欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

我院逐步掀起科技成果转化高潮(三)
---让云花开放得更艳丽(使云花更美)
发布:段玉云、黎霞   发布时间:2019-04-18   浏览次数:3674    [] [] []

近年来,我院花卉所多形式、多途径开展成果转化,以研发形成的新品种、专利技术、标准、商业模式等知识产权,采取作价入股、许可使用、联合开发等方式,以入驻众创空间的企业和团队为抓手,以合资成立企业为实施主体,强化与龙头企业开展深度合作,建立起以种苗为载体(承载了品种、技术和标准等综合性技术)的科技成果转化途径,有效提高成果转化效率。

搭建平台,提高成果转化效益,通过创建国家观赏园艺工程技术研究中心,在全国建立了5个分中心和11个试验站,同时搭建起22个国家、省、市级的研发及创新创业平台,孵化了23个创业团队,科技人员与企业或合伙人合资成立的7家科技型企业成功转化自主知识产权30多项,实现技术成果年产值4000多万元。

积极探索出“打地板”和“开天窗”相结合的待遇激励制度,以推进“国家观赏园艺工程技术研究中心”人员聘任为契机,打破学历、职称的界限,实施“能上能下”的全员聘任制。根据基础研究、转化应用、科技服务、科技管理不同岗位的特点,制定个性化的年度考核目标,完成年度目标就可得到工资外的基本奖励。此基础上,除高水平论文外,品种、专利等可转化的成果,均以按能否转化为经济效益作为考核标准。扣除成本后70%收益奖励给团队和个人,多劳多得,上不封顶。从而激发了科技人员成果转化的热情,同时,花卉所在基础研究方面也取得不错的成绩,在全国农科院花卉同行中,立项国家基金排名第一。良好的人才激励评价机制,也吸引不少国内外的优秀专业人才到花卉所平台上创新创业,成就理想。

下一步花卉所将通过“绿色食品”和“健康生活目的地”两张牌打造,将云南建设成为世界一流、亚洲第一的花卉创新中心和交易中心、全球主要的高品质花卉生产基地、全国主要的花旅目的地。到2022年全省花卉生产总面积160万亩左右,实现综合产值1000亿元,平均亩产值6万元以上,花农人均年收入达到3.5万元以上,产值上亿元企业10家以上,新培育上市企业2-3家,全国综合市场占有率提升至75%以上。树立起“云南鲜花 美丽全世界”国际品牌影响力,实现总理“把云花建成世界第一”的期望。(审核:王晖)

上一篇: 药用植物研究所党总支组织全所党员同志开展...
下一篇: 花卉所召开院深入推进精神文明建设专题会议...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x