欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

汪懋华院士到丽江调研并指导 丽江院士工作站工作
发布:和寿星   发布时间:2018-12-18   浏览次数:1591    [] [] []

2018年1212日至15日,中国农业大学信息与电气工程学院教授、中国工程院院士、国际欧亚科学院院士汪懋华,率中国农业大学信息与电气工程学院教授、教育部重点实验室副主任刘刚,中国农业大学信息与电气工程学院副教授李莉,中国农业大学信息与电气工程学院讲师、博士刘元杰,时隔一年再次到丽江开展调研,与高山所科技人员及我院园艺所研究员龙荣华、高级工程师陆琳及助理研究员张晏等人对汪懋华丽江院士工作站工作进行了交流指导。

为积极响应《丽江市英才计划(丽发〔201718号)》、《丽江市高层次人才引进办法(试行)》等文件精神,高山所发挥科技资源优势,协调开展人才引进工作,联合我院园艺所,与中国农业大学合作共同申报院士专家工作站,于20189月通过丽江市2018年第二批市级院士专家工作站评审,正式建立了汪懋华院士丽江工作站。建站期限三年,从20186—20216月,主要工作内容为采用汪懋华院士及其团队在智慧农业系统集成技术平台方面的成果,选取两、三种高山经济植物,开展适用于高山特色经济作物的栽培管理模式研究,建立基于我国最新一代端云一体自动采集物联网监测系统的智慧农业云平台,水肥药一体化自动灌溉系统,并开展品种表型基础研究和设施栽培的可变光膜应用研究等,以推动高山经济植物向高品质、创品牌、增提效益方向发展,提升云南农业现代化生产水平。

在丽期间,汪懋华院士应邀参加了第23丽江大讲坛,为全市党政领导干部及农科人员做了实施乡村振兴战略,推动智慧农业创新发展的主题讲座。

为了深入了解丽江的农业科技需求以及对院士工作站的工作建议,汪院士一行参加了在丽江市政府举行的调研座谈会。会议由丽江市副市长金振辉主持,科技局、农业局、林业局、食药监局、市人才办、创新办、农科所、林科所等市直部门,区县领导和部分涉农企业代表参加并做了交流发言。汪懋华院士指出,院士工作站要立足丽江,服务丽江,首先要了解丽江的具体需求,丽江每年4000万人次的游客,具有巨大的市场潜力,丽江的农业科研,应该选择有特色、有优势的药用植物、果树及其他经济植物进行研发,农业设施、水肥一体化装备、农业机械等都需要结合当地的气候、土壤和环境特点选型,并在当地进行试验研究,证明可行后才能推广应用。

汪懋华院士一行还到高山所美自科研试验基地进行了现场调研,对高山所的条件平台建设工作及科研工作进行了肯定,并对下一步将在基地开展的试验示范进行了指导。汪院士团队、高山所、园艺所还就丽江院士工作站的具体工作召开了第一次会议,会议明确了未来三年的工作方向和重点,进一步聚焦在可变光膜技术在高原地区的示范应用、水肥一体化与痕量灌溉系统、药用植物和小浆果的绿色安全生产、农田机器除草等领域开展合作研究,会议还对工作站三方承担的工作任务进行了分解。

在丽期间,汪院士团队一行还深入到玉龙县太安乡云南白药集团太安生物科技产业有限公司滇重楼基地开展实地调研,并与公司及市县相关部门进行了座谈,针对极具丽江地方特色和优势的滇重楼产业中存在的适用设施设备、生长及生产管理监控设备、病虫害防治、农田除草等关键问题和技术瓶颈作了交流,太安生物公司也希望院士工作站的科技成果能尽快在公司的基地进行示范及应用。

丽江市人民政府、市科技局、农业局及云南省农业科学院园艺所、高山所的相关领导和科技人员参与了调研交流活动。

在丽江大讲坛23期做专题报告

参加市政府调研座谈会

考察高山所美自科研试验基地

在高山所召开调研座谈会及院士工作站工作会议

考察玉龙县太安乡云南白药集团太安生物科技产业有限公司滇重楼基地


上一篇: 我院召开科技成果转化工作座谈会
下一篇: 福建巨鼎绿能生物科技股份有限公司到我院座...
x
农业走出去公共信息
服务平台
群名称:云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x