欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜂蜜研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院 办 公 室 组织人事处 群 工 处 国际合作处 计划财务处 监察审计室 离退休管理处 行政后勤处 科研管理处 教育培训处 成果转化管理处 保卫处 条件平台处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
院宣传展示视频
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏

您的位置是:首页 本院概况 历史专栏

历史文化挖掘访谈录之四十 — — 李晚谊:黄金时代
— 李晚谊:黄金时代
发布:qgc   发布时间:2018-02-23   浏览次数:4400    [] [] []

   编者按:2017年,云南省农业科学院启动了全院历史文化挖掘工作,希冀通过深入挖掘建院以来我们不同历史时期的重要机构设置、重大科技成果创新、重大历史贡献、重要科技人物及历史建筑、历史古籍等,认真整理梳理我院农科文明的传承脉络,深入挖掘农科文化的丰厚底蕴,不断丰富与时俱进的农科精神,擦亮“云南农科院”百年老店的金字招牌,使历史文化与农科文化相辉映,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬和铸就“追求卓越、创新创造、精益求精”的工匠精神,不断增强全院发展的文化自信,为我院各项事业健康快速发展提供有力文化支撑与文化引领。近期,全院历史文化挖掘领导小组办公室专家组、工作组通过实地调研、访谈、征集等,将陆续刊载全院历史文化挖掘工作访谈录、老照片(老图片)、征文等,以资记录。

黄金时代

药用植物研究所 李晚谊


回望31年前那个夏天,1986年毕业季。

即将踏入社会的我激动中充满了忐忑!80年代的大学生,真是天之骄子,被理想和激情充满。毕业前我们系主任对我说,他才刚参加完农科院的实验室验收,那里有先进的仪器设备,到那里一定会大有作为。作为82级化学系综合成绩第二名,也被认为是适合做科研工作的我,那一刻便决定成为一个农科人!

然而,有些时候,理想很丰满,现实很骨感。

扑面而来是生活的问题。在那个年代,交通不便利,从城里到农科院的路感觉特别长,除了每天的院里交通车外,没有公交车可以利用。要至少倒3次车,再走几公里才到。很多职工下班坐交通车走了,部分住住在院里的职工也回家。因此,当我几经周折,进到农科院时,只有“笑天湖”小卖部可以买包饼干充饥。那个时候,心里顿时有些后悔。远离城区,到这荒郊野外,这样的选择真的好吗?

生活的困难还是小事,毕竟我们是唱着“我们是80年代的新一辈”,“青春万岁”中诗篇还在耳边激荡… “所有的日子,所有的日子都来吧,让我编织你们;用青春的金线,和幸福的璎珞,编织你们。”我们滚烫的心,迫不及待想要投入80年代建设浪潮中!!

进入农科院,我被分配到测试分析中心,加入农产品品质分析工作。

云南省农科院当时最有影响力的项目:“中日合作水稻育种”、“高原粳稻新品种选育”、“双低油菜新品种选育”等,开展了大量的工作,为这些项目提供大量准确的实验数据。也参与了国家“食物成分表”丛书中维生素等成分分析数据整理出版。切实投入农业科技战线的工作中。

这样的工作持续了五年,分析工作每天按检测标准方法做大量重复的实验,枯燥并且毫无创新可言。农科院的主流研究是聚焦在作物的育种、栽培和推广示范。研究作物成分变成主流研究的手段,没有实验的设计,仅针对育种和栽培科学家提出的要求完成对所送样品的成分检测。这样我们在参与农业科研的程度可想而知,每年年底的总结总是大量的数据,没有论文,更没有成果。

这样的状态让自己很沮丧,加上后来成家有了孩子,工作和家庭的琐碎渐渐消弭了对研究工作的热情,于是有几年时间,机械的完成测试分析工作,毕竟这些简单重复的实验已经熟悉到不需要动脑筋,如果自己不想深入科研工作的话。读大学时就埋下投身科研,贡献社会的理想到哪里去了?特别是当自己30岁时,更感到恐慌,这样一成不变,可以预知退休时的自己的样子,这不是我想要的,我能做得更好,也应该做得更好!,

随着进入农科院已将近十年,测试分析中心已经搬迁至小菜园,成立云南省农业科学院生物技术研究所。更好的地理位置,方便和其它同行的交流学习;更大的科研平台(云南省农业生物技术重点实验室;北京大学联合实验室;农业部农产品监督测试分析中心)在这样的环境下,怎么能够允许没有创新和成长!

于是到西南农业大学食品科学学院开始了硕士研究生的学习深造。荒废了十年的英语,成为学习的最大障碍。在学校,感受年轻的激情,科研的情结再次被唤醒。孩子送回老家,研究生课程学习之余。词汇、阅读、听力,作文,经过不懈的努力,通过了很多人望而生畏,也是阻碍获得学位的国家“研究生英语学位考试”。获得食品储藏加工的硕士学位。与此同时在专业知识的学习中,也找到化学与农业科研的结合点,申请并获得云南省应用基础研究基金,“云南茶叶和甜茶抗过敏物质及构效关系研究”项目。真正开始了科研第一线工作,自己晋升为副研究员。项目也圆满完成并被评定为“优秀”。这大大激发农业科研热情。

经过几年科研的积累,2004年,农科院组建药用植物研究所时,鉴于专业及科研的经历,参加药用植物的资源利用研究。云南有丰富的植物资源,被称为“植物王国”,是全球生物资源研究的热点地区。云南省农科院在学科建设中独具慧眼,成立“药用植物研究所”,为开展药用植物资源利用提供舞台。

在新的研究形势下,更要提升自己的学术能力,再接再厉,考取昆明理工大学博士研究生,在完成科研工作的同时,也通过了博士课程学习和论文答辩,获得博士学位。晋升研究员。以中韩合作研究项目为契机,通过收集、鉴定、评价,建立“云南药用植物提取物资源库”,为药用植物资源的利用研究提供了物质基础。在此基础上,筛选有生物活性的材料。并获得云南省应用基础研究重大项目,云南省重点新产品研究重点项目等一系列的项目支持。

现在的云南省农业科学院,新的科研综合大楼拔地而起,科研条件和科研能力大大提升。而当年的荒郊野外,现在是环境优美的瀑布公园,地处繁华北京路延长线。交通便利,地铁,公交,还有私家车,共享单车……。

我们曾经唱着“再过20年我们来相会,伟大的祖国该有多么美”30年过去了,祖国翻天覆地的变化是我们当年都想不到的。农科院日新月异的发展有我的一份力量,而我的成长更离不开农科院的科研舞台。我从一名懵懂的青年,成长成为高级研究人员。

回望过去,我不后悔当初的选择。这是农科院的黄金时代,也是我的黄金时代。不忘初心,继续向前!

(供稿:李晚谊,整理编辑:邓君浪、李复兴,审核:刘振环)




上一篇: 历史文化挖掘访谈录之三十四—图片集(二)
下一篇: 全院历史文化挖掘之三十九—王玉兰:从大东...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x