欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态领导之窗 领导之窗

中国农科院灌溉所书记陆建中一行到我院考察交流
发布:李佳   发布时间:2018-05-11   浏览次数:5943    [] [] []

2018年5月9日,中国农科院灌溉所书记陆建中一行到我院就特色农业产业发展与灌溉技术、农田水利工程技术的应用情况、主要问题和技术需求等方面工作进行交流访问。院党委委员、副院长戴陆园主持座谈会,院党政办公室、科研管理处、科技成果转化管理处,园艺所、花卉所、环资所相关部门负责人和专家与来宾进行了座谈交流。

陆建中书记一行首先参观了院展陈馆,戴副院长向陆建中书记一行介绍了我院历史沿革、组织机构、学科建设、人才队伍、团队建设、对外合作交流等相关情况。

座谈会上,陆建中书记就中国农科院灌溉研究所的机构沿革、五大重点研究方以及本次调研的背景、目的等相关情况作了介绍。他指出,此次调研主要是按照农业部科教司的要求,由中国农科院灌溉所牵头到各个省级农科院了解农业节水灌溉相关情况,坚持问题导向和产业导向两个原则,围绕农业高效节水灌溉这一核心任务提出一批供农业部下阶段决策实施的重大科技任务。调研发现,节水灌溉农业在西南地区的发展还相对落后,对节水农业、灌溉农业的发展需求特别迫切,对农业灌溉需求提出了新的要求和标准,希望此次到云南省农科院调研,能够深入了解在高原特色产业、生态农业中农业灌溉技术的应用现状、应用水平以及存在的问题,从而为现代农业高效节水灌溉提出综合解决方案,推动农业生产工作。

戴陆园副院长指出,云南水资源丰富、总体水量很多,但是季节性干旱严重,功能型缺水较明显,从而使得水资源难以得到高效利用,这是目前需要研究解决的问题。他表示,云南同样存在矿区重金属污染问题,希望中国农科院灌溉所在做这方面的一些研究立项时可以考虑云南;云南的区位优势明显,山区作物种类较多,在对外开放方面也有优势,希望在规划走出去项目时也能够多考虑云南。同时,希望调研组在调研报告里希望能多考虑云南的情况和针对云南高原农业在灌溉技术上的研究开发。戴副院长还要求与会专家坚持问题需求导向原则,分别围绕自己的研究领域,以灌溉技术应用情况、水资源高效利用方式、存在问题、解决办法等内容为主,给陆书记一行提供一些具体文字材料供调研组参考。

我院参会人员分别就云南烟草、中草药、园艺、蔬菜、花卉等产业的灌溉技术应用情况、需求、存在问题等方面的情况进行了详细介绍,与会双方围绕农业灌溉技术、水资源高效利用等方面展开了热烈的交流讨论。(审核人:胡强)


参观院展陈馆


座谈会

上一篇: 院党委召开2018年理论学习中心组第四次学习...
下一篇: 中国热带农业科学院李尚兰书记一行到我院考...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x