欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜂蜜研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院 办 公 室 组织人事处 群 工 处 国际合作处 计划财务处 监察审计室 离退休管理处 行政后勤处 科研管理处 教育培训处 成果转化管理处 保卫处 条件平台处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
院宣传展示视频
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏

您的位置是:首页 本院概况历史专栏 历史专栏

农科历史文化挖掘之五十二 —杨弘倩:散文诗歌两篇
发布:qgc   发布时间:2018-05-08   浏览次数:2742    [] [] []

          编者按:云南省农业科学院开展了全院农科历史文化挖掘工作,通过深入挖掘建院以来我们不同历史时期的重要机构设置、重大科技成果创新、重大历史贡献、重要科技人物及历史建筑、历史古籍等,认真整理梳理我院农科文明的传承脉络,深入挖掘农科文化的丰厚底蕴,不断丰富与时俱进的农科精神,擦亮“云南农科院”百年老店的金字招牌,使历史文化与农科文化相辉映,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬和铸就“追求卓越、创新创造、精益求精”的工匠精神,不断增强全院发展的文化自信,为我院各项事业健康快速发展提供有力文化支撑与文化引领。全院历史文化挖掘领导小组办公室专家组、工作组通过实地调研、访谈、征集等,将陆续刊载全院历史文化挖掘工作访谈录、老照片(老图片)、征文等,以资记录。

叶之美

作者:杨弘倩


 时至深秋。单位外幽静的河塘边积了一层厚厚的落叶,我走近她们,细细端详着她们有些枯瘦泛黄的面影,心中生出无限爱意敬意。叶子是很美的,只不过这美常常被人们遗忘,匆匆行路的人们往往只瞥见枝头开得正盛的花朵,忘却了正是这无声的绿叶给人们带来了清凉的慰藉,使每个从树下经过的旅人都免受了烈日的毒晒,风雨的侵袭。

  有一种花的美是春桃,像牡丹,高高得挂在枝头,美艳不可方物,携带者艳情的诱惑,肉感的旖旎,令她们周遭的赏花人都丧失了理智,成了不可自控的狂蜂浪蝶,通通都成了逐美的奴隶。这样的美,于人于己都潜伏着危险的因素。另一种花的美是幽兰,是月桂,虽不艳丽,却韵味悠长,远远地,就可以闻到她们那沁人心脾的芳香,当人走进时,更会明显的感觉到她们飘散出的气味。这样的美,其实也是强势的,虽然无声无息,却无所不在的渗透于空气,生怕哪一个赏花的人,会闻不到她的香味。 这些美,都是花的美,高调,张扬,令人陶醉。却太短暂,至多一个春天以后,就只剩满地惨白憔悴的落花,令人不忍回视。开时无比绚丽,落时面目全非,大起大落,太过夸张,缺乏底蕴。

  叶子的美和花有很大的区别,她的美不是高高挂在枝头,在展示,在炫耀,叫人瞻仰,叫人膜拜。而是舒舒服服的长在树干上,温柔沉默,观之可亲,令人平静,令人慰贴。她既不高傲,也不谦卑。安安稳稳地在属于自己的地方,认认真真的扮演好自己。平静的面对着一切的风云激荡,流离失所。春天来了,就好好的抽芽;夏天到了,就尽力地遮阴;等到秋天,就毫无怨言的落下,为来年的树枝准备新的养分。不似花朵那样,枯萎了,就再也寻不到一抹昔日的艳丽;再也闻不到昔日的一缕芬芳,大多数的叶子在落下时都保留着自己最初的形状,不被风霜所改。不随岁月所去。她们不以物喜,不以己悲,从容不迫,淡定沉着,令人心生敬意。

  有一些植物的叶子的叶形是很美的,甚至比她们衬托着的花还要美,比如竹叶和兰叶。但她们不会去枝头炫耀,而是心甘情愿地处于没有自己美的花朵之下。不为别的,只是因了她们深知自己是一片叶子,叶子的责任是汲取养分,衬托花朵。她看得清自己亦看得清别人,理性自重,冷暖自知,从不会去喧宾夺主。冬天的树在萧瑟的寒风中,或许会忘了自己开满花瓣的明媚鲜妍之时,也许会不记得自己结满硕果的功成身就之日,但他一定不会忘记这看似平淡的叶子,因为正是这沉默低调的叶子,将自己善存的身体埋入泥中,尽自己的微薄之力给树根过冬的养分。 这是一种深沉无语的大爱。也是一种大美。纪伯伦在《沙与沫》中说到,美的事物总会使人沦为她的俘虏,而真正的美,又会使人释放。叶子一生都在奉献,到最后却不居功,不显摆,在和光同尘于天地。这是一种深沉无语的大爱,也是一种大美。

那些在自己岗位上默默奉献的农业工作者,就像这默默无语的叶子一样,有大爱,更有大美。







树的遐想

作者:杨弘倩

春光里

阳光透过斑驳的枝,

粗犷和纤弱在同一个时空里交睫。

当地心引力被摆脱,

生命之源顺着绿色的手臂攀上苍白的脉络。

开花,结果,

新生,凋零。

每一次都把雨露霜邀请。

春风,春风,

请你慢些走,

你看那轻盈旋舞的每一片,

都是他透亮的青春与颤抖的热情

终于有一天,

你不再招摇花与叶。

而是选择低下头,

默默蓄积。

退去浮光与掠影,

深埋于泥土的幽暗。

你期待有一天,

能触及大地的深处,

淬炼成爱的真理。


年轮


绿叶的指尖跳动着音符,

你有过璀璨的露珠,

我曾是荷塘的一支白莲,

将你深藏于眉心。

白云的梦中怅惘的心事,

你有过温柔的茎脉,

我曾是绿荫的一株紫苑,

把你堆聚成根桓。

在一棵柳与一棵柳间的流连,

你有过清丽的花萼,

我曾是空谷的一朵幽兰,

在你的顾盼间生姿。

你曾在骄阳中尽情燃烧,

奋不顾身地拥抱明天,

使岁月青涩的期盼,

变成沉甸甸的果实。

你曾在暮色苍茫时离去,

涌向繁花落尽的枝桠,

让烟云作你盘旋的字体,

在群星间写下你的名字。

晨钟暮鼓,一声声

缓缓上升;

夏花秋叶,一片片

慢慢下坠。

过往是注定消逝的纯白,

我是你叙写悲欢离合的笔。


作者简介:

姓名:杨弘倩

单位:云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所

联系地址:云南省保山市隆阳区518号云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所

邮编:678000

上一篇: 农科历史文化挖掘之五十三—石照祥:回顾历...
下一篇: 农科历史文化挖掘之五十—高俊燕:柠檬的故...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x