欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜂蜜研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院 办 公 室 组织人事处 群 工 处 国际合作处 计划财务处 监察审计室 离退休管理处 行政后勤处 科研管理处 教育培训处 成果转化管理处 保卫处 条件平台处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
院宣传展示视频
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏

您的位置是:首页 本院概况 历史专栏

农科历史文化挖掘之六十四 —吴丽华:岁月的变迁
发布:qgc   发布时间:2018-09-03   浏览次数:5932    [] [] []

   编者按:云南省农业科学院开展了全院农科历史文化挖掘工作,通过深入挖掘建院以来我们不同历史时期的重要机构设置、重大科技成果创新、重大历史贡献、重要科技人物及历史建筑、历史古籍等,认真整理梳理我院农科文明的传承脉络,深入挖掘农科文化的丰厚底蕴,不断丰富与时俱进的农科精神,擦亮“云南农科院”百年老店的金字招牌,使历史文化与农科文化相辉映,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬和铸就“追求卓越、创新创造、精益求精”的工匠精神,不断增强全院发展的文化自信,为我院各项事业健康快速发展提供有力文化支撑与文化引领。全院历史文化挖掘领导小组办公室专家组、工作组通过实地调研、访谈、征集等,将陆续刊载全院历史文化挖掘工作访谈录、老照片(老图片)、征文等,以资记录。




岁月的变迁

吴丽华


我是1979年10月知青考工进入云南农业科学院的,当时被招进入农科院的有30个青工,单位发展和环境的变迁,就如电影一幕幕在眼前经过。

1979年云南省农业科学院通过历史的发展己正式成立了。当时的农科院位于村庄的周围,前方有个桃园村,前右侧有个竹园村,前左侧有个瓦窑村,后方有个东大沟,沟宽约两米左右,我们在东大沟里充分享受着那清澈流淌的沟水,游泳嬉闹和洗衣服,同时东大沟也成为全农科院科研试验田、地的灌溉水源之一。农科院大门前有一条近五米左右宽的大路,这条道路承载着我们劳动的汗水,两边栽种着棕树。这条道路沿至到一条来源于松华坝的主要河流,也就是几乎径流整个昆明市的主干渠金汁河,再往下又是一条曲折绵延的盘龙江,也是松华坝水库泄洪河道,它延伸至昆明滇池。这条盘龙江也曾留下我们游泳嬉闹、散发着青春的气息,享受着大自然赋予的美好的环境。同时,这条盘龙江也曾经留下我们劳动的身影,松华坝为保坝泄洪,同时还要保证昆明城区不被淹没,农科院的科研农作物试验不被淹没,为此,盘龙江河道的修建拉开了序幕,我们成为了修建盘龙江河堤的义务劳动者,通过近一年修建,改变了盘龙江河道两边环境,河道变直。盘龙江、金汁河也给予农科院科研试验用地一年四季充足的灌溉用水保障。农科院的后方有一名为“笑天湖”的池塘,也是职工们闲暇之余散步好去处,湖周围园艺蔬菜试验地,真是风光无限好。

那时的农科院,仍处于偏僻的“夹皮沟”。四周是开阔的田园,科研大楼右边有两个独立的养虫室,养虫室前面是一片大网室,旁边还有温室,科研大楼前、金汁河之上是油料、小麦、玉米等作物的试验地,试验地附近还有一个农科院的子弟小学,农科院的职工子女及周边的竹园村、瓦窑村、雨树村的村民子女都来此学校上学。金汁河之下则是水稻试验田,上面还有挂藏室,它是全农科院各所的试验收获的种子品种集中考种、晾晒、存储场地和仓库。生活区后有两座我们职工所称“花果山”,它既是园艺果树试验基地,又是栽种满山的苹果树、梨树,当果子收获的季节,农科院的职工都会前去采摘购买。那也是我们赏花和放松休闲的好地方。

随着岁月的流逝,时代的变迁,1979年的农科院与现在农科院相比,在项目体量、装备设备、科研试验研究能力等方面都已今非昔比,往日的试验田地、果园、挂藏室、晒场、温网室等设施,都己全部看不见了。昔日的试验田地、美好的田野风光、满山果树、笑天湖、解放牌大卡车(职工交通车)……这些值得我们回忆的地方和事,仍留在脑海之中。当今的农科院正以“笃耕云岭,致惠民生”的理念,更好、更快地发展壮大。云南省农业科学院仍将继续屹立在这片土地上,承载着农科前辈的希望继续前进。

(供稿:吴丽华;整理编辑:李复兴、邓君浪;审核:刘振环)

上一篇: 农科历史文化挖掘之六十五—周国祥:稻作试...
下一篇: 农科历史文化挖掘之六十三—尼章光:农科精...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x