欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜂蜜研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
院宣传展示视频
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏
热区所党委精准发力多措并举着力推进全面从严治党
发布:周树云   发布时间:2019-03-11   浏览次数:888    [] [] []

热区所党委把落实全面从严治党作为今年的重大政治任务来抓。年初以来,热区所党委超前谋划,加强领导,针对纪律作风建设中存在的普遍问题和全面从严治党存在的薄弱环节,有的放矢,精准发力,采取多项措施,着力推进全面从严治党各项工作。

一是严明纪律,改进作风。所党委下发了《关于进一步严明工作纪律转变工作作风的通知》,针对热区所日常工作中存在的普遍问题,出台了严明工作纪律、严格考勤管理,严明会议纪律、转变会风,严格卫生纪律、改善工作环境,严格执行接待管理办法,严格执行请销假制度和出差备案制度五个方面措施,从严从实管理党员干部职工;所党委于1月2日、26日和3月4日三次召开党委会,围绕全面从严治党主题,研究党建和党风廉政建设工作,明确将2019年作为热区所作风建设年,加强领导,强化监督检查,狠抓落实,改进作风,推进全面从严治党各项工作落实。

二是以转变会风为突破口,强化监督检查。年初以来,所党委把转变会风作为推进全面从严治党的突破口,强化监督检查,形成高压态势。一是坚持少开会,开短会,讲短话,不开准备不充分的会;二是所党政综合办公室在会前和会议结束时进行点名,对迟到、早退人员进行通报,将迟到、早退人员情况作为年终考核扣分和各种评先评优的依据;三是会议主持人在会前明确会议纪律和注意事项,对会议进行中出现的讲小话、玩手机,不认真听讲,不记录等现象及时制止、批评、提问,督促参会人员认真听讲,转变会风。在1月3日、29日召开的职工会和2月12日召开的党员会上,主持人对随意接打电话、随意走动或擅自离开会场的现象进行了制止批评,对开会玩手机的2名职工进行现场提问,所党政综合办公室对迟到的3名人员和早退的1名人员进行了及时通报,释放严格监督执纪问责强烈信号。

三是讲授全面从严治党专题党课。2月12日上午,所党委副书记周树云为全所50名党员干部讲授了《更新观念主动适应全面从严治党新常态》专题党课,向党员讲解了为什么要从严治党、怎样落实全面从严治党、全面从严治党永远在路上三个问题,分析了目前党员干部对“全面从严治党”普遍存在的思想认识情况,要求共产党员要更新观念,主动适应全面从严治党新常态。一是要破除全面从严治党、全面从严从实教育管理党员干部是一阵风、喊口号的老观念,树立全面从严治党只有进行时、没有完成时,是要长期存在、长期坚持、是要动真格的新观念;二是要破除党风廉政建设和作风建设抓得差不多、该收手了的旧观念,破除党风廉政建设和作风建设和自己关系不大的旧观念,树立党风廉政建设和作风建设永远在路上的新观念。三是要破除政治理论学习没有用的旧观念,树立理论学习永远在路上的新观念。四是要破除党建活动是形式主义,开展多了影响科研工作的旧观念,树立参加党建活动是党员的责任田的新观念。五是要破除政治建设与自己关系不大的旧观念,树立政治建设是党员的首要任务的新观念。

四是认真落实巡察整改措施,推进全面从严治党。所党委高度重视院党委第二巡察组反馈的巡察整改意见,及时研究制定整改措施,认真进行整改,推进全面从严治党落到实处。一是通过2018年度党员领导干部民主生活会和党员组织生活会、党课、党委中心组理论学习会议,进行对照检查,分析查找存在问题,推进学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,切实增强“四个意识”,树牢“四个自信”,自觉维护“两个核心”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,落实全面从严治党的各项要求;二是进一步研究理清了热区所发展思路。于1月3日、1月24日、2月18日召开所党委中心组理论学习会议,研讨热区所发展规划,于3月4日印发了热区所发展规划,优化学科设置,逐步改进“学科建设小而散、优势学科不明显”等问题;三是研究制定了热区所人才培养管理及奖励办法,鼓励科技人员干事创业,提升学历,为优秀人才营造良好的工作环境和氛围,做好以事业、感情、待遇留住人才工作。

五是抓好2018年度党员组织生活会和民主评议党员工作。所党委高度重视,认真谋划,切实加强领导,及时下发通知,于2月12日召开党务工作会议,对2018年度党员组织生活会和民主评议党员工作进行安排、部署,对各党支部和党员提出明确具体要求,要求各党支部要高度重视,加强组织领导,紧扣主题,严格程序步骤,把握方法措施,确保取得实效。6个党支部共有55名在职党员参加了2018年度党员组织生活会和民主评议,通过强化学习、谈话谈心、征求意见、查摆问题、开展批评与自我批评、民主测评、评议定格、整改承诺等措施,使党员受到了严格的党内生活教育,使普通党员体会了“红脸”、“出汗”、“咬耳”、“扯袖”,进一步提高了党员政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,促进了全面从严治党的思想自觉和行动自觉。

通过采取以上措施着力推进全面从严治党各项工作,进一步更新了党员干部对全面从严治党的思想观念,党员干部提高了政治站位,“四个意识”进一步树牢,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加自觉,热区所纪律作风建设得到加强,会纪会风明显好转,形成了上下一心、团结干事、担当作为、奋发进取的精神状态,各项工作稳步推进,形成了良好开局。(审核人:周志荣)

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x