欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态合作交流 合作交流

中国农业科学院蜜蜂研究所黄家兴副研究员到蚕蜂所考查交流
发布:苏睿   发布时间:2018-04-11   浏览次数:8705    [] [] []

2018年4月11日,中国农业科学院蜜蜂研究所昆虫授粉与生态研究室黄家兴副研究员和丁桂玲博士一行受邀来蚕蜂所考察交流,并就熊蜂饲养进行实地指导。黄家兴副研究员还作了题为“我国的熊蜂资源、利用及保护”的学术报告,与我所科技人员进行了现场交流和讨论。

交流会上,黄家兴副研究员从我国熊蜂资源的系统调查、本土熊蜂的人工繁育和授粉应用及我国熊蜂资源的保护等方面介绍了我国熊蜂的种类、地理分布、物种丰富度变化、可用于温室授粉的熊蜂及其授粉效果。他指出,目前我国的本土熊蜂在成群率、工蜂数量、蜂王交尾成功率等繁殖性状方面和欧洲地熊蜂Bombus terrstris相比仍存在较大的差距;和Koppert、BioBee等欧洲专业化公司相比,我国在本土熊蜂的人工繁育方面仍存在退化严重、生产成本较高、生产过程不稳定等诸多问题,繁育技术仍有待进一步提高。最后,黄家兴副研究员指出,熊蜂作为温室果树和蔬菜,尤其是自交不亲和作物的重要授粉昆虫,研究意义重大;他呼吁科技人员要加强科普宣传,提高大众对熊蜂的保护意识。现场科技人员一致认同,并就熊蜂研究方面存在的问题进行了热烈讨论。

会后,在蚕蜂所国家蜂产业体系红河综合试验站站长张学文副研究员和梁铖助理研究员的陪同下,黄家兴副研究员和丁博士参观了熊蜂繁育基地,对我所熊蜂的人工繁育技术及病虫害防控等方面提出了一些技术性建议。(审核人:耿玲德)

交流现场

合影留念

上一篇: 越南社会主义共和国驻昆明总领事馆苏国俊总...
下一篇: 我院2018年度出国(境)培训项目获国家和省...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x