欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
财务管理
会计核算
财务制度
公务开支
资产管理
预算绩效
政府非税
科研经费

您的位置是:首页 财务管理

云南省财政厅关于实施公务卡强制结算目录的通知
发布:jcc   发布时间:2019-07-24   浏览次数:3538    [] [] []

云南省财政厅关于实施公务卡强制结算目录的通知

(云财库〔2011〕206号)


省级各委、办、厅、局:

为进一步加强行政成本控制管理,推动政府自身建设,深化公务卡改革,提高使用效率,根据《财政部关于实施中央预算单 位公务卡强制结算目录的通知》(财库〔2011〕160号)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省预算单位公务卡管理暂行办 法的通知》(云政办发〔2007〕269号)等有关规定,经省人民 政府同意,决定在省级预算单位范围内实施公务卡强制结算目录。现将有关事项通知如下:

一、充分认识实施公务卡强制结算目录的必要性

公务卡制度改革自2007年推行以来,改革覆盖面迅速扩大,公务卡发卡量快速增长,对减少预算单位现金支付结算、规 范公务支出的政策效应逐步显现。但同时也存在公务卡使用范围偏窄、使用率不高的问题,“有卡不用”现象较为普遍。建立公务 卡强制结算目录,严格规定预算单位公务支出中必须使用公务卡 结算的项目,有利于提高公务卡使用率,充分发挥公务卡制度优势,进一步加强和规范公务支出管理。各部门各单位要从党风廉政建设和源头预防腐败的高度,切实提高对实施公务卡强制结算目录必要性和重要性的认识,认真抓好落实工作。

二、严格执行公务卡强制结算目录

(一)所有实行公务卡制度改革的省级预算单位,都应严格执行云南省省级预算单位公务卡强制结算目录。

(二)凡目录规定的公务支出项目,应按规定使用公务卡结算,原则上不再使用现金结算。原使用转账方式结算的,可继续使用转账方式。因特殊情形确实不能使用公务卡结算的,应报经单位财务部门批准。

三、有关工作要求

(一)制定具体细则。各部门应尽快制定本部门实施公务卡强制结算目录的管理办法,并于2011年12月31日前报省 财政厅备案。各部门要加强对所属预算单位的指导,要求各单位 制定相应的实施细则,重点明确不能使用公务卡结算情况下的财务审批程序和报销手续。各部门各单位应从严控制不使用公务卡结算的支出事项,必要时报销申请人应提供不能使用公务卡结算的证明材料。

(二)加强培训宣传。各部门各单位要加强公务卡管理政策培训,使单位财务人员和工作人员熟练掌握公务卡强制结算目 录。同时要加强宣传,在本部门本单位形成良好的主动用卡、自觉用卡氛围。

(三)加大改革力度。各部门要于2012年底将公务卡制 度改革推进到所有基层预算单位,并督促基层预算单位严格执行 公务卡强制结算目录。

本通知自2012年1月1日起实施。


附件:云南省省级预算单位公务卡强制结算目录



2011年12月14日



附件:

云南省省级预算单位公务卡强制结算目录

序号

公务卡结算项目

备注

01

办公费

指单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。

02

印刷费

指单位的印刷费支出。

03

咨询费

指单位咨询方面的支出。

04

手续费

指单位支付的手续费支出。

05

水、电费

指单位支付的水电费。

06

邮电费

指单位开支的电话费、电报费、传真费、网络通讯费等支出。

07

物业管理费

指单位开支的办公用房、职工及离退休人员宿舍等的物业管理费,包括综  合治理、绿化、卫生等方面的支出。

08

差旅费

指单位工作人员因出差支付的住宿费、购买机票支出等。

09

维修(护)费

指单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用。

10

租赁费

指租赁办公用房、宿舍、专用通讯网以及其他设备方面的费用。

11

会议费

指会议中按规定开支的房租费、伙食补助费以及文件资料的印刷费、会议场地租用费等。

12

培训费

指各类培训支出。

13

公务接待费

指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

14

专用材料费

指单位购买日常专用材料的支出。具体包括药品及医疗耗材,农用材料,兽医用品,试验室用品,专用服装,消耗性体育用品,专用工具和仪器,艺术部门专用材料和用品,广播电视台发射机的电力、材料等方面的支出。

15

公务用车运行维护费

特指公务用车燃料费(指加油(汽)费用)和维修费(指小额维修和保养  性维修费用)支出。各省级预算单位平时应在单位定点加油(汽)站加油,因公务外出到单位辖区(昆明市区)外的,原则上必须使用公务卡结算,不得支用现金结算。

16

其他交通费用

指单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。如飞机、船舶等的燃  料费、维修费、保险费等。


上一篇: 云南省人民政府办公厅关于做好非税收入征管...
下一篇: 云南省农业科学院固定资产管理办法
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x