欢迎访问云南省农业科学院农业经济与信息研究所网站!
工作动态
联系我们
电话:0871-65893408
邮编:650205
地址:云南省昆明市北京路2238号
工作动态
当前位置:网站首页> 工作动态
农经所陈良正研究员携队调研滇西北中药材产业
发布:毛昭庆 发布时间:2019-05-30 浏览次数:4354

为做好《云南高原特色农业产业经济及政策研究》项目的补充调研工作,2019年5月13-24日,我所陈良正研究员带领团队成员到大理州和丽江市调研中药材产业,并邀请了药用植物研究所研究所所长金航研究员,共计6人参加实地调研。

2019年5月13-14日,调研组在绿源林果有限责任公司的带领下,前往大理市挖色镇三峰山实地参观了公司基地的滇黄精、白及、滇重楼和云木香,并对白及的初加工进行了深入了解。调研组专家通过对以上中药材的生产情况、存在问题进行了系统分析,为绿源林果有限责任公司的主要负责人提出了新的优化调整方案。

2019年5月15日,调研组参观了丽江市电子商务协会的服务基地展示厅后,与协会主要成员展开了座谈会,听取了中国电子商务协会云南服务中心胡国平主任对丽江市电商产业功能、作用、发展环境和发展历程等方面的介绍,详细了解了玉龙县县政府为入驻电商企业提供的政策和支持。2019年5月16-17日,调研组与丽江市电子商务协会就电子商务如何更有效地服务中药材产业以及农业领域进行了研讨。双方主要对中药材产业加工方式落后、仓储条件差、质量不可控、中间环节多等问题,创新“互联网+道地药材”模式,以互联网信息为基础,对产业链进行深度调整等方面进行了深入研究。总体看来,在“互联网+”大环境一片向好的背景下,丽江的电子商务相关产业也迈上了发展的轨道。从市到村,探索电子商务发展路径的企业、合作社及农户越来越多。

2019年5月18-24日,调研组在丽江市玉龙县科技局和农业局的配合帮助下,对玉龙县鲁甸乡、九河乡、太安乡、巨甸镇、石鼓镇等5个乡(镇)、13个村委会开展了中药材调研工作。目前,全县10个乡镇,由12家种植龙头企业及10家中药材专业合作社、7户种植大户承担建设27个中药材良种繁育及规范化种植科技示范基地,种植面积达8000余亩。全县建成规范化、规模化种植基地30个(100亩以上),专业化种子种苗繁育基地0.5万亩,围绕滇重楼、云木香、珠子参、白及、羌活、附子、云当归、秦艽、林麝、川贝母等高山道地中药材建成规范化种植(养殖)基地25个。全省认定登记的1个云木香新品种、2个羌活新品种和3个珠子参新品种全部属于玉龙县,全省认定登记的20余个滇重楼新品种玉龙县占4个。全县初步实现中药材产业由生产主导型向市场主导型转变,由数量主导型向质量主导型、效益主导型、生态主导型转变。调研中,专家组针对当地中药材种植、加工、品牌营销的实际情况和发展方向提出了建议和意见。

通过此次实地调研,专家组对大理州、丽江市的中药材产业发展现状、存在的问题有了充分了解,为未来中药材产业发展重点工作奠定了良好基础。(审核人:张锡顺)

返回顶部 返回首页 信 箱