欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

中国工程院院士向仲怀到蚕蜂所开展院士工作站建设指导与考察调研工作
发布:陈松   发布时间:2019-06-24   浏览次数:3898    [] [] []


2019年6月18至20日,中国工程院院士向仲怀率领西南大学赵爱春研究员等一行到蚕蜂所开展“向仲怀院士工作站”建设指导工作,并同科技人员开展了学术交流座谈。

18日上午,向院士一行首先参观了新落成的蚕丝文化展陈馆,对展成馆的建设提出了意见和建议,在蚕桑科技示范园,向院士一行冒雨考察了桑树资源保存情况。

参观蚕桑科技成果展厅

随后,向院士一行与从事蚕桑资源研究相关的30余名科研人员开展座谈交流。黄平所长首先汇报了2015年以来院士工作站的工作进展情况,相关专家补充汇报了茶斑品种研究进展情况和存在的问题;各学科负责人分别汇报了我所在蚕桑资源收集保存与利用、蚕桑病害防控研究、资源多元化利用等方面的研究进展和存在的问题。向院士在听取汇报后,对科技人员提出的问题和困惑一一解答,并对工作站的下一步工作和蚕蜂所的科研工作方向提出了相应的要求。

座谈交流

向院士要求,工作站要适应“从以蚕茧丝为中心的产业结构体系回归到以农业为中心的多元发展产业结构体系”的产业要求,立桑为业,找准产业中的问题,多做研究,多积累,主动工作,积极介入石漠化治理、长江上游生态屏障治理以及高原湖泊生态治理,充分利用桑树资源在生态治理方面的优势,展示蚕桑循环发展模式。要积极融入澜沧、西蒙等沿边少数民族地方的扶贫发展。

向院士还结合自己的经历,勉励青年科研人员,要找准自己的方向,坚持下去;他告诫年轻人,成绩是苦出来的,不是等来的,不要为了写文章去做事,只有做好了事,文章自然也就出来了。

赵爱春研究员指出,要集中力量,相互协作,充分发挥团队力量。工作中要分工,也要协作,有为才有位。针对产业中的问题,要坚持研究,3至5年肯定能出成果。有积累,就有了发言权,也就有了为产业发展提供服务的机会,项目就会找上门来。

18日下午,在桑树种质资源圃,向院士还就特殊桑树种质资源的研究方向和研究思路进行了指导,要求科研人员踏实做事,认真总结,以数据发言,做出自己的特色。

参观桑树资源圃

查看桑树资源

本次座谈就联合开展桑树基础研究进行了深入讨论,向院士一行还赴大围山国家级自然保护区进行了桑树野生资源的野外采样工作。

向仲怀院士工作站成立于2014年,于2018年完成了第一阶段的任务,2019年第二阶段工作启动,经过多年的建设发展,现已实现“收集60份桑树种质资源,获得5~10个重要桑树特色资源,挖掘3~5个重要功能基因;创制10份桑树不同用途桑树的育种素材,形成1套种质创制或资源保存保护技术;开发2~3个桑树相关新产品,建成1个优质高效蚕桑示范基地,新成果示范、推广5000亩以上”的目标。(审核人:耿玲德)

合影(向仲怀院士右四)

上一篇: 院党委委员、副院长王海燕出席沙毓沧专家工...
下一篇: 我院召开科技成果转化政策培训会
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x