欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 合作交流

中泰合作稻飞虱及水稻病毒病培训班在泰国圆满结束
发布:谌爱东 系我院环资所职工   发布时间:2018-11-28   浏览次数:420    [] [] []


2018年11月18-24日,国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项中泰合作项目“湄公河-伊洛瓦底江流域稻飞虱及相关病毒病监测预警”第二次技术培训班在泰国顺利召开。受泰国水稻司邀请,云南省农业科学院农业环境资源研究所副所长谌爱东研究员、广东省农业科学院植物保护研究所吕利华研究员等参加了本次在泰国清莱、帕府和春武里开展的对来自柬埔寨、老挝、缅甸和越南12名植保科技人员的技术培训。

本次国际合作培训班由泰国外交部国际合作司和水稻司主办,云南省农业科学院和广东省农业科学院协办。泰国水稻司司长Krishnapong Sripongpankul 博士、专家局局长Anchalee Prasertask 女士分别参加了会议的闭幕和开幕式,并做了重要讲话,期望继续加强中泰及柬埔寨、老挝、缅甸和越南合作,共同应对区域间的稻飞虱及水稻病毒病的危害。泰国水稻司Wantana Sriratanasak 研究员、Jintana Chaiwong博士、Kunlayaa Boonsagna研究员分别做了稻飞虱虫情灯使用、田间监测技术的讲座;我院李向永研究员、陈永对博士及广东省农科院齐国君副研究员分别做了稻飞虱识别与鉴定、卵巢解剖与轨迹模拟、水稻病毒病监测及室内鉴定分子生物学技术的讲座。学员对培训内容进行了实际操作学习,并参观了清莱水稻研究中心、帕府水稻研究中心。柬埔寨、老挝、缅甸和越南的学员代表在培训期间还汇报了本国稻飞虱及水稻病毒病发生与防控的情况报告,促进了多方的合作与交流。谌爱东研究员代表中泰项目合作方主持了阶段性会议,并在闭幕式上做了中泰合作项目与本次培训班小结报告。

本次培训班得到泰国外交部国际合作司、泰国水稻司、广东省农业科学院和云南省农业科学院的大力支持,培训内容丰富,技术实用,室内与田间相结合,充分展示了中泰合作项目的研究进展,培训班取得圆满成功。(审核:谌爱东)

图1:培训班现场-专题报告

图2:培训班现场-监测技术


图3:培训班现场-室内稻飞虱鉴定

图4:培训班现场-田间稻飞虱调查

图5:培训班现场—室内病毒检测技术

图6:培训班成员田间合影

上一篇: 外国专家到陆良考察秋作马铃薯试验
下一篇: 热经所顺利承办2018年全国热带作物遗传育种...
x
农业走出去公共信息
服务平台
x