欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
云南省农科院科技成果转化服务与交易平台
科技成果发布
优新品种 高效种植 植保技术 加工技术 设施装备 科技产品
成果转化案例
产学研合作机制
我院逐步掀起科技成果转化高潮(二)
科技成果转化让云蔗更甜
发布:段玉云 吴才文   发布时间:2019-04-04   浏览次数:3915    [] [] []
 

云南甘蔗遗传育种创新团队是甘蔗所的重点研发团队,团队依托国家甘蔗种质资源圃、重点实验室、国家甘蔗品种改良中心云南分中心等平台,培育出了一批高产、高糖、高抗、适应性广的甘蔗新品种,为尽快使科技成果转化为生产力,甘蔗所认真落实鼓励科技成果转化的激励政策,通过收益分配、职称评聘、考核评优、绩效奖励等手段,大力提高科技人员开展科技创新及成果转化的积极性,积极鼓励科技人员进行成果开发、开展科技服务,同时通过成果转化反哺科研,有力支撑云南蔗糖产业的稳定发展。

团队立足国家甘蔗产业的发展,以品种选育为依托,创新甘蔗遗传育种方法,将国外家系选育方法引入我国,在国内首创了核心家系评价与单株选择相结合的育种方法,大力开展高产高糖多抗甘蔗新品种选育,育成了云蔗03-258、云蔗05-49、云蔗05-51和云蔗08-1609等甘蔗新品种10余个,成为云南省新一代主推品种,实现全省新品种原种90%以上自给。同时围绕产业发展需要的品种、地膜、缓释肥、原料系统、温水脱种苗、综合利用等关键环节,通过集中展示、科企合作、技术服务等方式,把良种和技术示范推广与种子种苗开发、农用物资配套的有偿服务有机结合,为甘蔗产业发展注入了新动能,促使全省甘蔗平均出糖率连续9年居全国第一,实现公益性职能与成果转化开发协同发展。

近年来,甘蔗科技成快速转化助推蔗糖产业快速发展的同时,每年实现成果转化收入100-200万元,通过成果转化激励政策的实放,极大地调动了科技人员的积极性,也有效支撑了制糖企业发展。如近年来与澜沧中云公司的合作,团队通过向中云公司提供甘蔗新品种、开展科技服务的方式,提供种苗800余吨(甘蔗所实现成果转化收入120万元),协助公司建设以云蔗05-51、云蔗08-1609 为主的良种繁育基地10000亩,年均可向生产提供80000吨以上的良种种苗。通过科企合作,甘蔗新品种、新技术得到了快速应用,在全国糖业形式极度低迷、全行业还处于亏损的情况下,澜沧蔗糖产业稳住了阵脚,全县甘蔗种植面积已从20万亩增至2019年的近30万亩,成为全省第三大甘蔗种植县,年产甘蔗108万吨左右,产糖12万吨左右,工农业总产值达到10亿元以上,同时还带动了交通运输业、第三产业及相关产业的快速发展,一个国家级现代蔗糖产业基地初步形成。

下一步团队将按照“立足云南、面向全国、辐射东南亚”的服务方针,大力开拓新的成果转化市场,将广西、贵州、四川等省区纳入营销、服务重点,同时,探索开拓向周边国家如缅甸、越南、老挝等提供甘蔗新品种、新产品的道路。

上一篇: 我院逐步掀起科技成果转化高潮(三)
下一篇: 我院逐步掀起科技成果转化高潮(一)
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x