以前生产的蚕种卖到四川、江浙,影响比较大,名气也很大。

Q:我看你写着三个字程侃声,当时程侃声是农科院老院长,你为什么会写这几个字在这里?

A:我到农科院的时候他已经比较老了,已经七八十岁了还在田间工作,是个实干家,是著名的水稻专家,对云南粮食作物影响比较大。在做学问和做人方面都是我比较敬佩的一个人。

Q:您认为农科人应该有什么精神、品质?

A:我觉得农科人应该和群众联系在一起,要有较强的实干精神。

Q:您对现在年青人有什么希望建议?

A:我希望他们能继承老农科人,老专家的那些精神,能与农民联系在一起,苦干实干,把生产搞好。

(录音整理、编辑:李复兴、邓君浪,审核:刘振环)


上一篇: 历史文化挖掘访谈录之十七—王虎治:要跟党...
下一篇: 历史文化挖掘访谈录之十五—张为林:孜孜不...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x