欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
财务管理
会计核算
财务制度
公务开支
资产管理
预算绩效
政府非税
科研经费

您的位置是:首页 财务管理

云南省农业科学院关于进一步加强“三公”经费管理的通知
发布:jcc   发布时间:2019-07-31   浏览次数:3533    [] [] []

云南省农业科学院关于

进一步加强“三公”经费管理的通知

云农院发〔2017〕100号


各处室、研究所:

为落实党风廉政建设责任制检查考核提出问题整改工作,进一步加强我院“三公”经费管理,确保“三公”经费管理使用不再出现任何违规问题,现就进一步做好“三公”经费管理工作的有关事项通知如下。

一、深刻领会做好“三公”经费管理工作的重要意义

严格控制“三公”经费是贯彻落实中央八项规定精神、全面从严治党、加强党风廉政建设和巩固党的群众路线教育实践活动成果的重要举措,也是树立单位良好形象、提高单位公信力的迫切需要。各单位要从讲政治和牢固树立“四个意识”的高度深刻理解和把握做好“三公”经费管理工作的重要意义,严肃认真持续发力做好“三公”经费管理工作,确保“三公”经费管理政策制度的不折不扣执行到位。

二、准确把握“三公”经费的含义

(一)“三公”经费含义

“三公”经费是指使用财政性资金(包括中央财政性资金及省本级财政性资金)开支的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费以及公务接待费。

1. 因公出国(境)费:指单位工作人员因公出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等全部支出。

2. 公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等与公务用车相关的各项支出。

3. 公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外事活动接待)支出。

三、贯彻落实院关于严格控制“三公”经费支出的要求

(一)建立健全严格控制“三公”经费支出的内部管理制度

“三公”经费年初预算数较上年年初预算数只减不增,本年“三公”经费年终决算数与年初预算数只减不增是控制“三公”经费支出的“两条红线”,各单位必须结合自身实际,建立健全“三公”经费支出内部管理制度,采取切实有力措施加强日常监管,建立长效机制。要特别注意严格执行“三公”经费审批制度,切实做到事前审批控制、事中检查监督,问题追责问责,确保“三公”经费管理使用不出问题。

(二)确保各年度“三公”经费只减不增

各单位必须统筹全局、确保单位总体“三公”经费只减不增要求的落实,保证单位“三公”经费支出始终在严密监督掌控之中,严格控制在上级下达的预算约束之内,杜绝单位内部各部门、各课题组各自为政,擅自超越突破部门预算和科研项目预算的经费,严禁使用科研项目预算中的“差旅费”开支出国(境)费用、以“私车公用”为由支出私人车辆相关费用等违纪问题发生。

(三)建立定期报告制度和上报相关报表审核制度

各单位自通知发布之日起,于每季度终了5个工作日内向院计划财务处、院廉洁办书面报告“三公”经费管理使用情况,院计划财务处按季度向院领导报告全院“三公”经费管理使用情况,对不坚决贯彻落实严格控制“三公”经费支出要求的,严肃追究单位主要领导、分管领导和直接责任人的责任,并在全院范围内予以通报批评。各预算单位上报上级财政部门的有关“三公”经费支出情况报表(如厉行节约报表)报出前必须先报院计财处把关审核,确认准确无误方可报出。

(四)加强“三公”经费执行结果运用

院将把“三公”经费只减不增作为各单位党风廉政建设考核的一项重要指标,对于有令不行、有禁不止的单位和领导班子及个人追究其责任,并采取相应问责措施。


云南省农业科学院

2017年8月17日

上一篇: 云南省农业科学院关于印发《云南省农业科学...
下一篇: 云南省农业科学院关于科研项目资金管理使用...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x