欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

2018年全院获国家自然科学基金委批准项目数和资助经费再创新高
发布:黄锦   发布时间:2018-09-06   浏览次数:10556    [] [] []

        截止8月30日,随着NSFC-云南联合基金项目会评答辩结束,我院2018年获批准的国家自然科学基金项目共计26项,直接经费1159万元,较2017年直接经费929万元,增加了24.76%,批准经费创下了全院历年争取国家自然科学基金项目经费的新高。全院申报国家自然科学基金项目,在全国申请量平均增加10.41%的背景下,申报工作取得了新进展。

        2018年全院获国家自然科学基金委批准项目数较多的研究所为花卉所与资环所,均为6项,生物所4项(批准经费全院最高330万元),甘蔗所3项,药植所2项,蚕蜂所、茶叶所、经作所、园艺所及粮作所各1项,全院专业研究所申请数、资助数及资助经费详见下图:

        我院国家自然科学基金资助数连续多年位居全国第4(数据截止2018年8月16日),下图为2018年全国省级农业科学院获国家自然科学基金资助项目前10的单位、近3年的项目资助情况图。

        从2018年申请及资助结果看,我院研究所之间的差距较大,批准项目集中在基础较好的研究所及团队中,其中第一次承当国家科学基金项目的科技人员16人,超过了资助项目半数,说明国家自然科学基金项目,只要坚持申请是可以得到资助的。

        从专家反馈意见看,我们有很多申请书写作不严谨,多次出现用词不规范,存在明显文字性错误,反映出申请书行文仓促;另一方面,有些本子有了好的选题,但设计过于简单或有缺陷,这都需要进一步提高申请质量。广东省农业科学院2018年申请180项,跟我院的申请量(176项)基本持平,但广东院的批准数42项,为2017年14项的3倍,资助率23.3%,高于全国平均资助率,与之相比,我院差距较大。从现在算起到明年申请也只有半年的时间,按我们的基础,半年讲好一个精致的科学故事还有差距,但通过努力,我们一定能避免上述让审阅专家轻而易举否定申请的理由,讲好自己的科学故事,资助结果公布之际,即为申请启航及时。

       各研究所要按照院党委关于应用基础研究、应用研究、转化与服务2:5:3的结构要求,从调整科技创新供给侧改革、加快发展的高度,超前部署2019年的项目申请,狠抓申请质量提升,让更多致力于科学研究的人都拿到国家自然科学基金项目。

(审核人:陶大云)

上一篇: 云南省农业科学院云南农业发展智库成功举办...
下一篇: 王继华副院长出席景谷县2018年度省市级挂联...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x