欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜂蜜研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院 办 公 室 组织人事处 群 工 处 国际合作处 计划财务处 监察审计室 离退休管理处 行政后勤处 科研管理处 教育培训处 成果转化管理处 保卫处 条件平台处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
院宣传展示视频
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏

您的位置是:首页 本院概况历史专栏 历史专栏

农科历史文化挖掘之四十一 杨弘倩:潞江坝的历史变迁
杨弘倩:潞江坝的历史变迁
发布:qgc   发布时间:2018-03-12   浏览次数:464    [] [] []

    编者按:云南省农业科学院开展了全院农科历史文化挖掘工作,通过深入挖掘建院以来我们不同历史时期的重要机构设置、重大科技成果创新、重大历史贡献、重要科技人物及历史建筑、历史古籍等,认真整理梳理我院农科文明的传承脉络,深入挖掘农科文化的丰厚底蕴,不断丰富与时俱进的农科精神,擦亮“云南农科院”百年老店的金字招牌,使历史文化与农科文化相辉映,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬和铸就“追求卓越、创新创造、精益求精”的工匠精神,不断增强全院发展的文化自信,为我院各项事业健康快速发展提供有力文化支撑与文化引领。全院历史文化挖掘领导小组办公室专家组、工作组通过实地调研、访谈、征集等,将陆续刊载全院历史文化挖掘工作访谈录、老照片(老图片)、征文等,以资记录。


潞江坝的历史变迁

2015年我考入了云南省农科院,成为了农科院热带亚热带经济作物研究所的一名工作人员,工作后第一次出差我来到了潞江坝,当时正值七月,天气炎热,但奇怪的是,当我抵达潞江坝时,却很自觉地忽略了它的气温,记忆里的美丽丰饶随着空气的香味氤氲开来,白玉兰的温润混合着姜花的醒目,漫天的星子和朦胧的灯光,让我想起马尔克斯笔下的小城马孔多,想起了电影牯岭街里小明和小四的暑夜。

第二天的清晨,我起得很早,踏着草上未挥发的露水来到了这里的植物园,看见木芙蓉、合欢、滇丁香等花儿竞相绽放的情景,下午又参观了这里的芒果、柚子、荔枝龙眼等果木的试验基地。让我尤为感兴趣的不是这里万花竞放,万果飘香的繁荣之象,而是它所散发出来的浓郁历史感,是这里一片残瓦所透出的棂形;一节断枝里所照出的木梁;一棵缅桂的幽香里散出昔日的芬芳。

人们提到在云南省的自然特征时,首先想起的一定是:中国的动植物王国。如今的潞江坝,就是最能体现上述特征的地域之一。这里光照充足,生意盎然,有着丰富的动植物种类,是许多经济果木、医药、香料、蔗糖原料的集合地。然而解放前这里却是我省著名的炎瘴区之一,生产率低下、土地荒芜、杂草丛生、豺狼出没,恶性疟疾的发病率很高,当地曾流传“只见娘怀胎,不见儿赶街”的民谚。

为了开发边疆,更好地为少数民族地区服务,1952年12月云南省龙陵棉作棉作试验场(即云南省农科院热带亚热带经济作物研究所的前身)由芒市随迁职工和家属22人迁入当时人人谈之色变的保山潞江坝地区,当年即开垦了90亩荒地种植棉花、水稻、槿麻等作物,长势良好。这情景极大的鼓舞了当地群众下坝开荒的积极性,1954年底,保山县动员了沙坝,板桥和附近山上的部分群众下坝,在街道组建了农业合作社,1955年4月保山地委组织复退军人成立了国营潞江军垦农场。极大地促进了保山地区的农业发展。到了1958年,潞江坝划归保山管辖,更名为“云南省保山潞江棉作试验站”。

1952年入驻潞江坝后,我所工作人员主要从事棉花的专业研究,并取得了一系列引入注目的成果,1953年至1956年期间,细绒陆地棉引种成功,尔后又与中科院昆虫所合作研究应用耕作防治,1960年以后推广了所内培育的“跃进一号”,“跃51-11”号,试验、选育和示范推广一年棉、初两熟高产和棉、稻、麦三熟丰产的栽培措施以及相配套的棉、稻、麦品种,从根本上改变了热带棉区一年一熟的低产耕作习惯,促进了当地生产力的发展。

1980年云南省棉花科学研究所改名为“云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所”,开始进行了热区水果、饮料、香料、药材、油料、木材等有关热带经济植物的研究。1980年至1987年期间主要开展咖啡的引种、育种和示范的推广工作,并引进和收集胡椒、杧果、龙眼、荔枝、泰国木棉、石栗和玫瑰茄等品种约370余份,并培育良种进行推广。1987年至1996年期间主要研究干热地区鲜果、干果、冬早蔬菜、香料、饮料、调料和特有经济林的开发。1996年1月,根据农科院《关于热经所和资源圃实行统一领导的决定》,热经所和资源圃合并,热经所改名为云南省农业科学院热经所保山试验站,主要开展干热区资源的收集、整理、开发利用和热区产业的开发研究。2004年,保山试验站恢复了研究所建制,仍定名为云南省农科院热带亚热带经济作物研究所。

在2012年没有迁入保山新址之前,我所大部分职工皆常驻潞江坝,这里记录了我所职工六十年的奋斗史。在这六十年间,我所职工在保山潞江坝地区开垦种植土地1048亩,引入培育了一大批良种,极大地提高了当地农民的收入,促进了保山、德宏等地的经济发展。

习近平总书记在党的十九大报告中一再强调人民是历史的创造者,潞江坝亦是如此,潞江坝的历史变迁,不仅凝聚着云南省农科院热经所先辈们“笃耕云岭、致惠民生”的开拓和奉献的精神,还体现出了当地人民的智慧和勇敢,是科研工作者和当地人民孜孜不倦地辛勤耕作,使保山潞江坝从昔日的荒芜之地变成今日的瓜果之乡。


作者简介:

姓名:杨弘倩

单位:云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所

联系地址:云南省保山市隆阳区518号云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所

邮编:678000




上一篇: 农科历史文化挖掘之四十二马松:谈谈服务、...
下一篇: 历史文化挖掘访谈录之四十——李晚谊:黄金时...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x