欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
热区资源

您的位置是:首页 热区资源

云南热区现代农业发展的思路和对策
发布:刘光华, 罗心平   发布时间:2018-07-12   浏览次数:2354    [] [] []

1  总体思路

   立足云南热区的客观实际,按照科学发展观的要求,以农民增收和提高农业综合生产能力为核心,遵循现代农业发展的规律,加强基础,巩固优势,创新发展模式,主动融入全省全国农业现代化进程的行列,力争热区现代农业发展成为全省热区社会主义新农村建设和构建和谐社会的强有力支柱。

2  发展的对策

2.1  科学规划, 从易到难,逐步深入发展

 从战略上来说,建设云南热区现代农业需要科学规划,从易到难逐步深入发展。一方面要紧密结合云南热区大多分布在边远、民族、贫困区域的实际,围绕云南“十一五”发展规划及国家优势农作物区域布局规划,因地制宜,有所侧重,对整个热区现代农业的发展进行全面科学的规划,尤其产业发展规划。另一方面要紧密结合云南热区发展坝区与山区、山区与山区之间严重不平衡的客观实际,遵循自然规律和经济社会发展规律,积极探索各具特色的发展模式,基础好的先启动,基础差的进一步夯实基础,循序渐进地抓好发展。要实现新阶段农业发展食品安全、持续发展、环境友好的基本功能;要推进农业生产技术标准化,实现与世界农产品市场全面对接;要拓宽农业科学技术的研究领域,为农业优势产业和特色产业的发展提供技术支撑 。

2.2   搞好农业综合开发, 优化农村产业结构

    一是要稳定发展粮食生产。民以食为天,无粮则不稳。要进一步抓好热区粮食生产基地建设,稳住粮食生产种植面积,并通过调优耕作制度努力提高单产,确保热区农民最基本的物质需求供给。二是要加大生物资源开发力度,大力增产非粮农产品。云南热区生物资源十分丰富,土地开发的潜力也还很大,要通过进一步扩大橡胶、甘蔗、茶叶、咖啡和热带水果等经济作物的种植面积,并辅之以先进的栽培技术及管理措施,生产出更多高质量的农产品,以农产品的销售和加工升值来解决热区农村经济发展的部分问题。三是注重发展旅游及民族文化产业。云南热区旅游观光看点较多,少数民族风情及民族文化丰富多彩,要努力将旅游及民族文化产业培植成为热区经济发展的有益补充。

2.3    抓好农业科技创新, 提高农业劳动者综合素质

      一是要建立热区农业科技创新体系,建设好科技发展的源头。要加快急需关键技术的研发和成果推广,重点抓好优良热作品种培育、农产品精深加工和保鲜储运技术以及农业面源污染防控技术的研发推广、先进适用农机具的示范推广和新型农用工业的发展。二是抓好热区农业科研推广体系建设,完善基层农技推广体系,探索农业科技入户的新途径、新方法。三是加强热区农民队伍的教育培训。加快现代农业建设,关键在于提高农民科学文化素质。云南热区农民的科学文化素质总体偏低,故应大力加强对热区农业管理人员和新型农民的培训。现阶段,一方面要对市县农业系统管理人员进行培训,要用现代农业和工业化的理念更新发展观念,提升管理能力;另一方面,要根据产业发展趋势,培养一批具有时代特色、懂理论、会管理、善经营的新型农民和致富带头人  。

2.4   加大农业投入, 提升农业综合发展能力 

     农业虽然是一个弱质产业,但也是安邦定国的产业。云南热区农业总体发展滞后,这与投入不足有很大的关系。目前,全省经济质量要提升,进一步发展好热区农业是不可缺少的。发展热区现代农业,必需形成制度保障的稳定的投入增长机制。加大农业投入,除了要保证财政对农业的基本的投入每年都有一定比例的提高外,还要加大对农业的各种补贴的投入,如新型农民培训、冬季农业、有机农业、绿色食品、科技入户工程、新技术推广、病虫害防治、种粮补贴与良种补贴、农村能源等,有的需要启动补贴的机制,有的需要加大补贴的力度,还要加大招商引资、引智、引技的力度,采取措施吸引国内外投资者以多种形式参与热区现代农业的开发 [9] 。

2.5   加强农业基础设施建设, 大力发展农村公共事业发展现代农业,重在服务。

     对于云南热区现代农业的发展,目前重点是要建立和完善农产品质量监督、农业投入品质量监测、农业生物灾害预警系统、家畜家禽重大疾病预警系统和农业装备与设施等基础条件,为发展现代农业提供最基本的技术保证。对于农村公共事业,要从大力推进农村教育事业、卫生事业、文化事业、体育事业、社保事业的发展来提高农民的整体素质和生活水平,促进农村经济发展。

2.6   强化环保意识, 促进农业持续发展 

       云南热区的生态环境状况已不容乐观,为此应进一步强化环保意识,以促进热区农业的持续发展。一是要加大对水土流失、土壤植被退化等的生态治理工作力度。二是要大力提倡使用天然有机肥料及选用无残毒、低用量的除虫菊酯类等新一代农药,采用超容量喷雾方法、改进轮作和耕作制度、合理施肥等,尽量避免对周围环境的污染。三是出台地方农业环保法规,严禁生产、销售对人体有害的化学农药,注重农药的使用范围和施用区域,特别是水系保护区更要严格遵守。四是建立健全农产品质量安全保障体系,包括农产品质量安全标准体系、监督检测检验体系、论证体系、执法体系、生产技术推广体系和市场信息体系,以实现农业的持续发展 .

上一篇: 努力建设云南最美热区
下一篇: 云南热区产业状况
x
农业走出去公共信息
服务平台
x