欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态合作交流 合作交流

经作所应邀赴秘鲁参加国际杂交马铃薯育种研讨会
发布:潘哲超、龙肖平   发布时间:2018-06-07   浏览次数:677    [] [] []

2018年6月1日,时值世界马铃薯大会在秘鲁闭幕之际,经作所所长隋启君研究员及马铃薯研究中心副主任潘哲超博士应国际马铃薯中心邀请,参加了在秘鲁利马国际马铃薯中心总部举行的杂交马铃薯专题研讨会。此次会议邀请了美国威斯康星大学、荷兰Solynta公司等在杂交马铃薯这一研究领域的知名专家,我所系参会中方唯一代表。

隋启君所长应邀在会上做了中国杂交马铃薯育种前瞻计划的报告,介绍了中国最早开展马铃薯实生种子育种及利用的情况。早在上世纪60年代,我国就开展了马铃薯天然实生种子的利用研究,后又开展了自交系及单交种的选育,品种间杂交实生种子选育及2n配子的利用等工作,由于四倍体马铃薯遗传复杂,整齐度、商品率难以突破等问题,中国在90年代便几乎停止了此项研究。

近几年,杂交马铃薯育种重回国际视野的焦点,被认为有可能带来马铃薯育种及种薯产业颠覆性革命。这一切得益于Sli(自交亲和)基因的发现及各国科学家在育种材料上的创新突破,马铃薯这一块茎作物能实现像水稻、玉米、番茄一样的杂种优势利用愿景,着实令人向往和期待。

国际马铃薯中心组织者Hugo Campos认为此次会议卓有成效,与会代表交换了该领域的研究信息,探讨了杂交马铃薯育种全球合作计划,给发展中的世界带来希望。(审核:隋启君)

上一篇: 甘蔗所与引进的美国甘蔗专家进行学术交流
下一篇: 历经八年磨砺,我院跨境农业有害生物协同防...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x