欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜂蜜研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院 办 公 室 组织人事处 群 工 处 国际合作处 计划财务处 监察审计室 离退休管理处 行政后勤处 科研管理处 教育培训处 成果转化管理处 保卫处 条件平台处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
院宣传展示视频
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏

您的位置是:首页 本院概况历史专栏 历史专栏

全院历史文化挖掘之二十—束凤祥访谈录:我就是本地人
—束凤祥访谈录:我就是本地人
发布:qgc   发布时间:2018-01-04   浏览次数:2698    [] [] []

    编者按:2017年,云南省农业科学院启动了全院历史文化挖掘工作,希冀通过深入挖掘建院以来我们不同历史时期的重要机构设置、重大科技成果创新、重大历史贡献、重要科技人物及历史建筑、历史古籍等,认真整理梳理我院农科文明的传承脉络,深入挖掘农科文化的丰厚底蕴,不断丰富与时俱进的农科精神,擦亮“云南农科院”百年老店的金字招牌,使历史文化与农科文化相辉映,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬和铸就“追求卓越、创新创造、精益求精”的工匠精神,不断增强全院发展的文化自信,为我院各项事业健康快速发展提供有力文化支撑与文化引领。近期,全院历史文化挖掘领导小组办公室专家组、工作组通过实地调研、访谈、征集等,将陆续刊载全院历史文化挖掘工作访谈录、老照片(老图片)、征文等,以资记录。

本文根据云南省农科院机关职工束凤祥访谈录音整理,仅代表讲述者个人观点,未经本人审阅。(文中Q表示“问”,A表示“答”。)

(束凤祥老师)

引言:今年院里启动了全院历史文化挖掘工作。我们院所建设发展了这么多年,以前搞过所庆,写过院志、所志,都是以前一段时间的事情。今天把老前辈、老职工请过来,想请你们给我们介绍一下院所的历史,给我们介绍农科院是怎么来到这里的,让我们现在的农科人、年青人,特别是后来的农科人了解我们自己的历史。我们现在做的事情是历史文化挖掘,通过普查调研、实地走访、查阅档案、征集老照片、旧图片,开展征文活动等方式来回顾历史,教育后人。今天请您来是想做一个访谈,请您给我们讲讲院、所的发展历史,农科院怎么来到桃园村的,您所经历的一些历史故事。下一步我们还要根据您的口述整理成文字,所以在访谈过程中我们有录音,我们此行的目的大概是这样。

A:桃园村为什么叫桃园村,姓束的应该就是桃园村最早本地人,其它都是后面才搬进来的。我父亲是嵩明人,是后来搬到桃园村的。我母亲有兄妹三人,父亲是从嵩明来桃园村的上门女婿。他来的时候还是在清朝,他还编过辫子。听我母亲讲,他以前教育子女时还是用辫子来打娃娃。

Q:想请您给我们讲讲农科院是怎么来到桃园村的?

A:我是本地人,曾经当过教师,农科院很多小孩都是我教育长大的,在村子(桃园村)里很受人尊敬,这是我感到很自豪的一件事情。农科所来到桃园村大概是1959年,那时我只有8、9岁。他们来的时候,桃园村全村男女老少不上100人,我现在数都数得出来是哪些人。农科所来的时候先来的是工人,现在已经8、90岁了。来的时候只有一个马车组,人员有刘银章,钱有训、樊同功、程侃声、任成云、张仁科等。领导组成也很简单,樊同功是农科所的所长,任成云是书记,张仁科是场长,主要领导就是这三人,他们是我非常佩服的领导。为什么佩服呢?他们都正直、实干。任成云当书记,一天抽八分钱一包的烟抽三包,是等外烟,他当了书记后,他爱人到他去世的时候都没有正式工作。桃园村的领导有张兴仁和周幕。周幕是解放初期宝云乡的乡长,他也是一字不识。

Q:他们是1959年就到了,那么他们在做些什么呢?

A:当时好像划了一点地,算个农场,名字也叫农科所了,房子都没有,都是租房子住。60年代以后才盖了老大楼,现在的老大楼是最先盖的,后来才盖了生活区这几栋。

Q:我听说最早农科所是在水校(省水利水电学校),是什么时候搬过来的?

A:就是1959年。最早是在大普吉,然后搬到水校,最后才搬到桃园村的。

Q:是否有这么一段历史,据说最先是在到瓦窑村在了几天,之后才搬到桃园村,是否在瓦窑村在过?

A:没有在过。

Q:整个桃园大队划进农科院是什么时候?

A:是1983年。我记得马明礼1980年来到农科院后,决定将桃园大队划入农科院。

Q:想请您给我们讲讲八角楼的故事。

A: 瓦窑村有两个花园,是刘经理私人的两个大花园,两个大花园还带着个农庄在村子的中间,八角楼就在小花园中,解放前就盖了。两个花园是分开的,中间有一条路,路两边就是花园,八角楼是住人的。后来这家人不行了就交给林科院管理,但是林科院觉得麻烦,不好管理,就交给了农科所管理,最后让给了瓦窑村。现在瓦窑村盖清真寺的这个地方叫小花园,八角楼就在小花园内。八角楼是老式房子,瓦屋面有翘角,好像是有八个角,有点像亭子一样,还是气派的。

Q:您能否给我们讲讲程侃声老先生?

A:程侃声以前是棉花专家,来农科所后也是一个所长。后来搞水稻,成为水稻专家。当时他的工资最高,有240元。他天天下田,那时没有水鞋,下田都不穿水鞋,卷起裤脚就下田了。人很朴实,不抽烟,也很不爱说话,为人很好。

Q:束老师是什么时候退休的,是从哪里退休的?

A:我是2006年从机关退休的。

Q:中日课题的影响很大,能否请您给我们讲讲中日课题的事?

A:1980年以前我在桃园队拿工分。我是十一中的学生,1968年回乡。大概1980年成立的中日课题,日本人和农科院合作搞水稻研究就叫中日课题。后来盖了冬繁的大棚,我就到了中日课题,主要工作是烧锅炉。主持人是王永华,人员有何云昆、李家瑞、李成云、蒋志农、张思竹、王怀义等。我进中日课题就是跟着蒋志农,做田间管理的工作,从课题成立做到课题解散。中日课题存在的时间是1980年至1996年,1996年日本人就离开了。


(录音整理、编辑:邓君浪、李复兴,审核:刘振环)


上一篇: 全院历史文化挖掘之二十一—围观一下我院的...
下一篇: 全院历史文化挖掘之十九—云南省农业科学研...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x