欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜂蜜研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院 办 公 室 组织人事处 群 工 处 国际合作处 计划财务处 监察审计室 离退休管理处 行政后勤处 科研管理处 教育培训处 成果转化管理处 保卫处 条件平台处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
院宣传展示视频
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏

您的位置是:首页 本院概况历史专栏 历史专栏

全院历史文化挖掘之二十二—诗歌赏析
—诗歌赏析
发布:qgc   发布时间:2018-01-04   浏览次数:271    [] [] []

    编者按:2017年,云南省农业科学院启动了全院历史文化挖掘工作,希冀通过深入挖掘建院以来我们不同历史时期的重要机构设置、重大科技成果创新、重大历史贡献、重要科技人物及历史建筑、历史古籍等,认真整理梳理我院农科文明的传承脉络,深入挖掘农科文化的丰厚底蕴,不断丰富与时俱进的农科精神,擦亮“云南农科院”百年老店的金字招牌,使历史文化与农科文化相辉映,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬和铸就“追求卓越、创新创造、精益求精”的工匠精神,不断增强全院发展的文化自信,为我院各项事业健康快速发展提供有力文化支撑与文化引领。近期,全院历史文化挖掘领导小组办公室专家组、工作组通过实地调研、访谈、征集等,将陆续刊载全院历史文化挖掘工作访谈录、老照片(老图片)、征文等,以资记录。


诗歌赏析之一

仿 佛 一 瞬 间

环资所 李向东

(13708714569)

那一晚,一颗流星划过香格里拉的天边,点燃了心中的热情千千万,借着“国庆”的喜悦,品着“中秋的月饼”,看着星光伴月,云舒云展,星光璀璨,总是浮想联翩,一回首匆匆而过三十年,仿佛就在一瞬间。

那一天站在开阔的北京路边,只因回首多看了一眼,瀑布公园是你美丽的裙边,天宇澜山成了你伟岸的玩伴,盘龙江是你挥向南方的彩带,四角大楼衬得科研大厦自成方圆,金汁河就围绕在你的身边,这就是我奋斗半生的农科院,成百上千的科学才子用汗水和意志撑起了这片科学的蓝天,用科技的力量推动着云南农业的绿色发展。

遥想当年,也曾是一个六零后的懵懂青年,记忆中的一九八七年,一百单八个才俊青年,戴着骄子的光环,走进农科院,种子、化肥、昆虫、病菌等待着与你一生相伴,走向广阔的田野,研究着绿色的庄稼、云岭大地,七彩云南等待着你的色彩去描绘,玉米向你招手,稻子向你点头,春风送来温暖,秋风为你挥手,汗如雨,心如铁,意志坚,不回首,仿佛一瞬间,灯火已阑珊,一走就是三十年。

那一年,走过北站,停靠在黑龙潭的九路公共汽车,离桃园真的太远,太远!。马车司机的吆喝还回荡在耳边,马蹄敲击石子路的声音连续不断,盘龙江时断时流的水声,大花桥时暗时明的魅影,三叠水哗哗作响的波涛,水稻田点点萤火相伴的蛙鸣,终于看到你没有路灯的大门。记忆中的红砖房,蛛网一样的电话线,苯环结构的水池中安放着石灰石磊成的假山,半梦半醒的睡莲边有几条小鱼在玩,冒着蒸汽的开水房,资格分明的办公间,苏式建筑的玻璃温室,墨绿色的龙柏掩映着师兄追逐爱情的亲吻,笑天湖的水草是小鱼们嬉戏的绿茵,东大沟的清流荡漾着孩子们戏水的笑声,还有唯一一辆“伏尔加”由远而近的笛声。星光月色掩映着一代代农科人的奋进。昔日的农科人,身背种子,土壤样本,走着田间小径,用坚韧平静的心演绎着“远看拾荒者,近看农科人”的奋斗精神。

仿佛昨天再现,一代代农科人不单只有田间地头的身影,汗水刻出来的皱纹,阳光晒黑的脸庞,还有大礼堂回荡着大合唱的吼声,篮球场比赛的“加油”,企盼交通车的眼神,食堂香甜的大饼,九栋前的猜拳行令,孩童的追逐嬉闹,大澡堂传出嘹亮的歌声,走廊歌星旁若无人的清唱,师兄们追逐爱情的声影,五人乐队夜半的歌声,球场上神对手的强劲,墨镜喇叭裤的流行,国标舞点燃的火一样激情,更多的是无处释放的青春。

今天,看着北京路延长线修到门前,希望又向心中延伸了一点。先辈们的教诲,深一脚浅一脚踏遍云岭乌蒙的泥丸,撰写出一段段汗水浸湿的诗篇,创造出一项项沉甸甸的成绩单,把我们推过了三十年,从一个翘首企盼公交车的青涩青年到开着车上班老年,青丝已成花发,还能住进天宇澜山,饱览瀑布公园,看着延伸到门口的延长线感慨万千,崛起的科研大楼,矗立云天,结出果实累累的圆满金秋,迎来一批又一批的有志青年。

明天又要出发,一年又一年,走过一站又一站,从今天走向明天,脚印再深,浪过无痕,努力向前,撤迁更新求发展,树欲静,而风不停,与时俱进,从马车变成了汽车,见证了一代代的农科精神,用自己的一生诠释着“要么点亮自己,发光发热,要么凝结冷却,成为泪滴”的蜡烛精神。用尽一生的力量煽动煽动翅膀,难说会产生有影响的蝴蝶效应。感悟人生,诠释幸福,感谢明天,感谢改革开放的四十年,团结奋进,追逐梦想,不忘初心,笑看着祖国发展的突飞猛进。


诗歌赏析之二

一 片 绿 叶

环资所 李向东(征文稿)

(13708714569)

轻柔的春风象婴儿的小手,

抚过冬眠的枝头,

一粒幼芽从春风中醒来,

在阳光里萌动,

天鹅绒般的绒毛在春风中摇曳;

努力的绽出点点绿色,

春天来了,春风拂面,

花儿带着自己的色彩肆意的绽放,

芬芳撩拨着蜜蜂、蝴蝶的疯狂,

追逐、嬉戏随风摇拽的花朵,

花蕊总想摆脱蝴蝶的依恋,

迎接蜜蜂的亲吻,

绿叶被蝴蝶们踩在脚下,

花开啦!花谢啦!,

缤纷的花瓣随风飘落,

花蒂孕育着种子,结出果实,

绿叶笑得花枝乱颤,


夏雨滋润着绿叶,

阳光赋予了绿叶向上的动力,

风、云、雷、电震撼着绿叶的耐心,

雨、雾、冰、霜考验着绿叶的艰辛;

叶子它用并不结实的身躯,

呵护、哺育着每一粒果实;

这是它们的希望,

让它们长大、充实美丽,生活得甜蜜。


那夜秋风起,秋夜渐渐凉;

果实带着鲜艳的亮色离枝远去;

绿叶渐渐退去往日的芳华;

显出秋天的倦意,

化出一抹红色,

在秋风中向远方频频招手,

一夜清霜,染白了头,

红叶带着秋天的色彩飘然离开枝头,

轻轻的,轻轻的飘落,

今夜的飘雪,轻柔的将它覆盖;

那片枯叶笑眠雪中,化作春泥。



(供稿:李向东,整理编辑:邓君浪、李复兴,审核:刘振环)


上一篇: 全院历史文化挖掘之二十三—李兆光访谈录:吃...
下一篇: 全院历史文化挖掘之二十一—围观一下我院的...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x