欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

我院逐步掀起科技成果转化高潮(一)
发布:段玉云   发布时间:2019-04-01   浏览次数:703    [] [] []

2018年以来,国家和我省相继出台了一系列鼓励和支持科技成果转化的政策措施,20193月,我院又出台了《关于进一步促进科技成果转化 加强技术转移体系建设的实施意见》,文件出台后,受到了各研究所的高度重视,引起了全院科技人员的重大反响,逐步掀起了科技成果转化的高潮。

科技成果转化是科技工作的重要组成部分,是科技实现社会价值和经济价值的必然途径。近年来,我院花卉所、甘蔗所等单位十分重视科技成果转化工作,形成了以科技创新支持成果转化,成果转化激励科技创新,创新与转化双推进的良好格式,成效显著。其中花卉所研发形成的新品种、专利技术和商业模式等知识产权,采取作价入股、许可使用、联合开发的形式,建立起了以种苗为载体的科技成果转化途径,生产优质种苗3500余万株,产生直接经济效益2000余万元。甘蔗所以云蔗型新品种为主导,新技术产品跟进,形成了甘蔗科技成果转化应用新格局,2015年以来,云蔗05-51、云蔗08-1609等新品种繁育3000吨,提供了云南省8个主产州市的10余个蔗糖企业应用,远销广西、广东、贵州等南方蔗区,品种成果转化收入600万元,同时与新品种配套的新技术产品甘蔗除草地膜、降解地膜开发转化收入400余万元,测土配方施肥、病虫害防治服务合同收入300余万元,形成了在全国特有的甘蔗新品种新物资新装备新技术应用技术模式,在云南百万亩蔗区实现亩增产1.7吨以上的典范。院经作所作为全国开展工业大麻品种选育最早的单位,近年来,在云麻新品种选育开发上也成效斐然,近期在全国首次育成的全雌工业大麻,开发潜力巨大。

今后,我院将紧紧围绕云南省高原特色农业发展,特别是打造世界一流食品牌的科技需求,全力推进全院科技成果特别是重大科技成果转化,促进云南农业产业结构优化升级,促进农业产业发展和提质增效,助推乡村振兴。(审核:王晖)

甘蔗所每年进行的高产高糖新品种推介活动

获日本授权的香石竹新品种‘云红2号’转让给锦苑公司后工程化生产应用


上一篇: 昆明综合试验站团队成员深入黑木耳栽培示范...
下一篇: 巴拿马LosLajones庄园主GracianoCruz先生到...
x
农业走出去公共信息
服务平台
群名称:云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x