欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态工作动态 工作动态

开展草莓科技下乡 助力安宁休闲农业
发布:万红   发布时间:2018-09-12   浏览次数:1138    [] [] []

党的十九大报告提出,要调整农业结构,促进农村一二三产业融合发展,发展特色产业、休闲农业、乡村旅游、农村电商等新产业新业态。随着城乡居民收入的不断增加,法定节假日增多,以及消费升级,人们对乡村旅游和农业观光休闲的需求越来越大,休闲农业与乡村旅游市场不断扩大。

安宁市距离昆明32公里,被称作昆明的后花园,近年来安宁市利用丰富的自然资源发展不同类型的休闲农业,各类水果观光采摘吸引了大量的游客。安宁县街水井湾生态园以餐饮、娱乐、观光采摘为主,今年新建了草莓大棚,以丰富游客的游玩项目,且草莓采摘恰逢冬春季,弥补了该季节水果采摘的空缺。园区采用高架基质栽培,并使用水肥一体化智能灌溉系统。

201899日,云南省农业科学院园艺作物研究所罗红副书记、陶磅研究员、万红助理研究员等一行4人前往安宁县街水井湾生态园开展草莓科技下乡服务,指导草莓栽培管理。与传统地栽草莓相比,高架基质栽培草莓产量可以提高1-2倍;农药、化肥用量减少;草莓售价提高1-1.5倍;高架栽培的草莓不仅观赏性强,且方便游客采果,提升了采摘乐趣,符合休闲农业发展需求。草莓高架采摘作为一种新型的产业形态与消费业态,将为带动农民就业增收、建设美丽乡村发挥重要作用,发展前景广阔。(审核人:罗红)


上一篇: 日本荞麦专家到省农科院生物所访问交流
下一篇: 农经所参加第十二届泛珠三角暨中南地区农业...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x