欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本所动态

您的位置是:首页 本所动态

茶叶所到大渡岗开展茶园冬季封园技术示范
发布:汪云刚   发布时间:2018-12-24   浏览次数:1878    [] [] []

2018年12月21日,云南省农业科学院茶叶研究所(简称:茶叶所)国家重点研发计划(2016YFD0200900)子课题“云南茶园化肥农药减施增效技术集成与示范”课题组成员到景洪市大渡岗云宝茶厂,对“滇南普洱茶区化肥农药减量增效技术核心示范点”500亩茶园实行冬季封园措施,并开展技术示范。

课题组成员对云宝茶厂的技术人员进行石硫合剂熬制技术及其作用进行培训,并现场进行石硫合剂熬制技术示范,先将100kg的水烧开,然后逐一将硫磺粉、生石灰和水按1:1:5加入熬制器具内,记住水到器具的水位线,熬制2-3小时,熬制过程中用竹片或者木棍搅拌,当药液成绛红色即停火,并用水将药液补充到最初水位线并搅拌均匀,此时熬制的石硫合剂原液波美度大约是在55一60之间。待冷却后,将原药液按50倍加水稀释,稀释后波美度为1.1一1.2,到茶园现场对施药茶工进行培训,力求将药液喷施均匀,喷施之后茶园叶面呈现轻白霜。

经过试验示范现场展示和课题组成员宣传讲解了使用效果,相关单位人员现场看到了试验效果。且石硫合剂封园技术在有机茶园和常规茶园均可使用,对茶树病虫害将起到很好的控制作用,是一项环保生态、简易方便的实用技术。通过现场示范,带动了大渡岗云宝茶厂及其周边茶厂及茶农施用冬季石硫合剂封园技术,为明年茶叶丰产丰收打下基础。(审核人:何青元)

现场培训技术人员熬制石硫合剂

田间指导茶农喷施石硫合剂


上一篇: 茶叶所召开2018年度考核会
下一篇: 省政协副主席黄毅到茶叶所调研云茶产业发展
x
农业走出去公共信息
服务平台
x
x
x