欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态领导之窗 领导之窗

王海燕副院长访问巴基斯坦农业研究理事会和斯里兰卡农业司
发布:李明菊   发布时间:2018-06-19   浏览次数:869    [] [] []

为进一步深化我院牵头建立、巴基斯坦和斯里兰卡加入的南亚东南亚农业科技创新联盟合作,促进与云南省农业科学院(YAAS)在植保、甘蔗等领域开展实质性的合作研究,并看望完成国际杰青项目归国的青年科学家,应巴基斯坦农业研究理事会(PARC)主席Yusuf Zafar 博士及斯里兰卡农业司(DOA)司长W. M. W. Weerakoon博士邀请,云南省农业科学院党委委员、副院长王海燕率队访问PARCDOA201866-9日,访问PARC及国家农业研究中心(NARC)下属的作物病害研究所及穆里试验站、植物与环境保护研究所、基因组学及生物技术研究所、园艺作物研究所。10-13日,访问DOA及下属的水稻研究与开发所、水果研究与开发所及甘蔗研究与开发所。

67,王副院长访问了NARC,会见了中心主任Nadeem Amjad博士及相关部门领导与专家,听取了Amjad博士对巴基斯坦农业概况、PARC发展历程、组织架构、人力资源、研究活动及国内国际合作的总体介绍,并就合作的重点领域、国际杰青存在问题及联合申报项目方面,交换了意见。王海燕副院长简要介绍了YAAS在机构设置、人才队伍、科技创新、成果转化及国际合作等方面的情况,表达了云南与巴基斯坦地缘相近,农业面临的问题相似,有很多领域可以合作,进行优势互补,实现共同发展。接着,参观了作物病害研究所实验设施及穆里小麦锈病试验站、植物与环境保护研究所生物控制实验室、基因组学与生物技术研究所、园艺作物研究所。

68访问了PARC总部,会见主席Yusuf Zafar博士,主席介绍了农业在巴基斯坦的重要地位及巴对中国一带一路倡议的重视,表达了希望通过与云南农科院的合作,提高农业技术水平,增加农产品出口。希望在资源及品种交换、植保、农机、加工、青年科学家培训等方面重点开展合作,并表示拟参加今年7月在云南举办的南亚东南亚农业科技创新联盟会议,期间将与我方相关科学家进行深入的交流。最后,祝愿巴中友谊比天高、比海深、比蜜甜!王副院长介绍云南省政府把农业提到很高的位置,农业有很好的发展机遇,YAAS在水稻、麦类、玉米、热带水果、甘蔗、植保等领域有很好的基础和优势,合作前景良好,希望进一步加强实质性的合作,尤其是小麦锈病、芒果、甘蔗等领域。同时,在国际杰青项目上,希望加强沟通,促进有序推进。最后,希望巴方领导和专家多到云南考察交流,加深了解,并祝愿中巴友谊万古长青!

610,访问了DOA,司长Weerakoon博士追溯了斯里兰卡的殖民历史与农耕发展,介绍了DOA的历程、使命、组织架构及研究活动。斯里兰卡农业发展的滞后导致农产品不能满足需求,如水稻、玉米、大豆、温带水果、蔬菜、蔗糖等大量依靠进口,农业产业链未拉通,农业效益低下,农民收入低,生产积极性不高。希望通过合作,促进斯里兰卡农业的发展。王副院长感谢司长牺牲周末休息时间接待访问团以及精彩的报告,并介绍云南热区资源丰富,YAAS在水稻、玉米、热带水果、甘蔗、蔬菜等育种、栽培及植保领域有很强的研究基础,可在这些方面加强合作。详细的合作计划,可在7月将召开的南亚东南亚科技创新联盟会议上与相关科学家具体讨论。并希望斯方积极参与国际杰青项目,并邀请司长在适当的机会访问云南。

611-12日,相继访问了DOA水稻研究与开发所、水果研究与开发所及甘蔗研究与开发所。对方希望在水稻及水果资源与高产优质抗病品种交换、病虫害生物防治、甘蔗全程化栽培技术及采收、加工技术等方面重点开展合作研究。

此次访问,加深了YAASPARCDOA 的友谊,增强了互信,进一步了解了对方的需求,明确了合作的重点,有力推动了小麦锈病及甘蔗等领域双边的合作。我院国际合作处冯璐副研究员、甘蔗所应雄美副所长、环资所李明菊研究员参加了此次访问。(审核人:陶大云)

1 王海燕副院长(左三)与巴基斯坦农业研究理事会主席会谈



2 王海燕副院长(左三)参观作物病害研究所穆里小麦锈病试验站

图3 王海燕副院长(左四)与斯里兰卡农业司司长会谈



4 王海燕副院长(左一)参观斯里兰卡农业司下属水稻所试验基地

上一篇: 群工处党支部联合三家研究所党组织开展庆祝...
下一篇: 北京市绿色食品中心主任袁士永一行到我院访...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x