欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态合作交流 合作交流

科技部中国科技交流中心领导调研我院发展中国家杰出青年来华工作情况
发布:国际合作处 冯璐   发布时间:2018-03-22   浏览次数:969    [] [] []
 

2018321,为了解我院对发展中国家杰出青年来华工作岗位(简称国际杰青)的项目管理情况,为绩效考核管理办法等制定提供依据,科技部中国科技交流中心纪委书记葛璞、亚非与独联处处长张楠一行4人到我院调研。

上午,戴陆园副院长主持会议,国际合作处陶大云处长做主要汇报,各岗位负责人出席会议并作交流。戴副院长对葛书记一行来访表示衷心感谢,并认真听取了工作汇报。陶处长汇报指出国际杰青计划很适合我院及广大发展中国家需求,深受欢迎和支持。我院自2015年以来,截止2018316日,已先后执行完成15项国际杰青计划,还有9名在岗工作、9名正在办理到岗手续。国际杰青分别来自孟加拉、尼泊尔、斯里兰卡、缅甸、埃及、巴基斯坦、埃塞俄比亚等国。工作岗位涉及陆稻、野生稻、小麦、植物病毒、甘蔗、花卉、植物保护研究等。2015年度7名第一批杰青在为期一年的工作学习当中,圆满完成既定工作计划,提交7份英文研究报告,发表1篇国际会议论文。2016年度8名杰青共撰写论文10篇,正式发表3篇,6篇处于审稿阶段,待发表1篇;参与专著撰写1部。针对南亚东南亚发展需要、利用云南农科院条件培育了一批科研关键材料,为回国后继续合作奠定了条件。也为云南农科院的科技创新培育了材料、创新了技术,并参与联合申请科研项目。国际杰青利用在我院学到的技术推进本国科技创新,回国后得到提升。植保、甘蔗和麦类岗位负责人做重点发言均表示国际杰青计划十分务实且接地气,助力科研工作取得质的飞跃:1、通过国际杰青收集所在国资源进行对比研究,突破了出境收集资源的限制瓶颈,不仅效率高成效显著,还夯实了理论研究依据;2、通过国际杰青拓展新的合作,并带来新的技术,发表高档次文章,提升英语水平。

目前,我院在岗位设置、人员遴选及项目执行上形成了一套比较系统的管理模式,结合4年的执行经验,我院就相关问题提出以下建议:1、项目审批和人员到位时间跨度较长,建议继续完善管理系统、管理办法,全国范围内规范岗位设置;2、农业科研项目研究期限偏短,建议延长农业类岗位执行时间为2-3年;3、缺乏东南亚、印度、非洲、南美洲申请人员,希望多做宣传扩大合作范围; 4、建立国际杰青以及导师的考核评价机制与标准,以及择优加大、延长支持机制,也要有提前终止、退出机制;5、开展双向合作交流。同时,戴副院长表示我院将配合科技部继续大力支持国际杰青计划实施,并建议在人员遴选期间与国家安全厅等部门开展对接,做好人员政治审查等工作。

下午,葛书记一行与9位在岗国际杰青座谈,对各位杰青不远万里到岗工作表示欢迎和感谢,并了解目前的工作和生活情况。9位在岗国际杰青高度赞赏科技部设置国际杰青岗位并十分珍惜此次机会,对目前在华的工作生活比较满意,同时,也提出延长农业类岗位研究期限的建议。葛书记对我院的国际杰青工作表示肯定并指出:国际杰青计划目前已经列为服务“一带一路”建设的硬性指标,将在未来5年招聘2500名国际杰青,并将进一步扩大招收范围。而作为接收单位则要在选好人、管好人、用好人三个方面落实工作,以共赢和可持续合作为目的,开展人性化、规范化管理和服务,并通过国际杰青扩大宣传推广成功经验。同时,科技部也会认真研究相关建议并进一步做好国际杰青计划工作。座谈结束后,葛书记一行参观我院展陈馆,并实地考察陆稻、麦类和生物技术岗位实验室,深入了解我院国际合作以及在岗科学家的工作情况。

从座谈会上获悉,自国际杰青计划实施以来全国已批准实施300余人,云南省农业科学院的获批计划超过全国的10%,农业类项目占总项目的60%以上,中国农业科学院、中国热带农业科学院、云南省农业科学院是农业类项目的最主要三个承担单位。(审核人:陶大云)

图1. 葛璞书记(第一排左4)一行与在岗国际杰青合影

图2. 在岗国际杰青交流座谈会

图3.戴副院长陪同葛璞书记一行参观院展陈馆

 

上一篇: 越南老街省农业与农村发展厅农业种子中心一...
下一篇: 甘蔗所引进美国农业部DavidMBurner博士入选...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x