欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

项目实施有期 科技服务无限
发布:郭志祥   发布时间:2019-05-24   浏览次数:509    [] [] []

 

景谷光热条件好,土地面积宽广,作物秸秆、饲草资源丰富、发展肉牛养殖业具有明显优势。2016年至2018年由农业环境资源研究所承担的国家行业专项“中国南方经济作物副产物饲料化利用技术研究与示范”项目在“景谷旺盛养牛合作社” 建立示范点,以香蕉副产物饲料化利用技术、生产试制设备为切入点,彻底改变了合作社落后的生产技术、方式和散、小的生产经营规模,青贮饲料年生产量由项目实施前的不足1000吨提升至1.2—1.5万吨;青贮技术由以前单一的玉米秸秆青贮扩展到玉米、甘蔗、香蕉、皇竹草等多种作物副产物青贮;青贮加工由以前的包膜打捆改变为自动液压袋装青贮,日加工量、质量显著提升;青贮饲料生产由以前的季节性变为周年性生产;青贮饲料产品销售已由县境内扩展至玉溪、大理、楚雄、版纳、昆明、保山等多个地区,产品供不应求;原料种植合作社带动了75户建档立卡贫困户的共同发展。通过项目实施极大带动了合作社的发展,2018年底合作社自行新购置液压包装设备、秸秆采收机械等,年生产量可提升至1.8—2万吨,建立原料种植基地800—1000亩,又新扩建饲料加工厂2个,持续带动周边农户发展。

行业专项项目虽然已经在2018年结束了,但云南省农业科学院农业环境资源研究所郭志祥副研究员、何成兴研究员两人,于2019年5月17~18日再次到达“景谷旺盛养牛合作社”生产基地,与合作社社长、成员结合现状发展从产品提升、节本降耗和机械化利用等进行了交流指导;带来青贮饲用玉米品种6个、绿肥品种1个给合作社进行试种,筛选出适合当地的饲草资源品种;并实地查看了合作社种植基地田间的玉米长势、旱情和病虫害情况现场进行技术指导。项目实施有期限,科技服务工作仍将一如既往,为景谷县肉牛养殖扶贫产业尽一份力。


加工生产的青贮饲料产品


对即将试种品种进行技术指导


田间查看苗情、旱情


上一篇: 行政保卫处党支部召开支委扩大会议
下一篇: 张跃彬副院长到云南城建设计院调研
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x